Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Из грязи... в кексы
ЗАКОН И ПОРЯДОК
25 мая 2012 года, 14:03
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Сотрудники норильской полиции проверили работу частной пекарни “Валентина”. Оказалось, что хлебобулочные изделия выпекаются в антисанитарных условиях нелегальными мигрантами.
Поступившая в отдел МВД России по г. Норильску информация о том, что в пекарне “Валентина” (ул. Набережная Урванцева) используется труд нелегальных мигрантов, подтвердилась. Сотрудники полиции обнаружили в пекарне семь иностранных граждан. И только у одной работницы было официально оформленное разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ.
– Трое нелегалов были отправлены в спецприемник для содержания иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ, – рассказывает старший специалист направления по взаимодействию со СМИ отдела МВД России по г. Норильску Людмила Тимофеева. – В отношении них составлены административные протоколы. Материалы дел направлены в суд для принятия решения о выдворении их с территории России. Еще трое иностранных граждан привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства в части трудоустройства на территории РФ.
Хозяину пекарни также придется отвечать по закону. Причем не только за использование иностранной рабочей силы.


Сколько лет изюму и шоколаду?

Сотрудники полиции были потрясены условиями, в которых изготавливались хлебобулочные изделия. Готовое тесто соседствовало рядом с мусором и бытовой химией. Творог, который добавляется в так полюбившееся многим норильчанам печенье “Суворовское”, в пекарне “Валентина” хранился на складе, похожем на помойку. Формы для выпечки, судя по их внешнему виду, никто никогда не чистил.
Для чего хлебопекам молоток и перчатки, которые обнаружили на разделочном столе сотрудники полиции? Об этом можно только догадываться.
Сваленные горой кексы на неопрятном столе. Дрожжи в огромных мешках, не прикрытых даже целлофаном. Шоколад, которым поливают выпечку, освобожденный от заводской упаковки и сваленный в грязные коробки. Изюм без “опознавательных знаков”. У всех этих ингредиентов для кексов, печенья и пирожных оказалось одно общее – срок годности, который истек как минимум год назад.
Куда поступал весь этот товар? В маленькие магазинчики и ларьки. Несколько лет недобросовестная хлебопекарня “Валентина” исправно кормила норильчан неликвидом.
– Документы по этому делу направлены в Роспотребнадзор, – говорит Людмила Тимофеева. – Будет решаться вопрос о привлечении хозяина к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм при изготовлении хлебобулочных изделий.
Приглашенный специалист  Роспотребнадзора выявил в “Валентине” нарушения сразу по одиннадцати пунктам СанПиН. И, объясняя, почему с этим никто не спешил разобраться раньше, напомнил: по закону ни один надзорный орган не имеет права проверить малый и средний бизнес без соответствующего заявления граждан. И даже потом обязан предупредить предпринимателя о проверке за три дня. Кто от этого выигрывает? Точно не норильчане.
0

Читайте также в этом номере:

И снится нам трава у дома (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен броневик? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Время Семена (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Места надо знать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск