Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зубная роль
ЗДОРОВЬЕ НА СЕВЕРЕ
26 апреля 2018 года, 14:46
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Хоть раз в жизни каждый из нас испытывал зубную боль – ощущение неприятное и мучительное. Избавиться от него можно только обратившись к врачу. “Заполярный вестник” так и поступил. Правда, на прием к хирургу-стоматологу Норильской межрайонной больницы №1 Игорю ГРИШАНОВУ мы пришли не с острой зубной болью, а чтобы узнать, как ее избежать. И можно ли до глубокой старости сохранить здоровые зубы и белоснежную улыбку.
– Игорь Владимирович, красивые зубы и здоровые – одно и то же?
– Красивыми бывают искусственные. При современных материалах и технологиях получить их нетрудно. Но мы ведь говорим о своих зубах. Если они красивые от природы, это, как правило, свидетельствует о здоровой твердой ткани – дентине под эмалью зуба. Благодаря ей снижается риск развития кариеса.
– Существует ли генетическая предрасположенность к этому заболеванию или здоровье зубов зависит от чего-то другого?
– Последние исследования показали, что возникновение кариеса не имеет строгой привязки к наследственности. Если у дедушки и бабушки были плохие зубы, это не значит, что и вас ждет та же проблема, конечно, если правильно ухаживать за полостью рта.
– Было время, стоматологи советовали беременным женщинам принимать таблетки глюконата кальция для укрепления зубов будущих детей. А сейчас?
– Обычно рекомендуют минеральные комплексы, в классическом варианте для беременных. В них содержатся не только препараты кальция, но и фтор, укрепляющий эмаль зуба. Во многих регионах страны, в том числе в Красноярском крае, содержание фтора в питьевой воде снижено, и по этой причине у населения чаще встречаются заболевания зубов. В Норильске нет дефицита фтора в воде.
– А вообще существуют стоматологические проблемы, связанные с жизнью на Крайнем Севере?
– Я бы не стал привязываться к географии. На Севере страдают такими же заболеваниями, что и на материке: также растут кисты и развиваются кариесы, возникают пульпиты и периодонтиты. Но моя девятилетняя практика позволяет говорить, что у норильчан зубы здоровее, чем у жителей многих районов края.
– Это связано с качеством воды?
– Не только. Думаю, большое значение имеет еще и то, что стоматологическая служба в поликлинике и стационаре в Норильске организована на более высоком уровне.
Три минуты – и чисто
– Какие рекомендации вы можете дать для сохранения здоровья зубов?
– В первую очередь они касаются правильной гигиены полости рта. Что включает тщательную чистку зубов два раза в день зубной щеткой с пастой, очищение полости рта после приема пищи. Обязательное использование ополаскивателей, посещение раз в полгода стоматолога, для того чтобы либо выявить начинающуюся проблему и устранить ее, либо убедиться, что у вас все в порядке.
– Если зуб резко заболел, а к врачу сейчас пойти не можешь, как поступить?
– В первую очередь нужно хорошенько почистить зубы – бывает, что остатки пищи, давящие на десну или застрявшие в каком-то межзубном участке, раздражают десну, и эта боль воспринимается как зубная.
– Сколько минут надо чистить зубы?
– При правильном подходе эта процедура занимает две-три минуты. Но, замечу, если вы просто чистили зубы со стороны щечной поверхности, значит вы их почистили плохо: с нёбной либо с язычной стороны мягкий налет все равно останется. И со временем отвердеет. А в таком состоянии ему свойственно уплотняться в зубной камень. Что не только портит внешний вид, но и способствует размножению бактерий. Это приводит к образованию кариеса, пародонтита и других заболеваний. Твердые зубные отложения, как правило, скапливаются в труднодоступных для чистки местах, и, чтобы снять их, нужно обратиться к стоматологу-гигиенисту.
– Стоит ли к нему идти, если ничего не болит?
– Конечно. Как я уже говорил, раз в полгода нужно посещать стоматолога, чтобы выявить наличие камней либо кариеса и залечить. Выявлять заболевания зубов лучше на профилактическом приеме у врача, не дожидаясь проблем, разрешение которых требует больших моральных усилий, времени и средств. Конечно, современная стоматология позволяет даже при заболеваниях десен и развитии кариеса сохранять зубы длительное время. Но стоит ли доводить до крайностей?
– Игорь Владимирович, как вы прокомментируете такое мнение: съесть яблоко – все равно что почистить зубы?
– Доля правды здесь есть: яблоко или морковь – это пища, способствующая снятию мягкого зубного налета. Кроме того, в яблоках содержится полезное железо и фруктовые кислоты, которые тоже помогают расщеплению налета. Но яблоки не заменяют зубную щетку.
– Правда ли, что лучше снимает налет и массирует десны жесткая щетка?
– Какую зубную щетку использовать, рекомендует стоматолог исходя из состояния полости рта своего пациента. То ли взять мягкую зубную щетку, если у человека заболевания пародонта. То ли выбрать жесткую, если во рту установлено много металлокерамики. Грубая щетка помимо налета может снять пелликулу – органическую пленку – с поверхности зуба, вследствие чего появляется чувствительность зубов. Кроме того, от жесткой щетки может потемнеть эмаль. Так что, если нет другой рекомендации врача, для основной массы населения подходит щетка средней жесткости.  
– Я заметила, что с завидной периодичностью по центральным телеканалам начинается агрессивная реклама электрических зубных щеток. Что скажете о них?
– Электрические зубные щетки от мануальных отличаются только тем, что надо прилагать меньше усилий для чистки зубов. Не скажу, что итог заметно лучше, чем от применения обычной зубной щетки.
– Чем лучше пользоваться: зубной нитью или зубочисткой?
– Если пища забивается в межзубные промежутки, возьмите флосс (зубную нить). Он более мягкий по структуре и лучше вычищает пространство между зубами. Зубочисткой можно повредить связочный аппарат зуба, инфицировать полость рта, поэтому надо быть осторожным.
– Вредной для здоровья зубной пасты, надеюсь, не существует?
– Вредной нет, бывает бесполезная для конкретного человека. Чтобы не ошибиться, надо обязательно получить консультацию врача. Промышленность выпускает пасты, направленные на восстановление пародонты, на то, чтобы насытить эмаль большим содержанием фтора или кальция для укрепления эмали. Не всем нужна лечебная паста, кому-то достаточно профилактической, а кто-то вполне может применять зубную пасту для ежедневного ухода: обычную или с добавлением экстрактов лечебных трав.
– Отбеливающие зубные пасты на самом деле отбеливают?
– Они дают непродолжительный эффект. В рекламе товара даже ставят звездочку. Если прочитаете, что под этой сноской написано, убедитесь: “Эффект носит косметический характер”. Долгосрочного отбеливания никто не обещает, всего несколько часов.
– До следующей чашки кофе?
– Можно и так сказать.
Жевать и улыбаться
– Вернемся к профессиональной чистке зубов. Норильчане часто прибегают именно к этой процедуре?
– Бывает, специально приходят на профессиональную чистку зубов. В основном молодежь, 20–25 лет. Это более сознательное поколение. У них и кариес реже встречается, потому что молодые люди следят за гигиеной полости рта. Если эта тенденция останется, у них есть шанс дольше сохранить зубы.
– Отбеливание эмали – это другая процедура?
– Да. Это отдельная отрасль, эстетическая стоматология. К ней прибегают, как правило, публичные люди: актеры, телеведущие, политики. Медицинских показаний к ней нет. Не скажу, что в Норильске отбеливание зубов популярная процедура. Для обычных людей эстетика также играет не последнюю роль, но в лечении зубов все-таки главное восстановить функцию жевания.
– Кстати, в “Двенадцати стульях” у Ильфа и Петрова “висит” лозунг: “Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу”. А если серьезно: на самом деле важно пережевывать каждый кусочек раз по двадцать?
– Даже больше. Тщательное пережевывание пищи, особенно жесткой, отлично тренирует десны, помогает притоку крови к тканям, снижает вредное воздействие кислот на эмаль зубов за счет притока слюны, которая нейтрализует эти кислоты. И пищеварительной системе легче справляться с поступающей пищей. Насколько качественно мы ее пережуем и как пища расщепится на белки и различные молекулы, зависит от количества зубов во рту. Если их не хватает, человек просто-напросто проглатывает этот кусок. Оттуда и гастриты.
– Логика подсказывает, что, если зубов не хватает, надо их вставить. А если, например, отсутствует седьмой или восьмой зуб, за что цеплять протезы, приходится наращивать зубы?
– Восьмой зуб, как правило, не наращивается. Эти так называемые зубы мудрости у человека прорезаются и вырастают последними, начиная с 18 и до 25 лет. Мы этими зубами, по идее, не пользуемся. Многие дети сейчас рождаются без зачатков восьмерок.
– У них что, не 32 зуба будет?
– Нет – 28. Не у каждого новорожденного, но такая тенденция наметилась. У нового поколения детей в кости даже нет зачатков зубов мудрости. Эволюционируем потихоньку. Пища стала более качественная и гораздо мягче: мы едим вареное, пареное, жареное, а не сырое, как наши пращуры. Им и зубов надо было больше. У нас же крайние зубы превращаются в рудименты. А все, что не нужно человеку, автоматически отмирает.
– Курение вредит состоянию зубов?
– Оно пагубно действует на периодонту. При курении уменьшается микроциркуляция в сосудах, кислород медленнее поступает к краевым клеткам в той же самой периодонте. Нарушается капиллярная циркуляция, от этого возникает ишемия в тканях и начинаются деструктивные процессы, вследствие чего может развиться тот же самый пародонтит. Не зря же на пачках сигарет стали помещать фотографии с пародонтозом. Пугающие картинки, но они отображают последствия пагубной привычки.
– Неприятный запах изо рта является проявлением стоматологического заболевания?
– Иногда это следствие болезни желудочно-кишечного тракта. Но причиной может быть разрушенный зуб, о котором человек не знает. Между тем в области зуба формируется глубокий пародонтальный карман, куда пища “уходит в запас” и начинает разлагаться. Что дает неприятный запах. В этом случае тоже нужна консультация стоматолога, который проведет обследование, объективно оценит состояние полости рта и установит диагноз.    
– Еще пример из практики. У человека болит то ли зуб, то ли десны. Он массирует это место зубной щеткой. Боль проходит. Через какое-то время возобновляется. Опять массирует. Стоит ли ему ждать, что боль совсем пройдет, или надо бежать к зубному врачу?
– Обязательно надо обратиться к стоматологу, потому что многие заболевания маскируются. Некоторые пациенты рассказывают: “Шишечка на десне вскочила, я подавлю, подавлю, она уходит, мне становится легче”. И в таком надавливании проходят годы. А, как правило, шишечка – это признак кисты верхней либо нижней челюсти. Человек думает, что он сам излечился, перестает обращать не нее внимание. Между тем внутри идет гнойный воспалительный процесс. Очень часто он приводит к серьезным последствиям: инфекция от зуба может распространиться дальше по лимфотоку. Киста, когда растет, разрушает костную ткань. Нам приходится чистить кость, иногда удалять часть челюсти.
– Это делают, как я понимаю, в оганерской больнице. Чем еще приходится заниматься стоматологам в стационаре?
– Мы оказываем весь спектр необходимых челюстно-лицевых услуг: помогаем при травмах, гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, чаще всего – воспалительных заболеваниях окружающих тканей зуба.
Одна из последних ситуаций… У пациента заболел зуб, но не было возможности своевременно обратиться за стоматологической помощью. Вокруг зуба появился отек, обезболивающие препараты тоже не помогли. Образовался гной. А челюстно-лицевая область очень хорошо кровоснабжена и содержит большое количество клетчаточных пространств, по которым гной распространяется. Иногда развиваются такие сложные заболевания, как флегмоны, медиастиниты, абсцессы. Если своевременно не начать лечение, высок риск летального исхода.
Пациенты с переломом челюсти и другими травмами тоже “наши люди”. Существует даже “высокий сезон” травматизма: новогодние каникулы, приближающиеся майские праздники. Никто в Норильске ведь не поедет на дачу рассаду на грядки высаживать, люди по-другому проводят свободное время. Не всегда в дружественной обстановке.
Конечно, случаются спортивные травмы: катался на горных лыжах, упал, сломал скуловую кость. И боксеры у нас лежат, и хоккеисты. Работы хирургам-стоматологам хватает.
Семечки исключить
– В вашей практике наверняка были случаи, когда люди зубами хватали инородные тела.
– Были, конечно. Вроде бы каждый знает: то, что не должно попадать в рот, туда попадать не должно. Но чистит зубами оболочку кабеля или вытаскивает стержень из ручки. Или семечки целый день щелкает.
– Как вы узнаёте, что человек большой любитель семечек?
– Об этом свидетельствует желобок на режущей поверхности центральных зубов. Начинаешь выяснять вредные привычки пациента – и узнаешь, что он постоянно щелкает семечки.
– Что делает стоматолог в таком случае?
– Ставит пломбу на режущую поверхность зуба. Пломба, как правило, вскоре откалывается. Приходится ставить новую, еще больше. Поэтому мой совет: очищать семечки надо либо руками, либо покупать очищенные зерна.
– А если не попадать в экстремальные ситуации, до какого возраста можно сохранить все свои зубы?
– До старости. И в старости тоже. Расскажу случай из своей практики. Когда я окончил интернатуру, работал в Норильской стоматологической поликлинике. Однажды ко мне в кабинет первичного приема пациентов пришла женщина, ей было то ли 84 года, то ли чуть больше. Она сохранила абсолютно все свои зубы, от восьмерки до восьмерки сверху и снизу. Я позвал своих коллег посмотреть на уникальную женщину. Мы сначала подумали, что у нее съемные протезы: в этом возрасте, как правило, у людей именно такие зубы. Нет, свои. Состояние зубов пациентки было, можно сказать, идеальным: пара маленьких пломб. Мы спросили, как же ей это удалось. Выяснилось, что ничего особенного эта женщина не делала. Она правильно следила за полостью рта: постоянно посещала стоматолога, если проблемы возникали, врач их сразу снимал.
– Игорь Владимирович, в каком возрасте надо начинать уход за зубами?
– С момента прорезывания первого зуба.
– Если он в семь месяцев прорезался?
– Вот тогда родители ребенка и должны начать его чистить. Когда у моей дочери появился первый зуб, я купил детскую пасту, силиконовые напальчники – они имеют форму щетки, но ворсинки более мелкие и очень мягкие, и чистил рот своего ребенка. Сейчас дочери три года, она привыкла к этой процедуре. И до сих пор я сначала сам чищу ее зубы со всех сторон, как положено это делать. Когда закончу, дочь берет зубную щетку и повторяет те же движения. Мы это делаем утром и вечером. Ребенок сам никогда не сможет качественно почистить зубы. Если кто-то думает по-другому – его право. Но в любом случае контролировать чистку зубов у детей должны родители. Это их ответственность. К сожалению, у детей тоже нередко бывает кариес, а лечить его достаточно тяжело. По этой причине случаются стрессы еще в детстве, и в сознательном возрасте мы боимся стоматологов.
– Значит, все зависит от человека. Или же существуют коварные враги, которые проникают в организм независимо от нас?
– К сожалению, существуют. Например, заболев пародонтитом, от него не избавишься. Это пожизненно. Однозначно причину развития пародонтита не называют даже последние научные публикации, а не зная причину, не найдешь лечения. Но, как я уже говорил, стоматология – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины. Новые методики позволяют ввести пародонтит в состояние ремиссии, то есть задержать развитие процесса, применяя поддерживающую терапию. Но здесь требуются серьезные усилия и самого пациента, и врача, который с ним работает. Я видел пациентов, у которых десять и двенадцать лет диагностируется пародонтит, они делают все, чтобы стабилизировать состояние полости рта, и живут со своими зубами, хотя могли бы давно их потерять.
– Можно ли говорить, что применяемые норильскими врачами материалы – лучшие из существующих в российской стоматологической практике? И чем современные пломбировочные препараты превосходят прежние?
– Они по структуре лучше. Раньше использовались цементы химического отверждения, которые фиксировались в полости два-три часа. Помните, врачи, поставив пломбу, говорили, чтобы пациент два часа не ел и не пил? Сейчас для лечения применяют полимерные, фотополимерные препараты. Они намного прочнее, оттого и пломбы держатся дольше. Цветовая гамма материалов разнообразнее, что тоже имеет значение. Если в прошлом веке стоматологи использовали только цемент, он белый, то сейчас можно сделать даже художественную реставрацию полости рта.
В Норильске появился и оксид циркония – это самая современная технология в протезировании на зубах и на имплантах. Прочность этих коронок гораздо выше, чем металлокерамики. Правда, пока одна коронка, насколько мне известно, стоит больше десяти тысяч рублей. Но технология будет развиваться, и вполне возможно, что новый метод протезирования уже скоро станет более доступным.
 
0

Читайте также в этом номере:

На серном пути (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очень своевременная книга (Лариса ФЕДИШИНА)
Талантливые поступят в ГИТИС (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В проектах – красивее (Валентина ВАЧАЕВА)
Корабли братьев Дановых (Марина БУШУЕВА)
Радость как лекарство (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Доброе дело для каждого (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила есть, ума хватает (Мария СОКОЛОВА)
Каменная летопись (Юлия Мошник, ученый секретарь музея-заповедника “Выборгский замок”)
Пусть живет! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Детское лицо войны (Анна САРАФАНОВА)
Игры с разумом (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск