Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Голова
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
5 апреля 2012 года, 14:10
Текст: Юлия КОХ
Наука биология самым непосредственным и тесным образом связана с каждым из нас. При этом среднестатистический обыватель удивительно мало знает о своем собственном организме.
Тело человека – настоящий кладезь неожиданных, забавных, а порой и шокирующих фактов. И даже наши собственные головы полны интригующих тайн, как в физиологическом, так и в философском смысле. Это со всей очевидностью доказал британский ученый и публицист Рэймонд Таллис в своей книге “Краткая история головы. Инструкция по применению”.
Не Донцова
Автор этой книги сам по себе личность, заслуживающая внимания. Этот ученый, включенный газетой Independent в список 50 выдающихся интеллектуалов Великобритании, в свое время совмещал написание научных трудов с практической деятельностью врача-геронтолога, поэта и публициста. В “Краткой истории” Рэймонд Таллис реализовал необычную идею своего издателя – он совместил популярное изложение данных из области биологии с философскими рассуждениями о природе человеческого сознания. В результате самые незначительные на первый взгляд процессы вроде мигания или возникновения румянца на щеках удостоились пространных комментариев, раскрывающих их физиологические, психологические и социальные функции.
Несмотря на серьезную теоритическую базу, книга Рэймонда Таллиса не похожа на сухой научный трактат. Автор смягчает серьезность обсуждаемой темы, используя живой литературный язык, отпуская уместные остроты и приводя многочисленные примеры из собственного опыта. Впрочем, тот факт, что “Краткая история” читается легче, чем большинство монографий, не означает, что по легкости стиля эта книга может сравниться с произведениями Дарьи Донцовой. Автору, как человеку незаурядного ума, обсуждаемые им материи, по всей видимости, кажутся простыми и доступными для понимания, а вот читателям придется заставить свои головы изрядно потрудиться. И если относящиеся к биологии отрывки скорее занимательны, чем сложны, то философские отступления способны заметно охладить читательское любопытство.
Сумма процессов
Впрочем, преодоление этих незначительных трудностей с лихвой окупается множеством поразительных открытий, которые ждут вас на страницах “Краткой истории”. Автор непринужденно преподносит нам целый ворох невероятных фактов. Оказывается, слезы горя легко можно отличить от вызванных, к примеру, сильным ветром по химическому составу, стыдливый румянец является невольным союзником развязного поклонника, а улыбка во многих отношениях считается прямой противоположностью смеху. Ну а одна из главных мыслей книги, к которой то и дело возвращается профессор Таллис, способна надолго погрузить читателя в раздумья. Вступая в заочный спор со сторонниками нейрофилософской теории, писатель утверждает: мозг не является единственным вместилищем человеческого “я”. Наша личность – это сумма процессов, происходящих в организме, и воздействия внешней среды, считает он. Подобная точка зрения может показаться несколько пессимистичной читателям, ищущим в науке доказательства посмертного существования души. Впрочем, убежденный материалист Таллис с таким заразительным спокойствием убеждает нас в естественности процессов старения и даже самой смерти, что все печальные мысли вскоре уступают место научному любопытству.
“Краткая история головы” – это книга, которая потребует от читателя сосредоточенности и неторопливости. Следует приготовиться к тому, что некоторые особенно замысловатые пассажи автора заставят вас отложить книгу до тех пор, пока новая мысль не будет должным образом переварена и усвоена. К счастью, автор позаботился о том, чтобы не перетруждать и без того занятые головы своих читателей, щедро разбавив сложные главы увлекательными. Ну а в качестве приятного бонуса писатель подарит вам массу абсолютно бесполезных в повседневной жизни, но чертовски интересных сведений. Вы узнаете, почему хихиканье так заразительно, сколько существует разновидностей улыбок и чему служат удивительно обильные и разнообразные выделения наших голов. А еще нам мимоходом сообщат, какой из британских министров чаще всего поддакивал руководству, почему храп в английском языке обозначается буквой Z и чем не устраивает автора идея реинкарнации. И в конце концов этот питательный коктейль из научных фактов в сочетании с активными умственными упражнениями, вероятно, окажет самое благотворное воздействие на любую читательскую голову.
0

Читайте также в этом номере:

Праздник футбольной души (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Между школой и гимназией (Марина БУШУЕВА)
Будь здорова, молодежь (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцуем за первое место (Лейла МАГЕРРАМОВА, студентка МГУКИ)
Изумрудный день (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск