Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Победа дала шанс
СПОРТ-ТАЙМ
26 ноября 2015 года, 16:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей КАЗАНКИН
МФК «Норильский никель» прервал серию неудачных игр, одержав две победы в домашних матчах с «Политехом». «Мы вернулись в чемпионат с хорошими шансами для того, чтобы попасть в «восьмерку», – подвел итог встреч тренер команды Константин Маевский.
Устроили «цирк»
К тому, что победа над питерской командой легко не дастся, хозяева паркета психологически были готовы. Еще накануне первой встречи игрок «Норильского никеля» Сергей Сытин отмечал:
– Игры будут серьезные и важные. Соперники потеряли много очков и находятся  в нижней части турнирной таблицы. Нам тоже нужно брать свои очки, и только игра покажет, как будет действовать «Политех»: агрессивно, как дома,  или от обороны. Победа нужна и им, и нам.
И тем не менее начало выдалось обескураживающим для северян. Вадим Дяк на седьмой минуте матча беспрепятственно обошел Алексея Попова, загнав мяч в сетку. А следом за ним увеличил разрыв в счете Георгий Потехин –  2:0. С трибун понеслись гневные крики: «Что это за игра?! Норильск, соберись!» Наставник команды Константин Маевский внешне ничем своих эмоций не выдал, однако команда «собралась». На 14-й минуте матча Константин Чащин удачно воспользовался промахом Дмитрия Файзуллина –  1:2. После чего северяне продолжили раз за разом тревожить голкипера «Политеха». Гости стали совершать необязательные ошибки, одна из которых закончилась плачевно: на 17-й минуте Александр Давыдов под всеобщее ликование трибун восстановил статус-кво.  
Тут же последовал тайм-аут питерцев. Безрезультатно. Сначала Алексей Гордеев, не промахнувшись со штрафного, увеличил разрыв в счете, а за несколько секунд до окончания двадцатипятиминутки отличился Илья Федоров – 4:2 в пользу хозяев.
Главный тренер «Политеха» Валерий Чугайнов по поводу этого отрезка игры потом выскажется: «Что произошло в головах футболистов, мне непонятно. Конец первого тайма с нашей стороны стал жалким зрелищем – мы зарабатывали фолы там, где не надо было их зарабатывать, мы привозили сами себе голы…»
Начало второго тайма успокоения наставнику питерцев не принесло. Несмотря на все попытки гостей переломить ситуацию, «Норильский никель» продолжил прессинговать «Политех». Попытку упавшего Вадима Цая виртуозно отбить мяч ногой зрители встретили аплодисментами. А уже менее чем через минуту, когда с передачи Федорова тот же Цай «добил» соперника, трибуны взревели – 5:2. Главный тренер «Политеха» сменил Файзуллина в рамке на пятого полевого игрока. Однако такая тактика своих плодов гостям не принесла. На 18-й минуте матча Константин Чащин сделал счет комфортным для норильчан – 6:2. И даже автогол Федорова и забитый Андреем Кузнецовым мяч в ворота Попова повлиять на исход встречи уже не могли.
После игры Валерий Чугайнов с трудом сдерживал эмоции:
– Я считаю, это именно наше поражение, а не колоссальная заслуга «Норильского никеля». Сами себе устроили такой цирк!
Константин Маевский позволил себе не согласиться.
– Валерий Валерьевич, наверное, не понимает, сколько усилий нам потребовалось, чтобы переломить сегодняшнюю игру…  Если бы мы играли против более классной команды, то матч уже проиграли. Спасибо ребятам, что выгрызли зубами эту победу.
Главное – результат
Воскресная встреча прошла не менее живо, чем накануне, однако не столь результативно.
Гости полны были решимости поквитаться, создавая моменты у ворот Василия Белова, но голкипер был на высоте. На шестой минуте матча открыл счет Сергей Сытин, завершив точным ударом свой прорыв по флангу, – 1:0. Молодые игроки «Норильского никеля» задавали темп, однако ни Никита Анисимов, ни Юлиан Шамсутдинов, ни Сергей Попов моменты не реализовали. Цай упустил возможность увеличить разрыв, попав в штангу. И только в концовке первого тайма команды обменялись голевыми выстрелами. На 24-й минуте экс-норильчанин Юрий Костыгин, воспользовавшись промахом Белова, загнал мяч в оставленные без присмотра ворота –  1:1. И всего за 30 секунд до сигнальной сирены повезло Алексею Гордееву, который закрепил успех норильчан, воспользовавшись тем, что мяч срикошетил от ноги соперника, –  2:1.
Несмотря на то что во второй половине встречи счет на табло так и не изменился, гости много раз создавали опасные моменты у ворот соперника. Но голкипер «Норильского никеля» был выше всяких похвал. Об этом же самом на пресс-конференции заявил после игры и главный тренер «Политеха» Валерий Чугайнов:
– К своей команде у меня нет претензий. Мы выдерживали практически всю игру то, что планировали. В какой-то степени реализация нас сегодня подвела… Но здесь надо отдать должное вратарю соперника, который сегодня ликвидировал много моментов, сыграл на хорошем уровне – один пропущенный мяч говорит сам за себя. Обидно, конечно, проигрывать, но, видимо, еще не заслужили мы эту трудовую победу. Нам остается в два, в три раза больше работать, чтобы удача повернулась к нам лицом.
Между тем голкипер «Норильского никеля» Василий Белов не согласился с тем, что «был главным действующим лицом».
– Наша победа – это заслуга всей команды, – сказал он. – Ребята старались, накрывали удары, за что им большое спасибо.
В свою очередь наставник «Норильского никеля» Константин Маевский поблагодарил болельщиков, которые «два дня нас яростно поддерживали и помогли сделать то, чего у нас еще не было в этом сезоне, – победить два раза подряд».
– Это для нас очень важно, – отметил тренер. – И с психологической, и с турнирной точки зрения было понятно, что потеря очков в спаренных матчах с «Политехом» очень и очень усложнит нам жизнь в дальнейшем. Потому что на данный момент мы немного отпустили своих конкурентов, и этими двумя победами, я считаю, мы вернулись в чемпионат с хорошими шансами для того, чтобы попасть в «восьмерку»… Ребята пластались, бились, и для нас в этих играх самое главное было – результат. Здорово, что мы его добились. В дальнейшем нам это поможет.
 
Интересные факты 10-го тура:
1. Константин Чащин в первом поединке оформил дубль. В последний раз он забил два гола в одной игре в марте 2014 года.
2. Впервые с апреля 2015 года «Норильский никель» выиграл в Норильске.
3. Юрий Костыгин впервые поразил ворота норильчан с октября 2012 года. Тогда он защищал цвета КПРФ.
 
В ТЕМУ
Константин Маевский: «Отступать было некуда»

В ответном матче 1/8 финала Кубка России, который МФК «Норильский никель» провел с «Политехом», победу также одержали северяне – 4:2.
 
Сергей КАЗАНКИН
 
Первый матч, который прошел в Санкт-Петербурге в первых числах ноября, обе команды завершили вничью – 4:4. Поэтому путевка в ¼ финала Кубка страны разыгрывалась именно в Норильске. И хозяева, и гости это понимали. Иное дело, что за плечами - два только что сыгранных матча в рамках чемпионата клубов Суперлиги.
– Тяжело играть три матча подряд, а тем более с одним и тем же соперником, – отмечал один из лидеров «Норильского никеля» Сергей Пономарев. – Все уже изучили, кто как играет, даже разбирать игру друг друга не надо… «Политеху» сегодня терять было нечего, а у нас задача – побеждать в каждом матче.
Возможно, поэтому долгое время командам, несмотря на обилие голевых моментов и жестких стыков, долго не удавалось открыть счет. Только на 18-й минуте встречи Дмитрию Волкову улыбнулась удача – 1:0. Однако Радмир Шарипов почти сразу же сравнял счет, а незадолго до перерыва Юрий Костыгин увеличил разрыв – 2:1 в пользу «Политеха». Главный тренер «Норильского никеля» Константин Маевский потом признается: «Первый тайм, который мы проиграли по счету, нас разозлил». Неудивительно, что во втором тайме на паркете «Арктики» началась уже совсем другая игра – открытая и быстрая. Итогом ее стал гол, забитый Сергеем Куманькиным, который после долгой реабилитации после тяжелой травмы вернулся в основной состав «Норильского никеля». Затем не промахнулся со своей позиции Сергей Сытин. Завершающую точку в кубковом противостоянии с «Политехом» поставил Сергей Пономарев.
Главный тренер ФК «Политех» Валерий Чугайнов говорить о прошедшей игре на пресс-конференции в сердцах не стал.
– Если бы это был мини-футбольный матч, я бы прокомментировал. А про фарс, который происходил сегодня на площадке, мне сказать нечего.
В свою очередь рулевой «Норильского никеля» Константин Маевский поблагодарил своих игроков:
– В целом три победы подряд с соперником, который равен нам по силам, говорит о том, что отступать было некуда. Я видел горящие глаза ребят, их самоотдачу, игровую дисциплину, которые помогли добиться успеха в этих матчах. Свою команду поздравляю с проходом в следующий этап!
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск