Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 «Медиашкола в Заполярье» объявит литературный блиц-конкурс
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
Все новости
Все объекты – любимые
СТРОИТЕЛЬ
16 июля 2015 года, 17:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Про Бориса КОНДАКОВА говорят: человек своего дела. Профессию он выбрал однажды и на всю жизнь. И ни минуты о своем решении не жалел. Коллеги его уважают, начальство прислушивается. Для него же главное – чтобы людям было комфортно работать на объектах, которые он построил.
Борис Кондаков – монтажник стальных и железобетонных конструкций строительно-монтажного участка №5 строительно-монтажного управления “Никельмедьстрой” управления строительства ООО “Заполярная строительная компания”.
На предприятие (тогда еще строительное управление “Стальконструкция-1” Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина) он устроился сразу после армии, в 1979 году.
– Выбрал эту профессию, потому что интересной тогда показалась. До сих пор интерес не пропал, – объясняет Борис. – Нравится, что трудишься в коллективе, не в одиночку. Работа разнообразная. Все время приходится решать новые задачи. Уходя домой, всегда чувствую удовлетворение.
За 36 лет накопил огромный опыт. И нет теперь таких рабочих вопросов, которые он не мог бы решить. Говорит, самым сложным было начинать, когда только пришел на предприятие. Но рядом с ним был грамотный наставник, Алексей Петраков.
– Хороший человек и специалист, давно уже на пенсии, за год-полтора научил буквально всему. А потом я и сам звеньевым стал, – рассказывает монтажник. Теперь уже он учит молодых специалистов. А таких в бригаде из 32 человек, которой он руководит, большинство.
– Советов даю много разных, но главный из них – работать безопасно, – говорит Борис Кондаков. – Монтажник должен быть прежде всего сообразительным. И дело не только в том, чтобы понять, что от тебя требуется. Когда производишь работы, бывает расстояние между монтажниками 24 метра. И со своей стороны нужно суметь понять человека, что у него там происходит, и работать так, чтобы случайно не навредить ему.
Он признается, что руководить таким большим коллективом удается исключительно благодаря заработанному за годы авторитету и личному примеру. И начальство отмечает, что Кондаков не тот, кто будет стоя в стороне раздавать указания, он всегда работает наравне с коллегами.
– Борис Михайлович – человек ответственный, мудрый, знающий. В коллективе пользуется уважением, – рассказывает Михаил Ярушин, начальник строительно-монтажного участка №5, где работает наш герой. – Коллеги прислушиваются к его мнению. Да и я, как руководитель, порой обращаюсь к нему за советом. Работу на некоторых объектах, особенно сложных и ответственных, доверяют только ему. Например, на днях производили замену куполов на мемориальном комплексе “Норильская Голгофа”. Начальник управления  Евгений Шандро не раздумывая назначил руководителем работ на этом объекте Бориса Кондакова.
Сам монтажник рассказывает о себе скромно, немного даже неохотно. Говорит, что выполняет “обычную работу обычного человека”. Любимых объектов у него нет. Но гордится каждым из них, ведь работал на совесть. Однако есть один, особенно запомнившийся. Это ремонт моста через реку Косую, около Дудинки.
– Прихожу домой вечером, включаю новости, а там сюжет про аварию, и ведущий говорит: “Ремонтная организация обещает за три дня мост отремонтировать”, – вспоминает Борис. – Утром прихожу на работу, нас собирают… И мы за три дня этот мост делаем. Когда мы заканчивали, уже стояло два состава, ожидали команды начать движение. Это единственная транспортная нитка, очень важный объект, и мы чувствовали возложенную на нас ответственность.
Также Кондаков участвовал в строительстве цехов на медном, никелевом, Надеждинском металлургическом заводах. Принимал участие в расширении Талнахской обогатительной фабрики, в проектах на рудниках. Мы застали его за работой в плавильном цехе НМЗ, его бригада делала кран-балку для обслуживания 50-тонного крана.
Сейчас его жена, Елена, работает машинистом крана в цехе электролиза меди (ЦЭМ-3), в строительстве которого принимал участие Борис. Супругу он называет своим главным увлечением в жизни, они женаты уже 36 лет. У него два взрослых сына, Вадим и Антон, двухлетняя внучка Аня. Звание дедушки для него сейчас, пожалуй, самое главное. Но есть и профессиональные награды: благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благодарность генерального директора АО “Норильский комбинат”. В разные годы он был удостоен званий “Кадровый работник комбината” и “Лучший рабочий “Заполярной строительной компании”. К 80-летию “Норильского никеля” Борис Кондаков удостоен медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Его кандидатуру коллектив одобрил практически единогласно.
– Я всех наград и не помню, – отзывается Борис. – Приятно, конечно, что тебя отметили, но работаем ведь не ради этого. Мне больше всего нравится, что я построю сейчас цех, а люди здесь работать будут, зарабатывать деньги и устраивать свою жизнь. И может, самую малость, но в этом есть и моя заслуга.
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск