Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Только высший разряд
РЕМОНТНИК
16 июля 2015 года, 17:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Уже почти тридцать лет Виктор ТАРАСОВ  руководит бригадой ремонтников. О северном стаже в его трудовой книжке единственная запись – Норильский комбинат.
Виктор Юрьевич – слесарь-ремонтник шестого разряда 45-го участка по ремонту и обслуживанию технологического оборудования дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики треста ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, в компании с 1978 года.
Менялись лишь названия предприятия и записи о повышении квалификации. Сегодня он и монтажник, и электрогазосварщик, и ремонтник – и все высшего разряда. Под его руководством – хоть и небольшой, но очень сплоченный дружный коллектив, которому по плечу любое задание.  
Евгений Паташов, начальник участка, отмечает:
– Виктор Юрьевич очень добросовестный работник. Квалифицированный и технически грамотный, он оперативно решает самые сложные производственные вопросы. Несмотря на свой опыт и профессионализм, а у него высший, шестой квалификационный разряд, постоянно повышает уровень знаний. Это достойный пример для подражания. Не случайно Виктор Юрьевич в коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Он один из самых опытных наставников, передает свой опыт и профессиональные навыки молодым рабочим. Только за последние пять лет подготовил и обучил профессии слесаря-ремонтника восемь молодых рабочих.  Да что говорить, мы все у него учились мастерству.
Он знает, как лучше
Обладая инженерным складом ума, Виктор Тарасов постоянно вносит рационализаторские предложения. В 2010 году принимал участие в ремонте по изменению конструкции просеивающих поверхностей грохотов. Тарасов предложил заменить сита старой модификации из нержавеющей стали на новые – полиуретановые. Благодаря новому подходу удалось полностью исключить аварийные остановки оборудования, тем самым стабилизировался технологический процесс, количество занятых работников при демонтаже и монтаже сократилось в два раза.
Принимал Тарасов и участие в работе по запуску комплексов отделения мелкого дробления в рамках проекта “Норильская обогатительная фабрика. Модернизация отделения мелкого дробления”. Бригада Виктора Тарасова участвовала в монтаже трех комплексов дробления руды с предварительным мокрым грохочением. Внедрение предварительного мокрого грохочения позволило уменьшить парк дробилок КМД2200Т с десяти до трех штук, не снижая объемов перерабатываемой руды. Кроме того, внедрение данной цепочки позволило увеличить работоспособность дробилки за счет предварительной отмывки руды. Ранее при дроблении происходила большая запыленность маслосистемы и, как следствие, преждевременный выход агрегата из строя. Кроме того, при монтаже грохота ГРС 2х5 НО Тарасов разработал и внедрил метод, позволяющий произвести установку оборудования на позицию без разбора рядом стоящего оборудования.
– С 2014 года руководством компании было принято решение о продолжении реализации проекта “Увеличение мощности Норильской обогатительной фабрики по переработке руды на 1 млн тонн сырья в год”. Для реализации проекта были привлечены наиболее опытные работники нашего треста, среди них и Тарасов, – рассказывает Денис Курбатов, исполняющий обязанности управляющего трестом. – Он участвовал в монтаже четвертого комплекса дробления руды с предварительным мокрым грохочением. Благодаря запуску этого комплекса в разы увеличится объем перерабатываемой руды. На монтаже по замене ленточных конвейеров Тарасов предложил укрупненный монтаж секций рамы конвейера, то есть предварительно собиралось по три-четыре секции, что позволило сократить срок ремонта на сутки и на 10–15 процентов сэкономить материалы: электроды, керосин, электроэнергию.
Потомственный стеклодув – почетный металлург
Интересно, что наш герой – родом из Гусь-Хрустального, потомственный стеклодув. Но судьба распорядилась так, что успеха он добился в металлургии. За трудовые заслуги Виктору Юрьевичу в 1994 году присвоено почетное звание “Кадровый работник Норильского горно-металлургического комбината”. Спустя пять лет – “Ветеран труда комбината” (“Ветеран труда компании”). В 2000 году  он был награжден почетным знаком “За трудовую доблесть” II степени, а пять лет назад ему было присвоено звание “Почетный металлург ОАО “ГМК “Норильский никель”.
И вот к 80-летнему юбилею компании Виктор Тарасов награжден государственной наградой – медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск