Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Объекты первостепенной важности
РЕМОНТЫ
25 мая 2012 года, 13:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В Норильске продолжается ремонт магистральных коллекторов, а с приходом календарной весны работы на участках активизировались. До конца года, по словам начальника управления капитальных ремонтов и строительства администрации города Андрея Лапаева, капитально отремонтированные коллекторы заработают в полную силу.
Масштабный ремонт объектов коллекторного хозяйства начался в прошлом году с реализацией четырехстороннего соглашения между администрацией Норильска, ГМК “Норильский никель”, правительством Красноярского края и Министерством регионального развития РФ. Напомним, в соглашении обозначено, что совместными финансовыми усилиями должен быть выполнен комплекс работ по ремонту инженерной инфраструктуры, в том числе объектов коллекторного хозяйства Норильска.
– В рамках этого соглашения, – говорит Андрей Лапаев, – была разработана долгосрочная муниципальная целевая программа “Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда муниципального образования “Город Норильск” и Таймырского муниципального района на 2011–2020 годы”. Программой обозначено, что все запланированные работы должны быть выполнены до 2020 года. Ежегодное финансирование составляет более 188 миллионов рублей: из федерального бюджета – 60 миллионов, из краевой казны – 50 миллионов, из внебюджетных источников (ГМК “Норильский никель” и МУП “Канализационные очистные сооружения”) по 78 миллионов 800 тысяч рублей. Такую сумму мы должны осваивать ежегодно.
Естественно, сначала будут приводиться в порядок объекты первостепенной важности. Разом все коллекторы, к сожалению, отремонтировать невозможно. Сейчас ремонтируют коллекторы на улице Талнахской (от улицы Михайличенко до Ленинградской) и на Пушкина (от улицы Богдана Хмельницкого до Гвардейской площади). Работы ведутся в соответствии с графиком, и на сегодня выполнено около 60 процентов от запланированных объемов. Срок завершения работ на этих объектах по контракту – декабрь 2012 года.
– Объемы весьма внушительны – мы полностью меняем все железобетонные конструкции, которые были разрушены агрессивной средой. Полностью меняем трубы отопления, водоснабжения и канализации. Не трогаем только всевозможные кабели – они в нормальном состоянии. К декабрю ремонт на обоих коллекторах будет завершен.  Останется только засыпать, заасфальтировать, восстановить поребрики и зачистить территорию под озеленение, – говорит Андрей Лапаев.  
В 2013 году планируется начать капитальный ремонт магистрального коллектора на улице Нансена и ремонт системы канализации на улице Анисимова, находящейся в аварийном состоянии. Конкурс на разработку проектно-сметной документации на капремонт данных объектов будет проведен в 2012 году. В январе 2013-го планируется приступить к работам.

Справка “ЗВ”

Общий объем финансирования долгосрочной целевой программы “Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда муниципального образования “Город Норильск” и Таймырского муниципального района на 2011–2020 годы” – 9,4 млрд рублей.
До 2020 года будут реализованы следующие мероприятия:

    – ремонт 61 331 погонного метра коллекторных сетей;
    – укрепление фундаментов 474 зданий;
    – снос 18 выселенных аварийных строений;
    – ремонт 1600 пустующих квартир;
    – строительство трех детских садов;
    – установка двух современных футбольных полей;
    – завершение строительства плавательного бассейна (ул. Талнахская).
Большим деньгам – масштабные ремонты
0

Читайте также в этом номере:

И снится нам трава у дома (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен броневик? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Время Семена (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Из грязи... в кексы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Места надо знать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск