Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Серу пустят в дело
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
26 ноября 2015 года, 15:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Опыт “Норильского никеля” в реализации серного проекта станет мировым прецедентом, отметили участники публичных обсуждений плана компании по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Разработанные мероприятия являются частью стратегии ГМК “Норильский никель” и направлены на достижение нормативов предельно допустимых выбросов к 2020 году.
Задача эта государственного масштаба, и планы компании, проводящей открытую экологическую политику, обсуждаются на государственном уровне. В октябре состоялась встреча в Госдуме, затем с экологическими проектами ГМК: реконструкции производства серы на Надеждинском и медном заводах, комплексной программой закрытия переделов никелевого завода с увеличением мощности “Надежды” – знакомились в Красноярске. Этой же теме была посвящена  V конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”, которая прошла в Норильске. На всех трех площадках были представлены технические возможности добиться намеченной цели в установленное время, а также подтверждена реальность достижения заявленного экологического эффекта.
Конструктивный диалог
На прошлой неделе публичные обсуждения плана ГМК по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу состоялись в Норильске. Инициатором мероприятия выступила межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) “Гринлайт”, занимающаяся решением экологических проблем и  контролирующая деятельность крупных промышленных предприятий.
Открывая собрание, исполнительный директор МЭОО Ольга Плямина подчеркнула, что целью организованных встреч является не только популяризация технических идей, налаживание партнерских отношений между государством, бизнесом и обществом, но и укрепление правовых конструкций устойчивого развития социума.
Участниками публичных обсуждений в Норильске  стали представители Заксобрания Красноярского края, администрации города и Таймырского района, местные депутаты, руководители территориального отдела краевого Минздрава, управления Роспотребнадзора, ведущие специалисты компании “Норильский никель”, проектных институтов, представители научных, общественных и экологических организаций и объединений.
Центральной темой встречи стала реализация горно-металлургической компанией проектов реконфигурации металлургического производства и серных проектов, которой будет предшествовать закрытие устаревших никелевых мощностей, что позволит поэтапно сокращать выбросы загрязняющих веществ и прежде всего диоксида серы.
Это основной – почти 98 процентов от общего объема выбросов – загрязнитель воздуха, отметил Антон Тельнов, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента проектных работ института “Гипроникель”. Говоря о плане снижения вредного воздействия предприятий Заполярного филиала на окружающую среду, докладчик подчеркнул: стратегия компании определяет, что надо сделать в каждом подразделении для уменьшения негативного влияния на природу и уложиться в нормативы по всем загрязняющим веществам, рассеивающимся в жилой зоне Большого Норильска.
Намеченные планы компания реализует поэтапно, с 2012 года. Только в прошлом году на мероприятия по охране окружающей среды выделено более 500 миллионов долларов. Результаты не замедлили сказаться. В 2014 году суммарные выбросы диоксида серы на промышленных площадках ЗФ “Норникеля” снизились почти на 84 тысячи тонн. Всего же в прошлом году выбросы загрязняющих веществ оказались ниже разрешенных на 132 тысячи тонн.
Правильный продукт
План компании по сокращению техногенного влияния на окружающую среду включает семь основных мероприятий, которые должны быть реализованы до 2020 года в контексте нового проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для основного производства Заполярного филиала. Одно из важнейших направлений – программа утилизации серы из отходящих газов металлургических предприятий. Информацию о реконструкции производства серы на Надеждинском и медном заводах представил Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса серного проекта ГМК “Норильский никель”.
Он отметил, что сейчас проектная документация находится на согласовании в Главгосэкспертизе. В следующем году начнется выпуск рабочей документации, будет вестись подготовка площадки строительства и инфраструктуры (энергетика, водоснабжение, кислородное обеспечение и прочее). Полным ходом идет процедура выбора подрядчика, который выполнит работы под ключ (из 18 изначально изъявивших желание участвовать в конкурсе компаний до финала дошли четыре – две российские и две зарубежные).
Когда серные проекты будут завершены, по расчетам специалистов, выброс диоксида серы снизится на 80 процентов, или на 1,2 миллиона тонн в год. До предельно допустимых значений. При этом компания намерена производить на НМЗ порядка 600 тысяч тонн элементной серы в год. На медном заводе – до 280 тысяч тонн.
– Почему выбрали элементную серу в качестве продукта утилизации диоксида серы? Технические и экономические расчеты, которые проводили специалисты “Норильского никеля” с привлечением внешних организаций, в том числе ведущих институтов Академии наук, показали, что это наиболее приемлемый вариант, – подчеркнул Владимир Ушаков. – Элементная сера является аналогом самородной серы и может безопасно храниться в виде моноблоков на специальных площадках.
В резолюции по итогам публичных обсуждений экологической программы компании также записали: “Кроме загрязнения атмосферы диоксидом серы проектом предусмотрена глубокая очистка от пыли и металлов отходящих газов, поступающих на утилизацию. Таким образом, выбросы металлосодержащей пыли и металлов, по предварительным оценкам, будут существенно ниже нормативов предельно допустимых выбросов”.
Никелевому пора отдохнуть
Владимир Дьяченко, руководитель проектного офиса проектов металлургии “Норильского никеля”, рассказал о запланированном на следующий год закрытии всех переделов никелевого завода и увеличении пирометаллургического производства на “Надежде” для переработки всего никелевого сырья Заполярного филиала. Докладчик отметил, что работы ведутся поэтапно, а дымить трубы завода – ветерана компании окончательно перестанут к 1 июля. Закрытие самих переделов состоится чуть позже, после выработки незавершенного сырья, это важная часть экологической программы. Последний технологический агрегат никелевого завода будет закрыт в сентябре 2016 года.
Почему никелевый завод стал ключевым элементом программы достижения ПДВ на территории Норильска? Владимир Дьяченко в очень доступной форме объяснил участникам публичных обсуждений производственную схему предприятия, акцентировав внимание на современных технологических трендах. Рассказал о проекте по передаче концентратов с площадки никелевого завода и Норильской обогатительной фабрики на “Надежду”, об увеличении плавильных мощностей НМЗ с 1,85 миллиона тонн до 2,4 миллиона тонн концентратов в год.
– Это самый крупный элемент программы стоимостью более 11 миллиардов рублей, – сообщил докладчик.
На НМЗ будет крупнейшее в мире плавильное производство: на предприятии проведена реконструкция печей взвешенной плавки (ПВП). В плавцехе №1 строится новый участок фильтрации и сушки никелевого концентрата, высокопроизводительный электрофильтр для очистки отходящих газов ПВП-2 от пыли.
– Очень большой коллектив трудится над воплощением этой программы на площадках металлургических заводов Норильска. Приближая момент, когда мы сможем сказать, что мощности Надеждинского металлургического завода и всех инфраструктурных проектов подготовлены для вывода из эксплуатации нашего ветерана – никелевого завода, – сказал Владимир Дьяченко.
– Этот проект является одним из наиболее значимых экологических событий в России, – подчеркнул в своем выступлении Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации “Зеленый патруль”. – Если все намеченные мероприятия по снижению выбросов диоксида серы будут компанией реализованы, она сможет претендовать на место лидера в сфере экологии среди всех крупных промышленных предприятий РФ.
Специалисты подсчитали, что в результате закрытия никелевого завода будет ликвидировано более 600 стационарных источников загрязнения атмосферы  с суммарным объемом выбросов твердых веществ 4,5 тысячи тонн в год. В том числе – 166 тонн никеля, 50 тонн меди, 13 тонн свинца. Газообразных веществ – 378 тысяч тонн, в том числе диоксида серы – 372 тысячи тонн. За счет модернизации Талнахской фабрики и закрытия никелевого завода прогнозируется существенное снижение приземных концентраций диоксида серы и взвешенных веществ в жилой зоне города, что приведет к улучшению качества атмосферного воздуха в Норильске не менее чем на 15 процентов по диоксиду серы, а также на 30–40 процентов по никелю и свинцу.  А при южном и юго-восточном направлениях ветра, повторяемость которых суммарно составляет около 40 процентов, будет почти полностью исключено загрязнение атмосферы.
– Корректность расчетов подтверждена экспертами, реализация программы действительно позволит снизить выбросы серы в атмосферу и в 2020 году достичь установленного уровня ПДВ, – проинформировал собравшихся об итогах независимой проверки Василий Лобковский, член экспертной комиссии МЭОО “Гринлайт”, научный сотрудник отдела физической географии и природопользования Института географии РАН.
В то же время, отметил выступающий, было рекомендовано расширить перечень веществ, которые контролируются при перекрестном экологическом мониторинге.
– В Норильске, к сожалению, не существует полноценной государственной системы экологического мониторинга, которая позволила бы проводить параллельные наблюдения вместе с наблюдениями на предприятиях компании, – сказал Василий Лобковский. – Но, как было заявлено на публичных обсуждениях в Красноярске, эта система восстанавливается, и в ближайшее время появится полноценный экологический мониторинг.
О людях не забыли
Получив разностороннюю информацию о технических мероприятиях масштабного экологического проекта “Норильского никеля”, участники публичных обсуждений поинтересовались социальными программами в связи с закрытием старейшего предприятия компании, вариантами использования промплощадки никелевого завода. И даже тем, не планируется ли закрывать Кайерканский угольный разрез, что отразилось бы на снабжении поселков Таймыра углем.
Разумеется, компания “Норильский никель” не ставит задачу закрывать все переделы, угля будем добывать столько, сколько нужно, разъяснили ведущие специалисты ГМК. Они также подробно рассказали о том, как будут трудоустроены никельщики, пожелавшие продолжить работу в компании. Кого ждут компенсационные выплаты после увольнения. Озвучили имеющиеся предложения по использованию зданий и сооружений никелевого завода, дали ответы на другие вопросы собравшихся.
В принятой по итогам публичных обсуждений резолюции участники встречи отметили, что, высказав некоторые замечания по представленным докладам специалистов ГМК “Норильский никель”, они одобряют мероприятия компании по улучшению экологической обстановки в Норильском промышленном районе. И приветствуют открытый диалог, который ГМК проводит с представителями органов власти, заинтересованными организациями и общественностью по экологическим аспектам производственной деятельности.
Представители бизнеса, власти и общественности рассмотрели экологические планы “Норникеля”
Уточнения по ходу обсуждения
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск