Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Художник сварки
ПРОМПЛОЩАДКА
26 ноября 2015 года, 15:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Сварщик высшей степени мастерства – тот, кто имеет право ставить на изделии свое клеймо как знак качества. Таких профи на производстве не так уж много, Валерий КАФТАНОВ – один из них. Коллеги говорят, что у него в своем деле особый дар.
Почти 30 лет отработал электрогазосварщик Валерий Кафтанов в “Норильскникельремонте”, в шахторемонтном управлении №1 треста “Норильскшахтсервис”. В северный город из далекого Донбасса он приехал еще в прошлом веке, в 1988 году. Восьмидесятые по праву считаются в Норильске эпохой расцвета: вовсю разрабатывается Талнахское месторождение, “Надежда” – флагман советской металлургии, уже работает на полную мощность, город наполнен молодыми строителями, металлургами, горняками, которые едут на Север со всех уголков страны.
Не стал исключением и Валерий Кафтанов, наслушавшись от соседей о северном Клондайке. К тому моменту он уже был вполне профессиональным сварщиком, а профессия эта всегда и везде была и есть одна из самых востребованных. Сделал запрос на Норильский комбинат, получил ответ, что, мол, нужен, приезжай.
В начале поработал в производственном объединении “Норильскбыт” электросварщиком ручной сварки, затем – в “Норильскстрое”, а в 1995 году перешел в трест “Талнахспецшахтремонт”, так тогда назывался “Норильскшахтсервис”, где до сих пор и работает. За это время Валерий освоил смежные профессии, теперь он и стропальщик, и машинист электролебедки:
– Наша бригада, можно сказать, универсальная, мы выполняем ремонты и под землей, и на поверхности: питатели, головные и направляющие канаты, конвейерные ленты, копровые шкивы вентиляционных стволов, скипы – все это наша работа. Последние пять лет мы работаем на “Скалистом”. А в основном наш участок на руднике “Маяк”, плюс к этому и на “Заполярном” были ремонты, и на “Кайерканском” – да на всех.
Первым делом – дело
Наш герой не просто сварщик высокого разряда. Он прошел аттестацию в Национальном агентстве сварки и имеет первый квалификационный уровень в своем деле. Для тех, кто не знает, стоит пояснить: для того чтобы аттестоваться в этом агентстве, необходимо доказать, что ты сварщик с большой буквы, то есть иметь профессиональный разряд не ниже пятого, владеть не только навыками ручной и автоматической сварки, но и сваркой аргоном. Последний тип сварки применяется на Ростехнадзоровском оборудовании, то есть на оборудовании, находящемся под большим давлением, и на трубопроводах. Работа аргоном относится к категории работ повышенной опасности, как правило, ее доверяют ветеранам сварочного дела. А еще Кафтанов – паспортист сварки, то есть специалист, имеющий право ставить свое клеймо на изделии. Таких профи не так уж много на производстве, и ценятся они на вес золота. Причем это звание необходимо подтверждать каждый год в корпоративном университете и каждый день на рабочем месте.
– Это не просто прийти и приварить чего-то там – прежде нужно подумать, внимательно прочитать чертежи, семь раз отмерить и один раз отрезать. Вот буквально на днях здесь, на “Скалистом”, на ВС-9, мы закончили менять канат, 1350 метров. Работа сложная и ответственная. Ведь что такое канат – это приспособление, удерживающее клеть, на которой в шахту спускаются и поднимаются люди и технологическое оборудование. На одну клеть необходимо четыре каната, и каждый из них всегда должен быть в исправном состоянии.
Василий Постоленко, бригадир – мастер участка, где вот уже четверть века работает Валерий Кафтанов, убежден: чтобы достичь высокого мастерства в сварочном деле, необходимо обладать не только профессиональными навыками, но и особым даром:
– У Валерия Владиславовича большое стремление к работе, но, наблюдая за ним, я убеждаюсь, что он обладает еще и особым даром к сварке. Знаете, как художник рисует, так у нас некоторые сварщики, в том числе и Кафтанов, варят свои швы.
А сегодня наш герой и его товарищи на 983-м горизонте рудника ремонтируют дозатор, на котором необходимо заменить футеровку, а на горизонте минус 680 метров им предстоит монтаж метановодных труб:
– К своим обязанностям Валерий Владиславович подходит со всей строгостью и ответственностью, ему всегда доверяют выполнение особо важных и значимых для предприятия работ, – хвалит бригадир своего коллегу. – Благодаря высокому профессионализму и большому практическому опыту Кафтанов обеспечивает и эффективное выполнение плановых заданий, и рациональную эксплуатацию оборудования. Отличное знание производственных процессов позволяет звену под руководством Валерия Владиславовича выполнять ремонтные работы любой сложности в сжатые сроки.
Бывает, что и во внеурочное время надо поработать, и выходным пожертвовать. Производство есть производство, а мы, как скорая помощь, всегда должны быть готовы выполнить свою работу. И ни разу Кафтанов не отказал, он всегда, как солдат, на боевом посту, работа у него на первом плане, а потом уже все личное. Да у нас все такие, другие просто не задерживаются.
Мастер и его продолжение
Как опытный наставник, за последние пять лет Валерий Кафтанов научил азам профессии с десяток учеников и воспитал умение и желание работать в своем сыне. Виталий закончил наш НИИ, получил профессию горного инженера, и сегодня он заместитель начальника участка добычи руды в шахте “Скалистая”:
– Вопрос о выборе профессии для меня не стоял, – рассказывает Виталий Кафтанов. – Отец всю жизнь на производстве, в шахте, и мне казалось, что это самая нужная специальность для Норильска. Единственное, мне хотелось быть горняком, вот и пошел учиться в наш НИИ. Я на производстве уже семь лет, до этого работал на “Комсомольском” на добыче руды. Теперь строю шахтные объекты под землей, а отец и его бригада ремонтирует нам оборудование. Трудимся в одной связке. Плечом к плечу и дома, и на работе.
– В Норильске нас, Кафтановых, уже целая династия, – с гордостью рассказывает Валерий Владиславович. – Здесь же, в шахто-ремонтном управлении №1, электрогазосварщиком работает мой брат, он приехал в Норильск в 1995 году, а теперь и его сын Роман тоже освоил нашу профессию. Так все вместе по жизни и идем.
Кстати, наша бригада не только одна из лучших, но и самая дружная. У нас работают замечательные мастера своего дела, такие как генеральный бригадир Владимир Гукасов и наш заслуженный звеньевой Василий Бондарь, они вообще с семидесятых в бригаде. Мы настолько все вместе сработались, что и свободное время проводим вместе. Такое у нас замечательное руководство управления и участка, так сумели дело поставить, что многие бы хотели у нас работать, но не всех берем, только самых сообразительных, ответственных и работящих, – подчеркивает Валерий Кафтанов.
Остается добавить, что за высокие производственные показатели, целеустремленность и личный вклад в развитие предприятия Валерий Кафтанов неоднократно поощрялся со стороны руководства. А в 2015 году Валерий Владиславович был награжден благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск