Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И снится нам трава у дома
ИНИЦИАТИВЫ
25 мая 2012 года, 11:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Можно ли сделать Норильск зеленым и что для этого нужно – такой была тема круглого стола, прошедшего в минувший вторник в медиакомпании “Северный город”. Участники разговора главными составляющими успеха в столь тонком и ответственном деле, как озеленение городского пространства, обозначили инициативу, активность, научный подход, скоординированность действий. Разберемся с этой формулой подробнее.

“Научная почва”

Впервые за круглым столом по вопросам озеленения Норильска с говорящим названием “Научная почва” собрались люди, обладающие профессиональными знаниями в области экологии. К специалистам примкнули сторонники масштабного озеленения, научными знаниями не обладающие, но активную позицию по этому важному вопросу тоже имеющие. Позиция эта близка, в общем-то, всем горожанам. Каждому из нас хочется, чтобы рядом с его домом зеленели газоны, росли деревья, чтобы в Норильске наконец появилась полноценная парковая зона. А лучше не одна. При этом ожидания горожан совпадают с приоритетами самого крупного хозяйствующего субъекта НПР –  “Норильского никеля”. Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев стал инициатором ряда проектов по благоустройству и программы по озеленению Норильска.
– Создать нормальные условия для жизни норильчан, имея соответствующие возможности как городского бюджета, так и хозяйствующих субъектов Норильска, – это консолидированная задача, которую я бы хотел обозначить как приоритет в деятельности “Норильского никеля”, – обратился к участникам круглого стола Евгений Муравьев. – Но без наших совместных усилий, совместных усилий всех, кто живет в Норильске, решить такую задачу невозможно. Это наш общий интерес: если город будет красивый и благоустроенный, то и желание жить и работать здесь станет намного сильнее.
Сложностей на пути масштабного озеленения, конечно, немало. Норильск – город непростой, ко всему требуется особый подход. Это в Крыму, как говорил Чехов, почва такая хорошая, что если посадить в землю оглоблю, то через год вырастет тарантас. Или как минимум развесистое дерево. А в Заполярье заниматься этим делом нужно с особым тщанием, взяв в союзники науку и накопленный учеными опыт. Благо он немалый, что и подтвердили на встрече специалисты НИИСХ Крайнего Севера и заповедника “Путоранский”.

О временах и нравах

Идея взрастить в Заполярье город-сад владела умами уже в 60-х годах прошлого века. Генеральный план Норильска того времени отводил достаточно места под парковые зоны. Вот только реализоваться этим планам до поры до времени, видимо, было не суждено. Производство в Норильске развивалось бурными темпами, заводы дымили, постепенно заволакивая озеленительные инициативы. В итоге к началу века нынешнего проблема приобрела серьезные масштабы. Антропогенной нагрузкой на окружающую среду практически не занимались, город терял последние островки зелени, а точечные посадки значимо проблемы не решали. Даже напротив, многие отмечали, что ситуация с зелеными насаждениями в Норильске только ухудшается. Отмечать отмечали, но и самостоятельно исправлять ситуацию люди не спешили. Иждивенческие ожидания, что кто-то придет и все проблемы решит – подъезд уберет, деревья посадит, существовали большие.
Но несправедливо стричь всех норильчан под одну гребенку. Есть и такие, кто на субботники выходит потому, что душа просит жить в чистоте, а не на помойке. Кто за чистотой на лестничной клетке следит. И мусор (такая банальность) выбрасывает в положенное место. Кто готов присоединиться к “зеленой” инициативе и высаживать в городе деревья. Кстати, таких норильчан, по данным опроса на сайте “Заполярного вестника”, 70 процентов. А учащиеся станции юных техников, которые с опросом на улицы города выходили и с горожанами общались, выяснили, что почти 90 процентов готовы выйти озеленять город. Подавляющее большинство! Только люди не знают, как это правильно можно сделать.
В ходе опроса обозначился и некоторый парадокс, который, впрочем, имеет логическое объяснение. При том что большинство горожан приветствуют озеленение и даже хотят лично участвовать в процессе, велика доля тех, кто сомневается в его успешности. Прежде всего, из-за суровости заполярного климата. С этим не поспоришь, но ведь есть положительный опыт посадок, к примеру, разнотравья, оппонирует сомнениям доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИСХ Крайнего Севера Владимир Зеленский. Есть и методики, разработанные несколько десятилетий назад учеными института.

Растем в Норильске

Свою методику озеленения города разработали и юннаты станции юных техников. Участникам круглого стола ребята представили исследование под названием “Растем в Норильске!”. В марте-апреле юннаты обошли весь город, заглянули почти в каждый двор с целью определить участки, перспективные для озеленения. В результате они составили карту-схему и определили, какой посадочный материал лучше подойдет для посева. “Мы пришли к заключению, что во всех дворах, где есть земляные участки почвы, возможна высадка только газонов”, – заявили ученому сообществу учащиеся станции юных техников Анастасия Прокопчук и Александра Гарифуллина. Причем засеивать газоны юннаты предлагают не какими-то экзотическими растениями, а приспособленными к Крайнему Северу. Это могут быть составы трав из овсяницы красной и мятлика лугового, с добавлением цветов. Только нужно иметь в виду, что почва в Норильске бедная, не очень хорошего качества, поэтому растениям необходим тщательный дальнейший уход. Выводы ребят очень интересные и перспективные. Поскольку именно для газонов наименее опасны главные враги растений в городе – снегоуборочная техника и многотонные снежные завалы.
В процессе разговора обозначилась еще одна составляющая успешного озеленения.  Нужна не только инициатива и активность заинтересованных сторон, подкрепленные научным подходом. Мало посадить – необходимо вырастить и ухаживать. Один из базовых факторов успеха – дальнейший контроль, уход и прочие долгосрочные действия. К примеру, необходим контроль за управляющими компаниями при снегоуборке, чтобы они не повреждали зеленые насаждения. А также хорошо бы поощрять инициативу граждан, желающих самостоятельно облагородить собственный двор. В целом это означает, что необходима общая координация масштабного и сложного (кто спорит) процесса озеленения. И заниматься этим, скорее всего, должна единая  специализированная муниципальная структура. За существование такой структуры высказались и ученые.
–  В дальнейшем и нам будет легче инициировать какие-либо проекты, потому что мы будем знать, к кому можем обратиться, что это не уйдет куда-то в песок, как говорится, поговорили и забыли, а будет реально работающий инструмент, – высказала свое мнение заместитель директора заповедника “Путоранский” Екатерина Лисовская.
Городские власти, как отметил председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета Сергей Ткаченко, будут активно действовать в “зеленом” направлении: “Работа действительно очень важная. По результатам сегодняшнего мероприятия мы составим общий протокол, закрепим его сроками и ответственными лицами и будем работать”.
А главный итог состоявшегося разговора – общее понимание того, что любая проблема может быть трансформирована в решение и в конкретные задачи. Природа, климат, осторожность ученых, скептицизм горожан –  конечно, все имеет место быть. Но что будет, если сконцентрироваться исключительно на проблемах? Бедные почвы, длительная зима, раскуроченные снегоуборочной техникой газоны, которые к тому же летом используются для выгула собак, – зациклиться на этом, так и сомнения в успешности “зеленых” мероприятий только усилятся. Пользы от такого подхода ровным счетом никакой. Дорогу осилит идущий, считает Евгений Муравьев, а для этого нужно сделать первый шаг, даже если задача кажется неподъемной. Причем не откладывая в долгий ящик, прямо сейчас. На дворе май, погода капризничает, но уже позволяет готовить участки для будущих высадок. И для начала управляющим компаниям нужно хотя бы очистить от безобразных залежей снега дворы и газоны (горожане, плавающие в стремительно растущих лужах, наверняка присоединятся к этому пожеланию). Скоро в Норильск прибудут саженцы, заказанные Заполярным филиалом. И пусть по научным выкладкам сажать деревья в мае не положено, но эксперимент тем не менее может принести свои плоды.

Справка “ЗВ”

Прошлым летом в Норильске было высажено более 50 тысяч цветов и посеяно свыше 76 килограммов семян многолетних трав. Всего было озеленено 30 газонов и клумб и более 150 вазонов на Гвардейской площади, улице Севастопольской, в парке отдыха “Набережная реки Талнашки”, на площади Победы, смотровой площадке пятого микрорайона Талнаха. На преобразование городской среды из городского бюджета было затрачено около двух миллионов рублей.  
Во время осеннего субботника, в котором участвовали 1800 работников предприятий и организаций всех форм собственности, было высажено 7,8 тысячи саженцев разных видов ив и посеяно более 750 килограммов семян многолетних трав.
Директор ЗФ Евгений Муравьев стал инициатором масштабного озеленения Норильска
Юннаты обсуждали тему наравне со взрослыми
Юннаты предложили свой путь озеленения Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Кому нужен броневик? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Время Семена (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Из грязи... в кексы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Места надо знать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск