Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Детское лицо войны
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
26 апреля 2018 года, 14:51
Фото: Фото из семейного архива
Текст: Анна САРАФАНОВА
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью. В каждой из них есть тот, кто отдал все силы, а зачастую и жизнь на благо Родины. Воевавшие ветераны, работники тыла, дети войны, узники лагерей… Большинства тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, уже нет в живых. Но они остаются в памяти своих потомков. А значит, бессмертны. Истории родителей рассказывают дети, внуки и правнуки героев, защитивших нашу страну. В преддверии празднования Дня Победы норильчане делятся воспоминаниями о своих родных, переживших войну, в нашей специальной рубрике “Чтобы помнили”.
Во время Великой Отечественной войны на фронт уходило много подростков. Истории о них легли в основу сюжетов книг и фильмов. Совсем немного известно о тех специальных подразделениях, в которых служили дети младше 14 лет, которые занимались разведкой и сбором информации в немецком тылу. Именно о таком бойце невидимого фронта – Ангелине Александровне ХОРОШИЛОВОЙ – рассказывает “ЗВ” в преддверии Дня Победы.
Своими воспоминаниями о жизни Ангелины Александровны поделились ее дочь Ольга Владимировна Лускатова и внук Николай.
Ангелина Хорошилова родилась 1 августа 1929 года в городе Ананьеве Одесской области. Когда началась война, ей было неполных 12 лет. Ее отца как военного медика призвали на фронт в первые дни Великой Отечественной. Девочку отдали на воспитание в семью дяди, папиного брата.
Служить, как взрослые
Война для юной Ангелины началась с первого недетского решения. В школу, где она училась, пришли люди, в чьи обязанности входила вербовка детей для службы во вражеском тылу. Агитировали учащихся старших классов, но и Ангелина выразила желание вступить в ряды Красной армии. Как рассказывает ее дочь Ольга Владимировна, в тот же день отобранных ребят забрали прямо с уроков, посадили в открытый кузов небольшого грузовика и увезли, не спросив даже согласия их родителей.
Последний раз Ангелина видела своего дядю бегущим в клубах дорожной пыли, поднимавшейся из-под колес грузовика, в котором ее увозили. Таким она его и запомнила. Он изо всех сил пытался остановить и отговорить племянницу, но было уже поздно.  
Так для нее и началась война: прямо со школьной скамьи, со смелого решения отправиться защищать свою Родину. Девочка попала в часть особого назначения (ЧОН) №2523, бойцы которой вели диверсионную и разведывательную деятельность в немецком тылу. Расчет на юный возраст бойцов был сделан верный: дети привлекали гораздо меньше внимания, чем взрослые, и не вызывали подозрения противника.
На волосок от гибели
Ангелина была заброшена в тыл к фашистам, где и несла свою службу. Вплоть до того момента в 1942 году, пока ее не разоблачили. Она попалась, когда делала слепки с ключей. Немцы избили девочку до полусмерти, пытаясь выколотить из нее разведданные. Отважная маленькая разведчица так и погибла бы, но ее спас советский офицер, который служил также под прикрытием и курировал работу юных солдат. Он убедил фашистов, что девочка мертва, и никаких сведений от нее уже не добиться, а сам переправил ее тайком в ближайший отряд партизан.
После этого Хорошилова попала в госпиталь. Там она постепенно оправилась от побоев и, пройдя обучение, стала сан-инструктором. Свой военный путь продолжила в составе 25-го Гвардейского минометного полка (ГМП), в котором прошла Великую Отечественную до самого ее окончания.
В полку легендарных “катюш” Ангелина стала всеобщей любимицей. Ее оберегали и опекали сослуживцы. От Грозного по югу страны полк прошел через шесть государств, вплоть до австрийского города Грац. Там-то в 1946 году Ангелину и застала демобилизация. Ее война на этом закончилась.
Вернувшись на Родину, она поступила в  вечернюю школу, так как среднее образование не получила, отправившись на войну. Позднее она продолжила учиться и даже стала педагогом.
Ангелина Александровна всегда вспоминала свою службу в 25-м ГМП с самыми теплыми чувствами. Не забыла заботливое отношение к ней. Об этом она много рассказывала дочери Ольге. Но эти рассказы не шли ни в какое сравнение с впечатлениями от встреч с теми, с кем мама плечом к плечу прошла войну.
– Незабываемым событием для меня стало знакомство с мамиными сослуживцами, – вспоминает Ольга Владимировна события прошедших лет, – одно дело слушать мамины рассказы об этих людях, и совсем другое – своими глазами увидеть их.
Однополчане – родные люди
Встреча однополчан Ангелины Хорошиловой произошла в 1975 году. Местом для нее была выбрана станица Крымская (нынешний город Крымск) Краснодарского края. Не случайно именно там было решено провести памятную встречу. Достаточно долго полк стоял в том месте, то отступая, то возвращаясь в город.
Дочку Олю Ангелина Александровна взяла с собой, ей было не больше 11 лет. Почти столько же, сколько было ее маме, когда та решила уйти на фронт. Это событие навсегда запомнилось девочке.
– Многое изменилось с тех пор, – вспоминает Ольга Владимировна ту встречу. – Все сослуживцы мамы были старше ее. Она сама выросла и стала взрослой,  но, несмотря на это, они продолжали общаться, будто она так и осталась для них девчонкой. Чувствовалось их трепетное и заботливое отношение.
А когда вспоминали сражения, через которые довелось пройти их полку, – плакали. Уже немолодые люди, все седые, плакали и не стеснялись своих слез. Это зрелище не могло оставить равнодушным никого.
Война сделала чужих людей близкими, и для участников тех военных событий фраза “боевое братство” имела огромное значение. Детей однополчан принимали как своих собственных. Им всегда радовались, они всегда были желанными гостями.
– Я уже училась в институте, – рассказывает Ольга Владимировна, – и могла не задумываясь приехать погостить к любому из маминых сослуживцев. Они все меня помнили и принимали как свою родную,  для них я всегда была Оленькой.
Жизненный ориентир
Получив педагогическое образование, Ангелина Хорошилова всю свою жизнь посвятила работе в школе. В Норильске ее помнят в школе №3. Она не только старалась привить детям уважение к старшим, ветеранам войны, но и прикладывала все усилия, чтобы заинтересовать их изучением истории своего Отечества. Нет ничего лучше в этом стремлении, чем живой, наглядный пример. Благодаря Ангелине Александровне в школе №3 достаточно долго существовал маленький музей, посвященный памяти Великой Отечественной Войны. Она старательно собирала и хранила экспонаты этого островка памяти.
– Я помню, как приходил в школу. Бабушка рассказывала мне и другим ученикам истории военного времени, – рассказывает внук Николай. – Это всегда было удивительно живо и увлекательно.
Когда Ангелина Александровна начала планировать свой отъезд из Норильска, то старалась найти маленькому музею новое пристанище. Увы, в школе желающих взять на себя ответственность за него не нашлось. Оставлять собранную с трудом и любовью коллекцию было некому. Поэтому часть вещей ветеран забрала с собой на новое место жительства – в город Владимир.  Многие военные экспонаты с радостью приняли владимирские музеи.
Скончалась Ангелина Александровна 30 сентября 2011 года на 83-м году жизни в окружении любимых дочери и внука.  
– Моя мама была выдающимся человеком, – с гордостью говорит Ольга Владимировна. – Когда меришь людей по характеру, всегда надо понимать, с кем сравниваешь, кого берешь за эталон. Мама была именно тем человеком, по которому надо мерить свою жизнь.
Первый дивизион 25-го Гвардейского минометного полка. Краснодар, 1943 год
Сослуживцы на привале
В составе минометного полка Ангелина Хорошилова прошла шесть государств
0

Читайте также в этом номере:

На серном пути (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очень своевременная книга (Лариса ФЕДИШИНА)
Талантливые поступят в ГИТИС (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В проектах – красивее (Валентина ВАЧАЕВА)
Корабли братьев Дановых (Марина БУШУЕВА)
Радость как лекарство (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Доброе дело для каждого (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила есть, ума хватает (Мария СОКОЛОВА)
Каменная летопись (Юлия Мошник, ученый секретарь музея-заповедника “Выборгский замок”)
Пусть живет! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зубная роль (Лариса ФЕДИШИНА)
Игры с разумом (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск