Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поколение сильных
МЕТАЛЛУРГИ НОРИЛЬСКА
16 июля 2015 года, 17:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Стаж аппаратчика абсорбции производства серной кислоты медного завода Владимира ЖИРНОВА перевалил за 37 лет. Если их суммировать с годами, которые отдали производству родители заслуженного металлурга России, получится почти век. Но он работает не ради рекордов, а просто делает свое дело на отлично, как учили.
Глядя на него, невольно думаешь, что именно так и должен выглядеть производственник: высокий, крепкий, с блеском в глазах и уверенностью в голосе. Именно такие люди – гордость и движущая сила любого производства.
Все слушают бригадира
Наш герой – коренной норильчанин и продолжатель династии. Его мама работала транспортировщицей сначала в шихтовом, потом в плавильном отделении медного. Отец всю жизнь проработал слесарем. Сам Владимир Жирнов о жизни и работе за пределами родного города не думал. После школы выучился в 17-м училище на автослесаря, потом ушел в армию. В 1980 году, уже повзрослевший после службы, пришел на медный завод. Сначала трудился обжигальщиком в обжиговом отделении. После его закрытия перевелся в кислотное отделение.
– Мы производим серную кислоту, которая потом идет в ЦЭМ, там с ее помощью происходит электролиз в ваннах, – рассказывает про свою работу Владимир Жирнов. – На первый взгляд, мой труд однообразный. Но для того чтобы аппаратчик стал профессионалом, надо, чтобы он минимум пять лет отработал. За 37 лет я узнал почти все. Как говорится, химия – она и есть химия: сегодня варится, завтра не варится. Мое поколение не привыкло жаловаться. Старой закалки люди так воспитывали: или работай, или не стоит браться. Наставники были, обучение шло быстро: сначала показывают, и начинаешь сам потихоньку во все вникать. К нам приходят те, кто хочет работать, лоботрясов нет. Главное – выполнять свои обязанности, соблюдать технику безопасности. У нас все носят очки и ремешки.
В своей работе, как и в любой другой, надо и старое не забывать, и к новым внедрениям относиться с пониманием, утверждает Владимир. Сложностей с освоением современных требований нет, хотя нюансов много. Но и без этого никуда.
– Выдающийся бригадир: дает задание, следит, как вся бригада работает, сидеть не дает. Следит за технологическим процессом. Все обеспечение участка на бригадире, – характеризует своего коллегу старший мастер сернокислотного отделения Александр Чеботаев. – Опытный, ответственный. На него можно полностью положиться: если задание получил, значит все будет сделано в полном объеме. У нас в коллективе 15 человек, все слушают бригадира. Из традиций: мы собираемся на День металлурга, у нас есть еще один профессиональный праздник – День химика. Он отмечается в последнее воскресенье мая, мы все собираемся на турбазе. Провожаем тех, кто уезжает на материк, общаемся с теми, кто давно уволился. У нас крепкая команда.    
Всегда хочется большего
Владимир Жирнов с созданием семьи торопиться не стал, женился в 30 лет. У него родились сын и дочь. Пережив боль от утраты супруги, он один воспитал и поднял двоих детей. “Вы говорите, сильный человек. А куда деваться было? Не бросать же на произвол судьбы детей”, – говорит наш собеседник. Сын получил высшее образование, пошел по бухгалтерской линии. Дочь отучилась на дизайнера. Оба работают в Москве. “Трудятся так же,  как и все”, – говорит Владимир.  
Со временем купил квартиру в подмосковном Дмитрове, туда переедет после выхода на пенсию. Хотя на заводе ему  говорят, что спешить не стоит, здесь он нужен. К тому же в год 80-летия “Норильского никеля” Владимир Жирнов стал заслуженным металлургом РФ.
Владимиру Жирнову не просто будет расстаться не только с работой, но и с норильской природой, которой он предан почти всю жизнь. Так получилось, что у нескольких коллег были лодки. И как не стать рыбаком-охотником? С 1980 года стал ходить на лодке по Норилке. В выходные постоянно уходили по воде. Был практически во всех рыбных местах, в том числе в конце Ламы, на Глубоком, Муксунке, Собачьем. Остальные места обошел пешком.
– Доволен всем, но, как и всегда, хотелось бы большего. Молодежи хочу пожелать, чтобы трудились так же,  как и мы, старики, не запускали производство, стремились к лучшему. Надо быть добрым и принципиальным, – улыбаясь, говорит Владимир Жирнов.
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск