Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Деревня на жительство
СВОЙ ВЗГЛЯД Сергея МОГЛОВЦА
5 апреля 2012 года, 14:02
Трудности переезда
Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами. Вот, например, переезд на материк. Окончательный и бесповоротный. И хотя поначалу, когда решение уезжать с Северов вызрело, впереди видятся только положительные перспективы, но приступив к осуществлению своего плана, человек неизбежно столкнется с жизненной прозой и кучей хлопот. А наконец уехав, возможно, и с культурологическим шоком. Особенно это касается северян, не имеющих жилья на материке и подпадающих под программу переселения. Для них возможность переехать в теплые края открылась внезапно. Опыта материковской жизни нет, представления о далеких краях складывались из отпускных впечатлений. А какие могут быть в отпуске впечатления, пока деньги не закончились, кроме хороших и очень хороших. Когда человек тратит, его другие люди любят.  
Мои знакомые как раз из таких. И несколько лет назад об отъезде из Норильска даже не помышляли. И вовсе не по причинам материального характера (хотя и они имели место, как говорят, овес нынче дорог), а из глубокого убеждения, что в родном городе, пускай и на 69-й параллели, они будут жить всю жизнь. Соответственно, и статья денежных расходов на приобретение жилья на материке в их бюджете на протяжении десятилетий предусмотрена не была. Но наступают моменты, когда для того, чтобы все оставалось по-старому, обязательно нужно что-то поменять. В возрасте за пятьдесят многие норильчане, восхищавшиеся местной природой и дорожившие сложившимся здесь образом жизни, приходят к выводу: нужно уезжать. Мои друзья имели дачу на Вальке с мангалом и банькой, часто выезжали на норильские озера за грибами, ягодой, рыбой. Зимой катались на снегоходе. Но поездки на Ламу и Глубокое на собственной лодке с возрастом даются все тяжелее. На даче на Вальке отключили свет (обесточив несколько десятков балков, так как их владельцы в течение нескольких лет были подключены к электроэнергии нелегально), лишив возможности выезжать хоть и на недалекую, но все-таки природу круглогодично. Дети уже взрослые, пенсия есть, работа не из таких, за которую изо всех сил надо держаться. Переезду не мешает ничто.
Поиски жилья на материке начали с Интернета. И долго определялись с местом. Понравилась Воронежская область (при том что в тех краях бывали только проездом). А еще больше цены на дома в сельской местности. В самом Воронеже и ближайших “престижных” окрестностях с лесом и рекой у околицы частный дом не купить. А вот километрах в сорока от областного центра за вполне приемлемую цену можно взять не только недострой, но и вполне добротный особнячок. Та же дача на Вальке, только гораздо комфортабельнее, больше, в приятном климате. Зависит цена на жилье в сельской местности и от наличия коммуникаций – газа, водопровода, электричества, дорог. Если ничего этого нет, добротную постройку можно приобрести вообще за копейки. Только зачем?
Однажды, придя в гости, приятель озадачил вопросом:
– А какие в Воронеже зимы?
Я у знакомых считаюсь экспертом по этому региону. Университет там оканчивал, в газетах работал, каждый год бываю в отпуске, да и квартира имеется.
– В каком смысле “какие”?
– Снега много или нет?
Вопрос интересовал друга из соображений перевоза на новое место снегохода. Интересовало и многое другое. Основательно проштудировав Интернет, приятель с супругой определили около десяти предполагаемых мест нового жительства. Критерий отбора был прост. Во-первых, приемлемая цена на жилье. Во-вторых, наличие рядом леса и реки. Остальные факторы интересовали в десятую очередь.
– Приезжаем, покупаем автомобиль, делаем косметический ремонт, а потом путешествуем, – излагал свое видение материковской жизни приятель. – Грибы, ягоды, охота, рыбалка. Автопутешествия к друзьям – в Питер, в Ставрополье, на Урал, на Байкал!
– А путешествуете на что?
– Мы подсчитали, пенсии хватит!
От всей души желаю удачи друзьям. Хочу, чтобы у них все получилось. Но неудобства и трудности начнутся уже на этапе выбора места жительства. Объездить все, часто отдаленные села, которые они присмотрели, можно только на автомобиле и за изрядное время. Учитывая, что выставленные на продажу дома нужно еще хорошо осмотреть, а на месте будут вскрываться новые, не всегда приятные подробности, процесс может затянуться. А действие сертификата на жилье ограничено по времени. Переправка вещей (в том числе и снегохода) в отдаленную сельскую местность тоже занятие нескучное. И вообще, насколько долго продлится у друзей восхищение сельской местностью? У них, у абсолютных горожан? Тогда как у многих проживших всю жизнь в частном доме к преклонным годам часто появляется желание перебраться в квартирку со всеми удобствами.  
Не всегда на материке удается сойтись с людьми. Особенно это касается сельской местности. Бывает в частных домах, что соседи, прожившие десятки лет рядом, не могут друг с другом поладить. А почему отношения именно с вами должны благополучно сложиться? Да и сами люди в каждом отдельно взятом регионе разные. Привыкнуть к другим нормам и обычаям не всегда получается.
А уж о далеких автопутешествиях, живя даже на северную пенсию, на мой взгляд, придется позабыть. На один бензин и гаишников изведешь столько... Ездили мы по трассе “Дон”…  
К чему я это все? Место для переезда по возможности нужно выбирать заранее. Знакомиться с городом, с селом, с соседями. Эйфория скоро пройдет. А желание возвратиться в Норильск может появиться. Когда воду нужно будет носить ведрами из колодца, когда в сезон дождей дороги непролазны, а обещанную газовую трубу в село так и не протянули. Не заскучают ли переселенцы по однокомнатной “хрущевке”, но со всеми удобствами? Как говорится, семь раз отмерь.
0

Читайте также в этом номере:

Праздник футбольной души (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Между школой и гимназией (Марина БУШУЕВА)
Будь здорова, молодежь (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцуем за первое место (Лейла МАГЕРРАМОВА, студентка МГУКИ)
Голова (Юлия КОХ)
Изумрудный день (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск