Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник футбольной души
ГРАН-ПРИ “НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ”
5 апреля 2012 года, 13:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Первые матчи в рамках международного турнира “Гран-при “Норильский никель” по мини-футболу оказались богатыми на игровые сюжеты. Чего еще может желать искренний болельщик? Чтобы побеждала любимая команда. И это было.
– Для нас это возможность полюбоваться лучшими командами международного уровня, – сказал во время торжественного открытия “Гран-при “Норильский никель” директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. – Поздравляю всех нас с этим спортивным праздником. Я разделяю ваше предвкушение интересной и увлекательной игры. Будем верить, что турнир навсегда прописался в Норильске.
Экзотично, тактично, всухую!
Первыми на поле вышли китайский “Шанхай КсюФан” и алматинский “Кайрат” (участник прошлогоднего турнира). Серебряные призеры чемпионата Китая на фоне полубразильского “Кайрата” выглядели весьма скромно. Мало уступали только в двух показателях – в стремлении победить и, пожалуй, в скорости. Для завершения нечастых контратак им явно не хватало точности в передачах. Противник же вел себя уверенно и откровенно, что называется, работал на зрителя.
– Я бы с выводами не спешил, – отметил игру китайских гостей главный судья Норильской лиги мини-футбола Даниил Кот. – С первых минут мне бросилось в глаза, что китайские футболисты, совершая очередное действие на площадке, как будто не верят происходящему. Оказывается, в Китае играют на совершенно ином, более жестком покрытии. Просто парням не хватило времени, чтобы адаптироваться и перестроиться. А вообще, они показали очень интересную, динамичную игру в несколько экзотичном для нас стиле. Уверен, следующий матч “КсюФана” будет еще интереснее.
Стоит отметить, что китайцы проявили тактичность, заслуживающую уважения. Когда после спорной ситуации судьи отдали им мяч (по ощущениям зрителя, не совсем справедливо), китайский нападающий легким навесом отправил его в руки голкипера “Кайрата”, чем расположил к своей команде трибуны, а у соперника вызвал аплодисменты. К финалу матча зрительские симпатии были всецело на стороне “КсюФана”, пусть он и уступил “Кайрату” 6:0.
Какая боль
Нет, наши не проиграли. Но фолили на них в первом тайме часто. Но это не помогло. В игре против белорусского “ВитЭна” главный тренер МФК “Норильский никель” сделал ставку на молодых Гусейнова, Апатина и Инникова, приставив к ним опытного Короля. И не прогадал – эти футболисты внесли наибольший вклад в победу. Юрий Король оформил хет-трик, реализовав два десятиметровых удара и один мяч забив с игры. Порадовал болельщиков и Наил Гусейнов, эффектно простреливший белорусского голкипера на 16-й минуте второго тайма.
– Ай да молодец! – радовался вместе с сотнями других очевидцев учитель физкультуры школы №17 Александр Петренко. В этом восклицании я услышал больше, чем просто азарт болельщика.
– Наил? Это мой ученик, – не без гордости сказал Александр. – Отличный парень, спортивный. Он у нас и в волейбол, и в баскетбол играл. Но футбол для Наила это тема особая. Кстати, на турнир мы с товарищем попали спонтанно: увидели плакат с рекламой на медном заводе минут за тридцать до начала матча. Успели.
Наказание за превышение лимита фолов в первом тайме – два мяча в результате пенальти (ай да Король!) – стало для “ВитЭна” непоправимым ударом. Во второй двадцатиминутке витебчане уже уступали физически, правда к исходу матча им удалось реализовать две атаки и немного сократить разрыв – 8:3. Стоит отметить, что последним мячам в ворота “Норильского никеля” на трибунах “Арктики” радовались не меньше, чем штрафным в исполнении Короля. Даже скандировали: “Беларусь, вперед!” Впрочем, болельщиков не упрекнешь, победа на тот момент уже была у наших в кармане.
Кому опыт, кому радость
– В первом матче турнира нам достался нежеланный соперник, – признал после игры главный тренер ФК “ВитЭн” Юрий Поклад. – Мы готовились к игре на равных, но в действительности уступали. Концовка первого тайма вывела ребят из душевного равновесия: пропустить три мяча за одну минуту – это не шутка. Мы были разные в течение матча, что весьма свойственно нашей команде. Мы либо на высоте, либо допускаем ошибку за ошибкой. Нужно работать над стабильностью. Для нас большое удовольствие принять участие в турнире такого масштаба, спасибо за приглашение. Постараемся вынести с вашей площадки максимум практической пользы. Соперники сильные, есть у кого учиться.
– Вначале игра была крайне тяжелой потому, что противник очень низко действовал в обороне, – сказал главный тренер МФК “Норильский никель” Андрей Алтабаев. – Потом у них силы кончились, раскачали мы их за счет своего мастерства, они начали раскрываться – и уже пошло-поехало. “ВитЭн” – команда хорошего уровня, но мы посильнее их. Моментов много не реализовали. Порадовало, что молодые ребята не стушевались. Вратарь Паша Шамарин хорошо себя проявил. После “Дины” очень важная для нас победа.
– “Гран-при” – это праздник, – поделился впечатлениями полузащитник “Медеплавильщика” Антон Чернов. – Мини-футбол в Норильске очень популярный вид спорта. Приятно, что у нас есть команда в Суперлиге – посещение домашних матчей для меня просто обязательное мероприятие. Но у “Гран-при” международный статус, а это еще больший масштаб. Интересно посмотреть, как играют в эту игру в других странах. Это совсем иной игровой менталитет, другие тактические и стратегические приоритеты. Хочется, чтобы победили норильчане, но не это главное.
 
Вчера вечером матчами “Кайрат” – “ВитЭн” и “КсюФан” – “Норильский никель” завершился второй игровой день. Подробности читайте в следующем номере “ЗВ”.
 

Рождение хорошей традиции
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев встретился с представителями мини-футбольной команды из Китая “Шанхай КсюФан”, принимающей участие в международном турнире “Гран-при “Норильский никель”.

В ходе общения представители китайской делегации поделились благоприятными впечатлениями от посещения Норильска и предприятий горно-металлургического комплекса, сообщает пресс-служба ЗФ. Гости, впервые участвующие в турнире международного уровня за Полярным кругом, поблагодарили за теплый прием и выразили надежду, что подобные соревнования станут хорошей традицией и новой вехой в развитии мини-футбола в России.
На встрече также обсуждались различные направления развития спорта в Норильске, реконструкция спортивных объектов города, которую компания осуществляет совместно с муниципалитетом.
Евгений Муравьев отметил, что проведение подобных мероприятий является неотъемлемой частью социальной политики компании по пропаганде здорового образа жизни и спорта среди работников “Норильского никеля” и жителей региона.
Евгений Муравьев разделяет симпатии норильчан к мини-футболу
Яркая игра, яркие моменты
“КсюФан” боролся до последнего
Многочисленным зрителям было чему порадоваться
Презент со смыслом от гостей из Китая
0

Читайте также в этом номере:

Между школой и гимназией (Марина БУШУЕВА)
Будь здорова, молодежь (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцуем за первое место (Лейла МАГЕРРАМОВА, студентка МГУКИ)
Голова (Юлия КОХ)
Изумрудный день (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск