Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будь здорова, молодежь
АКТУАЛЬНО
5 апреля 2012 года, 13:35
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения с 1 марта в Норильске начался второй этап диспансеризации 14-летних подростков.
Углубленное обследование подростков педиатрами, неврологами, эндокринологами, окулистами, гинекологами, урологами-андрологами с ультразвуковым исследованием щитовидной железы и репродуктивной системы, основной задачей которого является выявление детей, нуждающихся в наблюдении, а иногда и лечении, впервые было проведено в Большом Норильске в конце 2011 года.
За четыре месяца специалисты обследовали две с половиной тысячи 14-летних школьников, родившихся в 1996–1997 годах. Всего зарегистрировано 3707 заболеваний, половина из которых выявлена впервые. У 630 детей обнаружились болезни органов зрения. Чуть меньше 14-летних – 566 человек – уже имеют патологию эндокринной системы. На третьем месте у школьников и школьниц – заболевания мочеполовой системы, к ним предрасположены или уже страдают 235 детей. Также среди впервые выявленных – заболевания костно-мышечной и нервной систем и даже врожденные аномалии.
Только семь процентов
По словам заведующей отделением организации медицинской помощи детям и подросткам детской больницы Тамары Сапрыкиной, только 183 ребенка из обследованных отнесены к первой группе здоровья. То есть практически здоровых детей всего семь процентов. 75 процентов нуждаются в проведении профилактических мероприятий, так как подвержены риску развития заболеваний, а это вторая группа здоровья. Ее имеют 1886 детей из 2500. Остальные 436 человек попали в группу нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных условиях, то есть третью группу здоровья.
По отчетам медиков, более половины детей уже прошли дополнительное обследование, и есть надежда, что раннее выявление патологий поможет им вовремя откорректировать и тем самым сохранить свое здоровье.
– Прежде мы массово не делали детям УЗИ щитовидной железы. В процессе диспансеризации эндокринологи осматривали детей уже с результатами ультразвукового исследования. При заполнении карты диспансеризации специалисты учитывали даже избыточный вес, так как это тоже фактор риска, не говоря уже об ожирении. Результаты УЗИ лежали и перед гинекологами и урологами-андрологами, что также было впервые. Специалисты беседовали с детьми, а при выявлении патологий – и с родителями. До нового года всем детям провели лечебно-оздоровительные мероприятия, – рассказывает Тамара Сапрыкина.
Пока организм взрослеет
На вопрос, можно ли силами норильского здравоохранения помочь детям с патологиями, выявленными в процессе дополнительной диспансеризации, заведующая “школьным” отделением, как чаще всего называют службу Тамары Сапрыкиной, отвечает утвердительно.
– Детей можно и нужно лечить в Норильске, тем более что пока никто из них не нуждается в высокотехнологичной помощи. В основном им нужны мероприятия профилактической направленности, коррекция обменных процессов. Это тот возраст, когда комплекс мероприятий, входящих в понятие “здоровый образ жизни”, дает поразительные результаты. Главное – получить рекомендации вовремя и последовательно их выполнять в тот период, когда взрослеющий организм определяет свой “режим функционирования” для будущей взрослой жизни. Сейчас за этим следят участковые педиатры. Меня больше беспокоят ребята, по разным причинам не прошедшие обследование. Кто-то по религиозным соображениям, кому-то не разрешили родители, мотивировав запрет тем, что при необходимости обследуют ребенка на платной основе. Всего таких набралось человек сто. Десять из них позднее передумали, и мы включили их в план текущей диспансеризации, к которой приступили с 1 марта. До 20 декабря 2012 года диспансерный осмотр должен пройти 2321 подросток 1998 года рождения. В этот раз у нас времени в два раза больше, так что все идет в спокойном режиме.
Обследование детей 1996–1997 годов рождения детская больница проводила при помощи специалистов родильного дома и городских поликлиник №1, 2 и №3. Иначе с таким объемом работы за четыре месяца одни педиатры не справлялись. В этом году графики составлены пока до мая. Как и в прошлом году, специалисты осматривают подростков в школьных медкабинетах. УЗИ проводится в детской больнице, роддоме и поликлиниках №2 и №3. Как всегда основную организационную работу выполняют школьные медицинские сестры и фельдшеры, которых, к слову, не хватает.
– На каждую медсестру и фельдшера, – продолжает Тамара Сапрыкина, – приходится по две-три школы, а им нужно вести амбулаторный прием, прививки тоже на них. Плюс плановые осмотры и вся работа по постановке на первоначальный воинский учет, а еще обследование на гельминты, контроль пищеблока. У нас в городе готовят медсестер. К нам они если и приходят, то ненадолго, как правило, не выдерживают нагрузки. Да и зарплата у нас очень скромная, хотя после утверждения программы модернизации мы стали получать чуть больше. Но если в прошлом году мы справились с диспансеризацией, то в этом году должно быть легче. Хочется надеяться, что такие обследования станут систематическими, так как их пользу для сохранения здоровья детей нельзя переоценить.
0

Читайте также в этом номере:

Праздник футбольной души (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Между школой и гимназией (Марина БУШУЕВА)
Танцуем за первое место (Лейла МАГЕРРАМОВА, студентка МГУКИ)
Голова (Юлия КОХ)
Изумрудный день (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск