Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Профессии в марках
КОЛЛЕКЦИЯ
16 июля 2015 года, 17:25
Традиция выпускать памятные и тематические марки закрепилась в нашей стране в 20-х годах прошлого века. В 1929-м была выпущена специальная серия, посвященная индустриализации СССР. Тогда были изданы первые “металлургические” марки. Почти столетие спустя вышла в свет специальная марка – в честь юбилея горно-металлургической компании “Норильский никель”.
Миниатюра поступила в почтовое обращение 2 июня 2015 года, ее номинал – 26 рублей 50 копеек. В центре марки (автор композиции –  художник Сергей Ульяновский) изображен металлург, человек труда, на котором держится мощь компании. По одну сторону от рабочего – плавильная печь, по другую – символы других профессий компании.
А на первой “металлургической”, 1929 года выпуска, изображены доменные печи – это было поистине новым веянием после выпуска в предыдущие годы большого числа марок с крестьянами и символами крестьянского труда. На марке напечатан призыв “Больше металла – больше машин!”. С этого момента плавильные печи стали часто появляться на советских почтовых марках, а вскоре и целые металлургические заводы. В разные годы ряд марок был посвящен металлургическим гигантам – Констатиновскому, Макеевскому и Новолипецкому металлургическим заводам, Кировскому машиностроительному и металлургическому заводу, металлургическому заводу “Запорожсталь”.
В серию к 15-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции была включена 20-копеечная марка лилово-красного цвета (художник И. Соколов), посвященная строительству Магнитогорского металлургического комбината. Доменное производство на марке показано с высоты птичьего полета. Еще полтора года – и вновь взгляд с высоты (но отнюдь не свысока!).
В 1934 году в серии, посвященной авиации СССР, одна из марок стоимостью 5 копеек представляет самолет АНТ-9 на фоне домен Кузбасса. В ряду, так сказать, “доменных” можно назвать выпуски марок в 1941 году (номинал 15 копеек), 1947-м к 30-летию революции (номиналы 50 копеек и 1 рубль), 1958-м (60 копеек, план по выплавке чугуна в семилетке), 1982-м к 60-летию образования СССР (номинал 10 копеек).
Не были забыты в филателии и люди труда. В альбомах коллекционеров хранятся несколько выразительных почтовых марок с изображением металлургов. Например, в 1939 году издана синяя миниатюра стоимостью 15 копеек с портретом рабочего-сталевара. Сюжет оказался настолько удачным, что его многократно в последующие годы воспроизводили на почтовых карточках, а в измененном формате (и с номиналом 50 копеек) – на конвертах СССР. Также посвящены металлургам марки 1958-го, 1966 года.
Но не только металлурги широко представлены в филателии. Коллекционерам хорошо известны серии, посвященные шахтерам. Одна из первых шахтерских марок датируется 1938 годом, выпущена она к 20-летнему юбилею комсомола. Популярной эта тема стала после того, как в ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов установил рекорд (добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн), послуживший началом стахановского движения. А с августа 1948-го в стране  начали праздновать День шахтера. С тех пор эта тема достаточно часто стала появляться в филателии, особенно в 50–60-е годы – в эпоху активного развития промышленности.
Представители других профессий также регулярно появлялись на марках: строители, монтажники, энергетики, геологи. Не менее интересно разглядывать марки, посвященные освоению Северного морского пути. И может быть, когда-нибудь уникальному арктическому флоту “Норильского никеля” также будет посвящена своя собственная марка.
В 1938 году шахтерская марка выпущена к 20-летию комсомола
Шахтерская тема в марке, поступившей в печать в 1941 году
Одна из первых промышленных марок: серия “За индустриализацию СССР” 1929 года
Миниатюра 1939 года с портретом рабочего-сталевара
Марка 1956 года посвящена строителям и выпущена к их профессиональному празднику
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск