Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Что нам стоит дом построить
СОТРУДНИЧЕСТВО
26 ноября 2015 года, 14:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Компания “Норильский никель” профинансирует строительство районного Дома культуры в поселке Хета и других важных общественных объектов. Протокол о сотрудничестве в области социально-экономического развития Таймырского муниципального района подписали в Норильске руководители района и Заполярного филиала ГМК, депутаты Законодательного собрания Красноярского края.
Заместитель директора ЗФ компании по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов отметил, что в “Норильском никеле” придают большое значение развитию государственно-частного партнерства. Именно в этом ключе и подписано нынешнее соглашение о сотрудничестве.
Сельские как городские
– Помогать жителям Таймыра – добрая традиция компании. Мы считаем, что люди в отдаленных северных поселках должны жить цивилизованно, им необходимы современные учреждения культуры и образования, – сказал Дмитрий Свиридов.
Таймырский муниципальный район и краевое правительство согласовали трехлетний план строительства на селе. Это серьезная и очень важная для коренных северян программа, поскольку, по словам руководителя администрации Таймыра Сергея Ткаченко, за последние два десятилетия появилось мало новых общественных зданий: Дом культуры с библиотекой, небольшим зрительным залом, комнатами для занятий кружков и секций в поселке Новая Хатангского района. Сейчас ведется строительство детского сада на 80 мест в сельском поселении Караул. В 2016-м дошкольное учреждение примет маленьких таймырцев.
Среди первоочередных объектов на ближайшие три года – школа в Усть-Аваме, она будет стоить бюджету 150 миллионов рублей. Дом культуры в поселке Хета, на сооружение которого потребуется 33 миллиона рублей. На две трети строительство клуба профинансирует компания “Норильский никель”, остальные деньги внесет районная администрация.
Появится в Хете и новая школа. Планируется, что в здании площадью более 1500 квадратных метров разместятся сразу три учреждения – интернат, детский сад и сама школа.
Общественные объекты поселка Хета обеспечены финансированием, как и школа-интернат в Носке. Председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Людмила Магомедова после подписания протокола о сотрудничестве сказала:
– Мне приятно, что компания “Норильский никель” подключилась к строительству на Таймыре важнейших учреждений социальной направленности.
В первую очередь депутат регионального парламента имела в виду школу-интернат в поселке Носок.
– Тема была заявлена в прошлом году на съезде депутатов Красноярского края, получила поддержку губернатора. Этот объект – наши публичные обязательства перед населением поселка Носок, – заключила Людмила Магомедова.
В проекте краевого бюджета записано, что путем перераспределения средств выделено 136 миллионов рублей в 2016 году, 173 миллиона рублей в 2017–2018 годах – на предоставление субсидии бюджету Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района на строительство интерната на 250 мест в поселке Носок. Общая же стоимость объекта – более 500 миллионов рублей. Начнется строительство школы-интерната в следующем году.
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск