Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зачем копить? Давай платить
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
5 апреля 2012 года, 13:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Извечную проблему долгов населения в сфере жилищно-коммунальных услуг каждый российский регион решает по-разному. В одних городах деньги у нерадивых жильцов выбивают коллекторские агентства. В других внедряются схемы, при которых гражданам, имеющим коммунальные долги более чем за шесть месяцев, отказывают в выдаче потребительских кредитов в банке. А что предпринимается у нас, в Норильске? Об этом мы беседуем с начальником отдела по работе с дебиторской задолженностью ЗАО “Оганер-комплекс” Анной КАЩЕЕВОЙ.
– Анна Михайловна, тема коммунальных неплатежей в последние годы в нашем городе освещается не так активно. Почему? Проблема для Норильска стала менее актуальна?
– Коммунальные долги по-прежнему остаются больной темой для всех без исключения управляющих компаний. К примеру, сумма долга населения перед ЗАО “Оганер-комплекс” на 1 января 2012 года составляла примерно 326 миллионов рублей. Конечно, в последнее время проблема сдвинулась с места. В 2007 году процент собираемости платежей по территории, обслуживаемой ЗАО “Оганер-комплекс”, составлял 88,6%, а в 2011 году – уже 96,4%. Однако и она не дает оснований для оптимизма.
– Кто в основном не платит за квартиру? Асоциальные личности, люди с низким доходом или, наоборот, вполне благополучные граждане?
– Как показывает практика, чаще всего не платят за квартиру люди, проживающие в ней на условиях социального найма. С момента введения в действие закона о приватизации жилья большая часть платежеспособного и социально активного населения оформила свои квартиры в собственность. Те же, кто этого не сделал, как правило, не имеют средств для оплаты долгов за ЖКУ (что необходимо для заключения договора приватизации). Либо это люди, злоупотребляющие алкоголем или вернувшиеся из мест лишения свободы, которым все равно, будет ли квартира в собственности. Кроме того, на условиях найма муниципальными жилыми помещениями пользуются и некоторые категории низкооплачиваемых работников.
 
Если взять с должника нечего
– Можно выявить какую-то тенденцию, где в основном проживают неплательщики – в “хрущевках”, “гостинках”… И какова на сегодня сумма самого большого долга по “Оганер-комплексу”?

– Как ни странно, самые проблемные адреса у нас находятся в центре города. В частности, это дом №1 по улице Мира (сумма долга – семь миллионов рублей), а также дом №28 по Ленинскому проспекту (четыре миллиона). В Оганере проблемный адрес – Озерная, 7 (пять миллионов рублей). На эти деньги можно было бы оборудовать детские площадки и благоустроить дворовые территории. Однако жители этих домов сами лишают себя возможности жить лучше. Самое страшное и обидное при этом, что страдают люди, которые своевременно вносят квартплату. Если же говорить о конкретных жильцах… Задолженность по одной из квартир в жилом образовании Оганер составляет 800 тысяч рублей. Жилье сдается по социальному найму. Ответственный квартиросъемщик отбывает наказание в местах лишения свободы, а квартира закреплена по опеке за несовершеннолетними детьми. У них, понятное дело, доходов нет. Что можно в этом случае сделать? Сказать трудно. Неоднократно мы подавали исковые заявления в суд, но все безрезультатно. Решение суда гласит: “взыскать долг”. Однако приставам описывать в квартире нечего. Да и что там можно взять? Это, конечно, самый тяжелый случай в нашей практике. А в основном люди копят долги по квартире в размере 200–300 тысяч рублей.
– Каким образом удается решать проблему?
– Если жильцы квартиры приходят к нам в отдел, мы предлагаем им различные способы реструктуризации задолженности, помогаем оформлять субсидии. Идем человеку навстречу. Есть примеры, когда жильцы выплатили за полтора года по 300–400 тысяч рублей долгу. И таких людей на сегодня немало. Бывает, что кто-то отказывается от большой квартиры, продает ее, гасит долг и переезжает на меньшую жилплощадь. Тоже своего рода выход из ситуации.
– А если человеку действительно нечем заплатить за квартиру?
– Подход к неплательщикам у нас разный. Если жилец ведет асоциальный образ жизни, а отсюда огромные долги, к нему применяются все меры, вплоть до выселения. Но если человек действительно находится в трудном положении по различным временным причинам (утрата трудоспособности, потеря кормильца и так далее), то мы стараемся войти в его положение. Разумеется, в рамках разумного. По крайней мере, трудоустроиться в нашу управляющую компанию можно всегда.
– Насколько актуальна сегодня для вашей управляющей компании проблема с брошенными квартирами?
– Пожалуй, эта проблема никогда не теряла своей актуальности. При всем при том что найти хозяина квартиры бывает непросто. К примеру, жилье приватизировано, собственник умер, и надо разыскать наследников на материке… Бывают проблемы и с социальным жильем.
 
Без воды и без света
– Недавно в Саратовской области разработали схему, при которой люди, имеющие долги по ЖКУ, не смогут взять в банке потребительский кредит. Есть ли у норильских управляющих компаний возможность брать на вооружение материковский опыт?

– Материковские методы нам не подходят уже в силу того, что дома, которые мы обслуживаем, находятся на Крайнем Севере. При том что на материке, как это ни парадоксально звучит, обслуживающие организации зачастую не имеют таких огромных долгов, как здесь, в Норильске. К примеру, один из способов воздействия на неплательщиков, которые используют в Красноярске, – это пени. В Норильске, как вы знаете, такая практика не используется.
– Получается, что здесь, на Севере, как это ни странно, создаются более комфортные условия для неплательщиков?
– Получается, что так.
– И что делают управляющие компании?
– Полтора года назад, с приходом нового руководства, в ЗАО “Оганер-комплекс” был создан отдел по работе с дебиторской задолженностью. Нами разработаны определенные схемы, которые включают в себя составление поименного списка неплательщиков, контакт с дебиторами по телефону, письменное извещение о сумме долга, личный прием неплательщиков. Если все эти меры не помогают – решаем вопрос взыскания задолженности в судебном порядке. Ежемесячно в суд с нашей стороны направляется 20–25 таких дел… Конечно, приходится прибегать и к более радикальным мерам – отключению электроэнергии. Кроме того, три месяца назад мы начали практиковать отключение горячего водоснабжения в квартире. Также мы можем выступать инициаторами на выселение жильцов. Большего в условиях Крайнего Севера сделать, увы, нельзя.
– По истечении какого срока управляющая компания может отключить должнику электроэнергию и горячее водоснабжение?
– Применять радикальные меры мы можем, если человек не платит за жилье в течение шести месяцев. В своей работе мы руководствуемся Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, в котором глава Х специально регулирует ответственность неплательщиков. Однако вскоре должен вступить в силу новый документ – постановление №354, в котором срок, по истечении которого можно приостанавливать подачу электроснабжения и горячего водоснабжения, сокращается до трех месяцев. С другой стороны, если речь идет о должниках, ведущих асоциальный образ жизни, в некоторых случаях это может только усугублять проблему. К примеру, один из жильцов у нас пять раз подключался к электроэнергии самовольно. В итоге возник пожар. Горело три этажа… Поэтому за таким контингентом приходится вести жесткий контроль.
 
Можно через сайт
– На материке большой популярностью сегодня пользуются платежные терминалы. Пошел человек в магазин – и заодно заплатил за квартиру. Почему в Норильске они не получили широкого распространения? К слову, в списке организаций, предлагающих воспользоваться такой услугой, можно сегодня увидеть только вашу компанию – ЗАО “Оганер-комплекс”.

– Оплата коммунальных услуг, действительно, в Норильске не прижилась. Хотя это очень удобная схема, на материке многие ею пользуются. Возможно, причина в том, что техническая реализация ее в Норильске оставляет желать лучшего. Деньги, которые человек заплатит через терминал, можно будет увидеть в системе “Город” только через полтора месяца. То же самое и при расчетах через Сбербанк. А в это время специалисты нашего отдела звонят жильцу, когда он погасит долг? Поэтому мы в нашей компании пытаемся решить проблему другим способом. В первую очередь установив удобный для населения график работы бухгалтерии и касс. Сегодня они работают даже по субботам. До 19 часов. Вместо одной кассы теперь у нас две, так как одна касса создавала большие неудобства и очереди. Особенно в декабре, когда люди массово начинали платить за квартиру, и в мае, когда начинался сезон отпусков. Теперь этой проблемы нет. Результаты налицо. Собираемость увеличилась. Меньше негатива мы стали выслушивать от граждан.
– Есть, с вашей точки зрения, вероятность сдвинуть такую глыбу, как коммунальные неплатежи, с места?
– Сейчас все для этого делается. В частности, в ЗАО “Оганер-комплекс” разрабатывается технический вопрос оплаты ЖКУ через сайт компании. То есть заплатить за квартиру можно будет не выходя из дому – по банковской карте. Очень удобно. Я думаю, уже вскоре эта услуга будет доступна населению.
0

Читайте также в этом номере:

Праздник футбольной души (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Между школой и гимназией (Марина БУШУЕВА)
Будь здорова, молодежь (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцуем за первое место (Лейла МАГЕРРАМОВА, студентка МГУКИ)
Голова (Юлия КОХ)
Изумрудный день (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск