Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Создаем историю вместе
«Норильскому никелю» – 80
16 июля 2015 года, 17:02
Текст: «Норильскому никелю» – 80
Хорошие слова о главном
 
Накануне большого события – 80-летия “Норильского никеля” – каждый из 80-тысячного коллектива компании испытывает схожие чувства: гордости за такую мощь и причастности к ней. “Заполярный вестник” предложил руководителям “Норильского никеля” и представителям его предприятий поделиться: “Что значит для вас компания? За что вы благодарны компании? Какой компании быть?”.  Добрые слова пожеланий в адрес “Норильского никеля” и его коллектива выразили также представители федеральной, краевой и городской власти.
Владимир ПОТАНИН, президент компании “Норильский никель”:
– За последние два года в работе компании появились заметные позитивные сдвиги. Мы сформулировали стратегию и начали ее реализовывать. Улучшили финансовую дисциплину, сократили рабочий капитал, разобрались с активами, определили первоклассные, провели много другой внутренней работы. Во главу угла поставили задачу модернизации производства. Словом, забота об эффективности работы компании переросла в анализ возможностей роста.
Да, компания сегодня занимает в мире первые места по показателям рентабельности, объемам производимых металлов, но, находясь на любой вершине, важно трезво оценивать ситуацию. В высшей лиге всегда выживают и занимают лидирующие позиции лишь те, кто обладает собранностью, серьезными волевыми качествами и целеустремленностью. Наша сегодняшняя работа требует большого эмоционального и интеллектуального погружения, понимания сути процессов. Я уверен, что в результате “Норильский никель” станет более эффективным, чистым, безопасным и привлекательным для работников, а среда вокруг компании – более современной и комфортной для людей.
 
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края:
–  Юбилей “Норильского никеля”, Норильского комбината – большой праздник для всех норильчан. История комбината, ровесника Красноярского края, прочными нитями связана с созданием уникального города за Полярным кругом, с судьбами тех, кто строил на вечной мерзлоте заводы и фабрики, уникальные по своей технологии дома.
Мы гордимся тем, что Норильск стал символом больших и значимых достижений в освоении Крайнего Севера, что Норильский комбинат как флагман отечественной металлургии внес огромный вклад в укрепление ее силы, в развитие. Пафос этого утверждения оправдан реальным масштабом пройденного за 80 лет пути и тем результатом, который восхищает нас в Норильске и сегодня, в век высоких технологий.
В годы Великой Отечественной войны металл Норильского комбината обеспечивал оборонную мощь СССР, превращаясь в сверхпрочную танковую бронь и сверхлегкие конструкции военной авиации.
В мирное время крупнейший горно-металлургический комплекс уверенно умножал достижения отечественной цветной металлургии и, совершенствуясь, технологически обновляясь, служил опорой роста Норильска, весомых экономических побед Красноярского края и всей страны. Каждый из орденов советской эпохи, которыми был удостоен Норильский комбинат – Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, знаменовал собой масштабные достижения норильчан – горняков, металлургов, строителей, целой армии тружеников и ее командиров.
Трудовая биография Норильска и Норильского комбината, безусловно, биография сильных и ярких личностей, людей крепкой северной закалки, мужественных и самоотверженных, которые сумели разглядеть в реалиях когда-то сурового настоящего черты невероятного по своим возможностям будущего. С каждым из директоров Норильского комбината были связаны качественно значимые достижения промышленного гиганта и города. Норильские металлурги и горняки становились Героями Социалистического Труда и просто героями. Их самоотверженным трудом в условиях вечной мерзлоты и сегодня прирастает сила Русского Севера, всей России.
Энергия, целеустремленность, трудолюбие норильчан – представителей самых разных профессий, умение любить свой заполярный город, свою работу, гордиться тем, что было создано предшественниками, и желание делать Север по-человечески теплым, уютным, привлекательным для жизни – все это огромный стимул для развития.
Сегодня мы уверенно связываем с Норильском будущее Красноярского края, Сибири, перспективы освоения Арктики. Норильск был и остается нашим надежным партнером в решении многих масштабных и важных задач.
Я поздравляю норильчан с юбилейной в истории комбината датой, с Днем города и металлурга. Желаю развития, процветания, тепла и благополучия. С праздником, дорогие друзья!
 
Александр РЮМИН, вице-президент ГМК, директор Заполярного филиала “Норильского никеля”:
– Сегодня “Норильский никель” отмечает свой 80-летний юбилей. Это большое событие для каждого, кому Норильский комбинат стал производственной и жизненной школой. Для меня компания – это вся моя жизнь, и я благодарен ей за все, чего достиг. Здесь я состоялся как специалист, пройдя путь от аппаратчика-гидрометаллурга Надеждинского металлургического завода, в запуске которого мне довелось участвовать, до директора Заполярного филиала. Моими учителями были великие во всех отношениях люди. “Норильский никель” и сегодня славится своим уникальным коллективом.
Люди, чья жизнь связана с Норильском, становятся его патриотами – так и должно быть. Они дорожат своей работой, ценят стабильность и социальную защищенность, которую им обеспечивает компания. И они являются ее главным богатством. Этим и отличается Норильск, что здесь люди достойны своего предприятия. Вот основа того, что делает нас первоклассным активом. Каждый из нас – от простого рабочего до директора Заполярного филиала – гордится результатами своего труда.
Уважаемые коллеги, норильчане, нам выпала честь работать в одной из самых успешных горно-металлургических компаний в мире. Это колоссальная ответственность, но вместе с тем и уникальная возможность участвовать в создании нового “Норильского никеля”. Стратегия ставит перед нами сложные, амбициозные задачи. Важно, что они подкреплены реальными масштабными инвестициями, которые руководство “Норильского никеля” считает необходимым направить на развитие своих лучших активов. 2015 и 2016 годы будут очень сложными, в первую очередь с точки зрения глобальности предстоящих изменений. Для коллектива Заполярного филиала это хороший сигнал: значит, будет много работы и достойное вознаграждение за достойный труд, будут перспективы и желаемая стабильность. Улучшая, модернизируя производство, мы наполняем компанию силой. Решая экологические задачи, повышаем качество жизни людей. И сегодня, как никогда раньше, мы близки к тому, чтобы осуществить действительно беспрецедентные изменения.
Уверен, коллектив “Норильского никеля” справится даже с самыми сложными задачами. Я желаю вам, дорогие норильчане, работники “Норильского никеля”, уверенности в своих силах и желания двигаться вперед. Сердечно благодарю вас за труд, за достойное отношение к делу. Новых вам свершений и ярких достижений, пусть растет ваше благосостояние и сохраняется уверенность в будущем. Стабильности вам и вашим семьям, удачи и отличного здоровья.
С юбилеем, “Норильский никель”! С Днем города, Норильск!
 
Андрей КЛИШАС, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:
–  Для меня компания является примером того, как могут быть реализованы самые смелые и невероятные планы, если быть последовательным и упорным в достижении поставленных целей. Человек при уважительном к нему отношении способен на многое –  компания хороший тому пример. Она все годы демонстрировала ответственность и уважение к людям, к тяжелому труду и к жизни в непростых условиях Севера.
В этом и залог успешного будущего “Норильского никеля” –   в том, чтобы сосредоточить все свои усилия и ресурсы для работы на Российском Севере. Богатства российского Заполярья неисчерпаемы, лучшие вложения – это вложения в Арктику и в людей. Здесь будущее компании. Оно и в том, чтобы сохранять уникальную северную природу, бережно относиться к обычаям и традициям народов, которые населяют наши заполярные просторы. Природа всегда благодарит человека за бережное к ней отношение и открывает людям свои поистине неисчерпаемые богатства.
 
Виктор ТОМЕНКО, председатель правительства Красноярского края:
– Дорогие мои норильчане! Я очень рад, что в эти дни, когда весь Норильск отмечает профессиональный праздник металлургов, День города, а также 80-летие Норильского комбината, могу говорить о виновниках торжества как о чем-то очень личном и родном.
Я благодарен судьбе за то, что Норильск вырастил и выучил меня и моих самых лучших друзей. Комбинат предоставил нам возможность работать на крупнейшем в стране металлургическом предприятии. Те годы, когда мне довелось руководить Заполярным филиалом “Норильского никеля”, были самыми яркими и интересными в моей жизни.Благодаря масштабу задач, которые приходилось решать, и благодаря людям, с которыми довелось поработать.
Можно много говорить о сложной истории комбината, о тех, кто принимал участие в его становлении и развитии. Но я бы хотел особенно подчеркнуть то, что все поколения трудового коллектива “Норильского никеля” объединяло одно качество – мужество. Здесь ценят людей прежде всего за моральные и профессиональные качества, находчивость и взаимовыручку, а суровые условия труда по-прежнему заставляют специалистов искать нестандартные подходы к решению задач.
Все предприятия “Норильского никеля”, работающие на территории края, имеют огромную значимость для экономики региона. С каждым годом все больше крепнет взаимосвязь Норильского промышленного района и всех остальных территорий края, их влияние друг на друга в самых разных сферах – и экономической, и социальной, и политической.
У нас есть несколько десятков тем, над которыми правительство края и “Норильский никель” из года в год вместе работают. Это налоговые платежи в бюджет края, развитие социальной сферы в Норильске и на Таймыре, вопросы навигации и северного завоза, развитие кооперационных связей с предприятиями края, развитие региональной авиации, подготовка кадров, экологические вопросы и так далее. Проблемы и задачи у нас общие, и как показывает опыт, когда мы объединяем потенциал компании и возможности края, получаем гораздо больший эффект, чем тот, которого можно добиться врозь. Я надеюсь, что так будет и в дальнейшем.
Желаю вам, дорогие мои земляки, здоровья, счастья, благополучия, успешной реализации всех производственных планов и всего самого доброго!
 
Олег КУРИЛОВ, глава города Норильска:
– Дорогие друзья, искренне поздравляю всех норильчан с 80-летием компании “Норильский никель”, Днем города и Днем металлурга! Традиционно мы отмечаем эти праздники одновременно, потому что истории комбината и города неотделимы.
Современный флагман горно-металлургического комплекса России, крупнейший мировой производитель цветных и драгоценных металлов начинался в далеком 1935 году и положил начало небольшому рабочему поселку, который вырос в крупный город Крайнего Севера. Став основоположником Норильска, комбинат до сих пор продолжает оставаться его стержнем. Стоит ли напоминать, что все важнейшие ступени становления производства, победы, достижения, лидерство в отрасли – результат самоотверженного труда многих поколений норильчан. Мощный промышленный комплекс и уникальная городская инфраструктура созданы и продолжают развиваться инженерным гением, профессионализмом, сильным характером, волей наших земляков-предшественников, а теперь и нас с вами.
Мой личный опыт работы с людьми и работы для людей я получил именно на комбинате. Свою трудовую деятельность начал с рабочей профессии и за 17 лет прошел путь до руководителя сначала региональных проектов, а затем заместителя директора Заполярного филиала “Норильского никеля” по персоналу и социальной политике. Уникальный опыт, полученный на комбинате, помогает мне выполнять задачи любого масштаба на посту главы города.
Реализация мощной корпоративной социальной ответственности компании была и продолжает оставаться важной и неотъемлемой частью заботы о норильчанах. На основе партнерства город – комбинат мы развиваем социальную инфраструктуру Норильска. Открыли торгово-развлекательный комплекс, строим детские сады, жилые дома, ремонтируем спортивные объекты, обогащаем культурную жизнь горожан. Комбинат участвует в решении сложнейших вопросов жизнеобеспечения Норильска, в реализации важных стратегических проектов. Впереди у нас большие планы развития, общие цели, стремления, общее чувство гордости за наше предприятие и наш город. Убежден, что совместными усилиями мы сделаем Норильск столицей Арктики.
А сегодня, накануне праздников, хочу пожелать всем норильчанам здоровья, счастья и благополучия, производственных успехов и процветания. Верных друзей и надежных деловых партнеров. С днем рождения, любимый город! С юбилеем, комбинат!
 
Сергей БАТЕХИН, вице-президент ГМК – руководитель блока сбыта, коммерции и логистики:
– Сегодня работа в “Норильском никеле” для любого сотрудника, независимо от занимаемой должности, это одновременно и незаменимая школа профессионального опыта, и замечательная стартовая позиция для жизненного успеха. Стратегические задачи развития и модернизации компании настолько масштабны и перспективны, что принимать участие в их решении – это настоящий вызов самому себе, проверка своих знаний, таланта, способности творчески мыслить и находить нестандартные решения.
Принимать участие в происходящих в компании переменах для меня одновременно и большая честь, и высочайшая ответственность, поскольку крайне важно как внедрить в жизнь “Норильского никеля” современные бизнес-практики, технологии управления и производства, так и сохранить уникальный опыт и трудовые традиции, сложившиеся за 80 лет его славной истории.
На протяжении всех этих лет “Норильский никель” был и остается флагманом отечественной цветной металлургии. При этом компании удалось успешно преодолеть все трудности перехода к рыночной экономике и выйти на путь динамичного развития, обеспечивающий ей лидерство в мировой горно-металлургической отрасли. Безусловно, хотелось бы, чтобы компании удалось не только удержать, но и укрепить имеющиеся рыночные позиции, сделать существенный рывок вперед с точки зрения увеличения своего потенциала за счет модернизации производства, облегчения труда персонала в результате совершенствования применяемых технологий, улучшения экологической ситуации на территориях, где компания осуществляет свою деятельность. Хотелось бы, чтобы с именем “Норильского никеля” ассоциировались такие понятия, как прогресс, динамичность, современность, успешность, перспективность.
 
Владислав ГАСУМЯНОВ, вице-президент ГМК – руководитель блока безопасности:
– Юбилей компании проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и вклад “Норильского никеля” в это торжество силы и духа русского народа, подлинного, а не лубочного патриотизма навсегда останется в нашей памяти.
Компании за многое можно сказать спасибо. За возможность достойно трудиться каждому работнику, за стабильность, честность, уверенность в завтрашнем дне. За предоставление людям шанса на максимальное раскрытие их творческого потенциала – причем это относится не только к работникам “Норильского никеля”, но и ко всем жителям регионов его присутствия. За заботу о будущих поколениях, сохранение уникальной природы Русского Севера, ответственное отношение к экологии – мы оставим потомкам голубое, а не “желтое” небо Арктики. За то, что компания прочно удерживает достойное место среди мировых лидеров отрасли и сохраняет фундаментальную устойчивость при любых колебаниях глобальной экономической и политической конъюнктуры.
И в будущем я вижу нашу компанию экономически устойчивым и социально стабильным, ключевым элементом отечественной экономики. Она – форпост интересов России в Арктике, драйвер развития российского Заполярья. Вся история компании представляет собой сочетание исторической преемственности и постоянного обновления и стремления к новым достижениям. Но главной ее ценностью были и всегда будут люди, являющие пример подлинной стойкости духа и величия страны. Именно они и есть тот самый ценный человеческий капитал, без которого невозможна модернизация и развитие в целом.
 
Игорь РЫШКЕЛЬ, генеральный директор Кольской ГМК:
– Работать в “Норильском никеле” престижно. Здесь созданы одни из лучших условий для самореализации и профессионального роста. Компания ставит перед собой амбициозные цели новой бизнес-стратегии. В компании прекрасно понимают, что добиться кардинальных и долгосрочных улучшений в развитии производства простым “улучшением администрирования” и прочими бюрократическими мерами невозможно. Только единая система корпоративного управления, основанная на своевременных инвестиционных решениях, эффективном ведении бизнеса, контроле рисков и стратегическом целеполагании, позволит достичь необходимых результатов. Лично для меня, как руководителя, быть непосредственным участником глобальных перемен – большая честь и в то же время ответственность.
“Норильский никель”  будущего – это высокотехнологичное производство, основа которого – профессиональный и компетентный коллектив единомышленников, где каждый понимает свою роль, задачи и ответственность за общий результат. Безопасные условия труда – на высшем уровне. Здесь нет травматизма, а культура производства для всех сотрудников как “Отче наш”. При этом каждый сотрудник мотивирован на развитие компании, он прекрасно понимает, что общий конечный результат – это прямой путь к достижению его личных целей, новый уровень и качество его жизни.  
Компании и ее коллективу я желаю реализации намеченных планов и безаварийной работы на многие годы, укрепления портфеля заказов и, конечно, стабильности.
Большая благодарность всем нашим горнякам, металлургам, обогатителям, представителям смежных профессий за верность профессии, сохранение традиций и преемственность поколений. “Норильский никель” гордится вами! С юбилеем! Крепкого здоровья и счастья вам и вашим близким!
 
Елена КОНДРАТОВА, руководитель аппарата, член правления ГМК:
– Я бы хотела сказать компании спасибо прежде всего за самооткрытия. Планка высока, приходится иногда открывать в себе новые возможности, новые качества. Тяжело, но очень интересно!
А в будущем я вижу компанию лидером во всем, когда попасть на работу в “Норильский никель” будет самым престижным делом. Результаты работы компании станут не просто заметны, как это есть и сейчас, но во многом определят мировые тенденции. Сотрудники такой компании способны брать на себя ответственность, принимать смелые решения и имеют все основания гордиться результатами своего собственного труда.
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ
Александр РЮМИН
Андрей КЛИШАС
Виктор ТОМЕНКО
Сергей БАТЕХИН
Олег КУРИЛОВ
Владислав ГАСУМЯНОВ
Игорь РЫШКЕЛЬ
Елена КОНДРАТОВА
0

Читайте также в этом номере:

Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск