Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Теория и Арктика
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
26 ноября 2015 года, 14:41
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норильский никель” поддержал Федеральный арктический форум “Дни Арктики в Москве” – одну из крупнейших дискуссионных площадок арктической тематики в стране.
Развитие Арктики, как никакого другого региона, богатого полезными ископаемыми, признано одним из основных приоритетов страны на сегодняшний день. Здесь добывается более 80% российского газа, свыше 90% никеля и кобальта. В сумме регион дает 12–15% валового внутреннего продукта. Россия, как одна из арктических стран и крупнейшая по территории и минерально-ресурсным запасам держава мира, имеет уникальную возможность для полномасштабного освоения арктических запасов, используя свои финансовые, трудовые, технологические ресурсы. При этом для интенсивного развития региона необходима совместная работа государства и бизнеса.
Неудивительно, что горно-металлургический гигант стал официальным партнером форума. Дальнейшее освоение Арктической зоны актуально для “Норильского никеля”. Ведь компания является активным пользователем главной транспортной артерии Северного бассейна – Северного морского пути. ГМК владеет уникальным арктическим транспортным флотом, состоящим из пяти контейнеровозов типа “Норильский никель” и танкера “Енисей”. При этом следует учитывать, что почти за 80 лет работы в регионе компания накопила банк знаний и обладает уникальными практиками работы и обеспечения социальной стабильности для комфортной жизни в условиях Арктики.
Приветствия участникам и гостям фестиваля направили президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, президент РГО Сергей Шойгу, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Ключевым мероприятием “Дней Арктики в Москве” стала конференция “Открытая Арктика”, в которой приняли участие более двух тысяч ученых из Москвы, арктических регионов России, а также из Великобритании, Германии, Норвегии, Исландии, Чехии.
Расширенный формат “Дней Арктики в Москве” в этом году включал панельную дискуссию “Деловой климат в Арктике”, II Международную научную конференцию “Открытая Арктика”, мультимедиавыставку “Арктика”. Основными целями мероприятий форума стали привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, конструктивный диалог о решении экологических задач в регионе, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера.
* * *
Напомним, интернет-газета “Лента.ру” запустила специальный проект, посвященный Арктике, “Русский Север”. Он состоит из нескольких глав, в которых приведена информация о природе, истории открытия, исследования и освоения Крайнего Севера России, о границах российского Заполярья в актуальном аспекте современного международного права, о полезных ископаемых и новых технологиях. В главе “Промышленность Заполярья. Время больших проектов” уделено внимание и “Норильскому никелю” – как одному из промышленных гигантов, обладающих технологическими мощностями и инфраструктурой, необходимой для освоения природных богатств. Нашему городу посвящена отдельная глава проекта – “Норильский характер”. Все главы проекта “Русский Север” оформлены с использованием архивных фотографий, инфографики, видеороликов и исторических документов.
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск