Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Производство держится на них
МАСТЕР ГОДА
26 ноября 2015 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Конкурсом “Мастер года” компания ежегодно подтверждает значимость мастеров своего дела. От этих людей зависит, насколько стабильно работает предприятие и как реализуется стратегия. Двенадцатая церемония награждения победителей профессионального соревнования собрала в одном зале более 700 линейных руководителей “Норильского никеля”.
Главная цель конкурса – поднять престиж профильных профессий, стимулировать и поощрять наиболее активных в реализации производственных задач линейных руководителей, настоящих мастеров своего дела, подчеркнула Алена Шукшина, куратор проекта “Университет мастера”.  Поэтому основными критериями определения победителей конкурса, как всегда, были не только показатели производственной деятельности, результаты труда, как личные, так и возглавляемого коллектива, но и участие в разработке и внедрении инновационных проектов, новой техники, а также личные и профессиональные качества, участие в формах непрерывного образования и самообразования. В этом году более 60 линейных руководителей – представители 36 предприятий группы “Норильский никель” стали финалистами конкурса. Все они отмечены ценными подарками от компании, а десять победителей награждены специальным символом проекта – “Золотые руки мастера” и денежной премией в размере 50 тысяч рублей.
 
Люди огненной профессии
Одним из лучших мастеров своего дела в этом году признан Андрей Рендов, старший мастер электролизного участка №2 цеха электролиза меди медного завода. Он не только мастер своего дела, но и рационализатор, а теперь и победитель в номинации “Мастер года металлургического производства”:
Я в профессии уже десять лет и считаю, что она самая лучшая и самая интересная. В любом деле, чтобы достичь успехов, необходимо много трудиться, не останавливаться на достигнутом. Этот конкурс – видимое подтверждение, что твой труд нужен не только тебе, но и твоим товарищам и в целом компании, реальная отметка моего десятилетнего рубежа. Впереди у меня много планов, поэтому буду и дальше работать, работать и работать.
Николай Уткин, заместитель директора Заполярного филиала по производству:
– Сегодня, когда реализуется стратегия развития “Норильского никеля”, Заполярный филиал успешно перевыполняет производственную программу, претворяя в жизнь амбициозные проекты. Все это невозможно без профессионалов, знатоков своего дела. Не секрет, и, думаю, каждый со мной согласится, что производство держится на мастерах, на их знаниях, навыках и умениях.
 
Хозяин горы
Норильская земля богата минеральными ресурсами, но только люди смогли добыть эти богатства. Несомненно, все номинанты этой отрасли – настоящие мастера своего дела. Но лучшим из лучших в этом году признан Николай Сергиенко, мастер горный горно-экскаваторного участка рудника “Заполярный”:
– До последнего не верил, что смогу победить таких сильных соперников. У нас все работают с полной самоотдачей, горное дело не терпит суеты и разгильдяйства, не прощает лени. Чтобы стать настоящим мастером, необходимо честно трудиться, не считаться с личным временем, постоянно учиться чему-то новому. Я благодарен компании, что так высоко оценили мой труд.
Алексей Былков, заместитель директора ЗФ по горному производству:
– Горный мастер – основное связующее звено на производстве между руководством и непосредственно работниками. 90 процентов успеха в работе зависит от хорошего, грамотного горного мастера, который ведет рабочую смену. Работа горного мастера не только трудная, но и одна из самых ответственных. Чтобы эффективно руководить производством, необходимо быть не только грамотным специалистом, но и лидером в своем коллективе, иметь организаторские способности.
 
Мастера обогащения
В январе 2015 года состоялся торжественный запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики. Реконструкция фабрики – один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы. Общий объем инвестиций в проект модернизации ТОФ составляет около 43 млрд рублей. Уже в 2016 году планируется запустить в работу второй пусковой комплекс. Повышение надежности работы измельчительно-флотационного передела, отделения сгущения с внедрением новой технологии обогащения руд позволит выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн тонн в год. Реализация третьего пускового комплекса запланирована на 2018 год, при этом мощности ТОФ увеличатся до 16,5 млн тонн переработки руды в год.
Не случайно звание “Мастер года обогатительного производства” получил именно Андрей Трунин, мастер по ремонту оборудования измельчительно-флотационного цеха Талнахской обогатительной фабрики. Инициативный, в совершенстве знающий производство, грамотный руководитель, он активно участвует в проведении промышленных испытаний и внедрении новых технологий в производство.
 
Первопроходцы
Мастер года в геологической отрасли – Сергей Кривобоков, мастер буровой участка №2 Красноярского филиала “Норильскгеологии”, любит свою профессию и гордится своим коллективом:
– Мастером я работаю уже шесть лет, и моя профессия мне очень нравится. Признание меня мастером года – это не только моя заслуга, но и всего нашего коллектива. Работа бурильщиков не из легких. Трудиться приходится на высоте, буровые мачты – 12 метров и выше, при этом работают бригады при любой погоде, 12 часов смена, и актировок у них нет.
Ну а символ “Золотые руки мастера” станет теперь нашим семейным талисманом. У меня трое детей – надеюсь, что я для них всегда буду примером. Хотелось бы, чтобы дети гордились родителями и сами выросли честными и порядочными людьми.
 
У всех на виду
Вслед за геологами приходят строители – люди самой мирной на земле и почетной профессии. Мастер года строительной индустрии Александр Ващук, производитель работ СМУ “Энергопромстрой” управления строительства Заполярной строительной компании, полностью с этим согласен:
– Работа строителя всегда у всех на виду. Созидание заложено в человеческую природу, доказательством чему может служить то, что с первых дней своего существования человек занимается строительством. Я в профессии с 1992 года и уверен, что для строителя, впрочем как и для любой другой профессии, определяющими являются порядочность, ответственность, трудолюбие и любовь к своему делу. А звания – это, конечно, приятно, но нет предела совершенству. В моих ближайших планах – получить еще одно высшее образование, уже в сфере экономики.
 
За свет и тепло
Одна из ведущих отраслей в производстве – энергетическая. Без энергии остановится добыча металла, не пойдут поезда по рельсам, не смогут выдать руду на-гора, и жизнь замрет в северном городе. Мастером года энергетической отрасли в этом году стал Алексей Чуруксаев, мастер участка района подстанций “Системный” местной службы релейной защиты и автоматики управления “Высоковольтные сети” НТЭК, более двадцати лет отработавший на одном месте после окончания Новосибирского электротехнического института.
– Я первый раз участвую в таком конкурсе и очень рад своей победе, хотя и немного удивлен, у меня были очень серьезные соперники. Конечно, я горжусь званием “Мастер года”, это определенный аванс, после которого нужно еще больше и лучше работать.
Виктор Иванов, заместитель директора ЗФ – главный инженер:
– Благодаря вам, мастерам энергетической отрасли, возможна слаженная и бесперебойная работа всех подразделений компании. Благодаря вам в каждом доме царят комфорт и тепло, учатся в школах дети, работают больницы и детские сады.
 
Я выбираю путь
Мастерами не рождаются, каждый в начале своего трудового пути начинал с подмастерьев. А чтобы стать “Мастером года”, потребовались упорство, настойчивость, профессионализм, желание совершенствоваться в своем деле, умение преодолевать препятствия. Всеми этими качествами, без сомнения, обладает Александр Ляшенко, начальник колонны №11 “Норильскпромтранспорта” – мастер года транспортной отрасли. Коллеги и подчиненные ценят его за профессионализм, за инициативность и способность самостоятельно решать организационно-технические вопросы, умение правильно и быстро принимать решения в различных производственных ситуациях.
Даже самая ультрасовременная техника, имеет тенденцию выходить из строя, уставать от работы, поэтому время от времени ее нужно проверять и ремонтировать, а значит, без ремонтников не могут обойтись ни горняки, ни металлурги, ни обогатители. В этом году в номинации “Мастер года ремонтной отрасли” самым лучшим признан Сергей Тупицин, старший мастер участка монтажа и ремонта грузоподъемных и перегрузочных машин производственного объединения “Норильсктрансремонт” (“Норильскникельремонт”).
 
Признание наставникам
В номинации “Мастер года материально-технического обеспечения” соревновались мастера ПЕСХ и предприятия “Логистик-Центр”. Ирина Присык, заведующая складом №97 ТПЦ-3 предприятия “Единое складское хозяйство”, стала мастером года. Восемнадцатилетней девчонкой она пришла на производство:
– И вся жизнь прошла на работе. Вначале меня учили, а теперь я сама наставник для молодых. Сегодняшняя награда – это и моим наставникам признание, они меня так хорошо научили работать. У нас очень ответственная работа. Честность и скрупулезность – основные черты нашей профессии. Мы должны вовремя поставлять оборудование и другие грузы, ничего нельзя перепутать или задержать. Сейчас такие грандиозные проекты реализуются на комбинате, поэтому на нас возложена еще большая ответственность.
Без любви к своей работе невозможно достичь вершин мастерства, особенно в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства. Именно эти мастера помогают сделать производственные будни комфортными и в то же время яркими. И этот труд не менее важен и значим для стабильной работы всей компании.
В этом году победителем в номинации “Мастер года в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства” стала Анна Еремина – заместитель директора ДК творческо-производственного объединения учреждений культуры.
Андрей Евсеев, заместитель директора ЗФ по материально-техническому обеспечению:
– Настоящий мастер – это некий сплав уникальных качеств, прежде всего талантливый специалист, грамотный и знающий свое производство, он хороший наставник, педагог и учитель, и где-то даже психолог.
Николай Сергиенко
Сергей Кривобоков
Александр Ващук
Алексей Чуруксаев
Ирина Присык
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск