Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Между школой и гимназией
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
5 апреля 2012 года, 13:29
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Марина БУШУЕВА
На этой неделе в Норильске начали принимать заявления от родителей будущих  первоклассников.
С 1 января вступили в силу изменения в Закон РФ “Об образовании”, согласно которым муниципальные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы обучения, должны обеспечить прием граждан, которые проживают на закрепленной за ними территории.
Сторонним можно
– В Норильске данное постановление действует с 2008 года, поэтому правила приема детей в первые классы для нас остались прежними. Мы принимаем заявления от всех поступающих, но приоритет отдается детям, проживающим на нашей территории, – говорит директор гимназии №4 Наталья Кольцова.
В этом году в гимназии набирают три первых класса. В течение дня, отстояв в живой очереди, родители занимают места в элитном образовательном учреждении. Уже 3 апреля на столе директора лежало 75 заявлений от родителей. В течение месяца они должны принести необходимые документы, и в начале мая классы будут сформированы. Однако если неожиданно в гимназию обратятся родители детей, проживающих на закрепленной территории, не принять их не имеют права. Это значит, что в поступлении будет отказано “стороннему” ребенку, который шел по списку последним. И его родители будут вынуждены поспешно оформлять ребенка в школу по месту жительства. Где в это время уже, возможно, сформирован свой список на зачисление.
Чтобы такого не происходило, специалисты управления образования рекомендуют родителям не затягивать до последнего дня, а в течение апреля сдать все документы. Что интересно, приоритет зачисления в школу по месту жительства распространяется не только на учащихся первых классов, но и на ребят других параллелей.
– В связи с тем что тестирование на сегодня запрещено законом, мы вынуждены принимать всех, отдавая приоритет школьникам, проживающим в нашем районе. Хотя мы проводим собеседование по русскому языку и математике для учащихся 5–6-х классов, по математике и физике – для 7–9-х классов и по профильным предметам – с десятиклассниками, но по итогам собеседования не можем не принять ребенка в лицей, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1 Елена Юмина.
Нет отчислений
Единственное, что сегодня возможно, – рекомендовать ребенку поступать в общеобразовательную школу, если на собеседовании он не показал достаточных знаний. Это разумно, ведь часто из-за желания родителей отдать сына или дочь в элитную школу страдают именно дети, которые, будучи в своем учебном заведении хорошистами, в гимназии или лицее скатываются на тройки и вынуждены ежедневно учить нелюбимые предметы.
– У нас нет отчислений, но, к сожалению, некоторые дети вынуждены во время учебного года вернуться в свое учебное заведение, потому что не справляются с нашей нагрузкой. Поэтому мы рекомендуем родителям тщательно взвесить все за и против обучения в физмате, – добавляет Елена Юмина.
Конечно, тот факт, что лицей №1 имеет лучший показатель качества знаний по городу (87%), весьма привлекателен. Так что всем желающим испытать свои силы в физике и математике стоит рискнуть и пройти  собеседование именно в физмат.
В управлении образования проблему с местами в учебных заведениях считают надуманной.
– В Норильске нет дефицита мест. Если бы в гимназию №4 принимали детей только по месту жительства, то она не набрала бы желаемого числа учащихся. Так что все зависит от запроса родителей: хотите в школу по месту жительства – хорошо, в гимназию – пожалуйста, – отметила начальник отдела контроля и мониторинга управления общего образования администрации  Норильска Ирина Матюхина.
Если наберется еще 25 желающих, будет открыт еще один первый класс. Если два-три человека, то их возьмут в уже сформированные классы сверх нормы. В течение года ученики уходят из школ по разным причинам – уезжают на материк, неудобно добираться, не справляются с учебной программой, не находят общего языка с педагогом.
– В любом случае все ситуации решаются в индивидуальном порядке. Пока же в связи с принятием нового закона о приоритете поступления в школы по месту жительства у нас не было ни одной жалобы, – добавила Ирина Матюхина.
По предварительным планам, в следующем учебном году в Норильске планируется открыть 96 первых классов на 2300 учеников.
0

Читайте также в этом номере:

Праздник футбольной души (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Будь здорова, молодежь (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцуем за первое место (Лейла МАГЕРРАМОВА, студентка МГУКИ)
Голова (Юлия КОХ)
Изумрудный день (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск