Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Флотацию надо чувствовать
МЕТАЛЛУРГИ НОРИЛЬСКА
16 июля 2015 года, 17:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Норильская биография заслуженного металлурга России Антона Шмигеля, аппаратчика-гидрометаллурга цеха по производству элементарной серы №1, началась в 1979-м – в год сдачи “Надежды”.
Рубеж 1970–1980-х годов в Норильске был ознаменован запуском Надеждинского металлургического завода.  Строительство этого гиганта стало стройкой всесоюзного значения. Со всех уголков необъятной страны в Норильск слетались добровольцы. Среди них был и тольяттинец Антон Шмигель.
Почти 40 лет минуло с той поры.
– Я как приехал, сразу устроился на завод, – вспоминает Антон Геронович. – Окончил курсы аппаратчиков-гидрометаллургов – и все время на одном месте, в цехе по производству элементарной серы №1. В технологической цепочке завода у нашего цеха очень важная функция – переработка пирротиновых концентратов с последующей выдачей сульфидного концентрата для плавильных цехов. Именно здесь перерабатывается пирротиновый концентрат с Талнахской обогатительной фабрики и техногенное сырье. Попутно производим элементную серу для материковских потребителей.
– Антон Геронович не только один из наших самых профессиональных аппаратчиков-гидрометаллургов, но и самый опытный наставник, – рассказывает  Роман Шаркий, начальник цеха ПЭС №1. – Технически грамотный и высококвалифицированный работник, он способен оперативно решать сложные производственные задачи. Меня в нем восхищает его постоянное стремление учиться, достигать во всем мастерства. Не стоять на месте, постоянно учиться, овладевать смежными специальностями, учить других.
Антон Шмигель признается, что ему всегда интересно на работе. Иногда, когда идет какой-нибудь сложный технологический процесс, хочется остаться в цеху после смены, чтобы все знать и видеть:
– Я душой чую весь процесс и молодым внушаю: чтобы стать хорошим аппаратчиком-гидрометаллургом, флотацию надо чувствовать нутром. У кого это получается, тот пойдет дальше. А если ленятся, не вникают, то ничего не выйдет.  
Движение вперед
Кстати, Антон Шмигель не только опытный профессионал и наставник, но и автор нескольких рационализаторских предложений, позволивших улучшить условия труда и обеспечить более надежную работу оборудования участка. В 2010 году при его непосредственном участии были проведены промышленные испытания по внедрению схемы дофлотации хвостов серосульфидной флотации с целью снижения потерь цветных и драгоценных металлов. Антон Геронович участвовал  в реализации схемы переобвязки флотомашин третьей секции серосульфидной флотации. В результате удалось снизить безвозвратные потери металлов платиновой группы с отвальными хвостами без ухудшения качества сульфидного концентрата.
Принимал он участие и в промышленных испытаниях по снижению потерь цветных и благородных металлов при переработке пирротинового концентрата. Антон Шмигель предложил оптимальный режим работы сгущения хвостов серосульфидной  флотации. А два года назад, во время промышленных испытаний комбинированного поверхностно-активного вещества, с его помощью была найдена величина необходимого количества подаваемого реагента.
В прошлом году Шмигель принимал участие в разработке изменений конструкции блок-импеллера флотомашины ФМР-6,3к. В итоге надежность работы флотационного оборудования цеха значительно повысилась.
Безупречный авторитет
Отзывы коллег подтверждают строки из производственной характеристики нашего героя: организаторские способности, высокий профессиональный уровень, добросовестное отношение к труду и принципиальность. Отсюда безупречный авторитет и уважение в коллективе. Шмигель отвечает тем же: активно участвует в жизни цеха, а еще является общественным  уполномоченным по охране труда и промышленной безопасности.
– Жизнь – это движение, нельзя останавливаться на достигнутом, не нужно создавать себе барьеры, нужно идти всегда вперед. Я избавился от всех дурных привычек, не зацикливаюсь на неприятностях, – рассказывает Антон Геронович. – Постоянно занимаюсь спортом, стараюсь не терять интерес к жизни, не лениться. Работа, спорт, тундра, люди – это все дает силы жить дальше. И не просто жить, а жить с интересом.  
Остается только добавить, что за многолетний добросовестный труд Антон Шмигель в 2006 году поощрен почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края. Спустя два года ему было присвоено почетное звание “Кадровый работник Заполярного филиала”. В 2009 году он был отмечен благодарностью директора Заполярного филиала, спустя еще два года награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.
И вот очередная награда – накануне 80-летия компании ему присвоено звание “Заслуженный металлург России”.
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск