Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Не нравится вопрос и не сходится ответ
СВОЯ ИГРА
26 ноября 2015 года, 15:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Кто был директором комбината в год присвоения Норильску статуса города? Вы сходу ответили на этот вопрос?! Жаль, что вас не было среди участников шестой городской краеведческой викторины “Неизвестный Норильск”. Команде пригодилось бы еще одно очко.
Историческая игра, придуманная краеведом и главным редактором альманаха “Неизвестный Норильск” Ларисой Стрючковой и поддержанная Централизованной библиотечной системой, городским управлением образования, агентством “Кактус”, общественными организациями, становится популярнее год от года. Нынешние соревнования старшеклассников, увлеченных исследовательской работой, собрали рекордное число участников – 37 команд.
Скажите, как его зовут
Первый этап – тестовый – ребята преодолевали дистанционно, ответы на вопросы писали в интерактивной гостевой книге музея школы №41. По словам одного из организаторов городской викторины, руководителя музея Анны Карловой, в первом туре краеведам предложили 30 вопросов. Каждый имел четыре варианта ответа. В случае затруднения старшеклассники могли заглянуть в альманах “Неизвестный Норильск” или другие источники.
– Ограничивали только время решения тестов: 30 минут плюс пять минут “контрольки”, Интернет у нас пока не быстрый, – поясняет Анна Карлова.
Но игроки знают, что скорость все-таки важна: если несколько команд получат равное число баллов, арбитры посчитают, кто быстрее прислал ответы, и расставят всех по местам. В этом году после первого этапа вперед вышли команды школы №27 и станции детско-юношеского туризма и экскурсий. У них по 30 очков. Всего в финале 13 сборных. Это традиция викторины. Как и собираться на очный тур  в зале городской Публичной библиотеки. А вот историко-краеведческие вопросы от норильских библиотекарей – нововведение игры. Это помогло одним командам – ребята заработали дополнительные баллы – и лишило шансов на победу другие. Может быть, проигравших утешат призы от “публички”, которые получил каждый участник, правильно ответивший на вопросы. Кстати, не самые простые, как и задания от организаторов викторины “Неизвестный Норильск”. Например: с точки зрения цветофизики для нашего города противопоказаны черный, белый, фиолетовый и еще один цвет. Назовите его.
Оказывается, речь идет о сиреневом цвете, который действует угнетающе на нервную систему человека. Жаль, не все норильские архитекторы это знают.
Что касается вопроса, с которого я начала корреспонденцию, скажу: почти никто “не узнал” директора комбината Владимира Зверева, но команде, уточнившей, что событие произошло в 1953 году, добавили пол-очка. Все юные краеведы в курсе, от какой болезни избавил норильчан хвойный квас, но никто не вспомнил имя изобретателя установки для приготовления напитка – Григория Калюского. Очень мало  ребят знают, что автором проекта архитектурного ансамбля Октябрьской площади был Витольд Непокойчицкий, и никто не сказал, что с Непокойчицким работала архитектор Лидия Миненко. Зато почти все школьники узнали кулика на фотографии, а некоторые безошибочно назвали Харьков как город, которому первоначально была посвящена песня “Норильские сны”.
Половина из двадцати вопросов второго тура викторины остались без правильного ответа. Чтобы определить победителя игры, организаторам пришлось давать дополнительные задания. В итоге больше всех очков, 11,  набрала команда школы №14. На втором месте ученики школы №33. Бронза у краеведов школы №27.
Это я точно знаю
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск