Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Техника на грани механики
ОБРАЗОВАНИЕ
26 ноября 2015 года, 15:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Еще одна лаборатория для подготовки рабочих кадров открылась на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Оборудование приобретено при содействии компании “Норильский никель” и предназначено для проведения практических занятий сразу по нескольким техническим дисциплинам.
Лаборатория так и называется: “Техническая механика”. На новом оборудовании студенты смогут выполнять практические работы в области сжатия, растяжения, трения, определения центра тяжести определенных типов предметов – всего по 12 темам. Открывая новую лабораторию, директор техникума Тамара Шуляцкая поблагодарила шефов-производственников из заполярного филиала, которые на протяжении многих лет не оставляют без внимания учебное заведение, фактически вкладывая средства в подготовку кадров для собственного производства.
Сразу после торжественного разрезания красной ленточки первые десять студентов смогли испытать новые приборы и приспособления, выполнить первые лабораторные работы. Перед каждым на столе лежало не только задание, но и учебник по сопротивлению материалов, механике и некоторые другие. В этой группе учатся будущие машинисты подъемных механизмов.
Вместе с тем в техникуме уже действует несколько лабораторий, открытых и оборудованных на средства компании. Здесь учатся работе на токарных станках с программным управлением, нескольким видам сварки, работе с узлами и агрегатами автомобильной техники, премудростям управления электрооборудованием.
Даже по расширившимся учебным площадям техникума можно судить о том, сколь серьезно отношение здесь к подготовке молодых специалистов. На месте располагавшегося раньше в одном из корпусов магазина автозапчастей теперь распахнули двери учебные классы, лаборатории материаловедения, электроматериаловедения, технического обслуживания автомобилей, контроля сварных соединений с уникальным диагностическим оборудованием.
Рассказать о таком плодотворном сотрудничестве с производственниками представители техникума смогли на открывшейся как раз в эти дни III Региональной научно-практической конференции педагогов. В процессе обсуждения актуальных вопросов подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования участники конференции по достоинству оценили не только новый учебный потенциал техникума, но и уровень обучения в целом. Коллегам и гостям хозяева площадки продемонстрировали целый спектр тех самых промышленных технологий и сервиса, начиная с услуг  парикмахеров и поваров и заканчивая возможностями  специалистов по автоматизированным системам. Свидетельством эффективного сотрудничества с компанией и востребованности специальностей на производстве и территории в целом стали диплом и медаль в номинации “Лучший техникум в области партнерства с производством”, полученные в этом году Норильским техникумом в Санкт-Петербурге на конкурсе “100 лучших ссузов России”.
Первая лабораторная работа с новым оборудованием
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск