Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время Семена
СПОРТ-ТАЙМ
25 мая 2012 года, 13:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Спортивный сезон-2012/13 у юного норильского боксера Семена КАРНАЕВА будет насыщенным. В программе в числе прочего значится международный турнир, а также серия тренировочных сборов в составе сборной России. Даже для сильной школы норильского бокса Семен – явление уникальное.  
Тренер Карнаева Максим Трофимов за последние годы вывел на краевой уровень не одного спортсмена. Любимчиков среди ребят у него нет, но есть градация занимающихся на две категории. Первая – это те, кто посещает занятия через раз, только ради права называться спортсменом. Во второй категории – спортсмены по духу, для кого бокс – это больше, чем просто удары и защита. Именно последние, принося себя в жертву на тренировках, затем поднимаются на пьедестал почета, не оставляя никаких шансов тем, кто рассчитывает на фортуну. Семен Карнаев – это талант, умноженный на трудолюбие.
Вот на что обращает внимание тренер, анализируя успех своего воспитанника.
– Семен как-то внутренне гармоничен, – отмечает Трофимов. – Спокойствие, с которым он отрабатывает приемы на тренировке, можно увидеть и в решающие минуты финального боя. Никакого лишнего эмоционального напряжения. Ясное сознание, четкие действия. Он неплохо учится, несмотря на частые разъезды. Общителен и доброжелателен. Никакого зазнайства и проблем с завышенной самооценкой. А вот ободрить приунывшего товарища Сема может. Это у него запросто выходит.    


Путь чемпиона

Путь на федеральный ринг Семен прошел, можно сказать, на одном дыхании. За короткое время он стал золотым призером турнира в Назарово, первенства Красноярского края и первенства Сибири. Стоит отметить, что девять боев в трех турнирах Семен либо завершал досрочно, либо выигрывал по очкам всухую. И лишь в одном поединке пропустил пару ударов, позволив сопернику взять очки. Говоря простыми словами, в Сибири у него не оказалось  достойного противника. Другое дело – норильские товарищи, например Андрей Косенков, Алексей Юров, выступающие за Красноярский край. В Красноярске очень ждут, когда талантливые норильчане окончат школу, чтобы, возможно, заполучить их в городскую команду. Но хочется верить, что Норильск окажется в состоянии помочь им реализоваться и мы не лишимся возможности говорить: это наши ребята!  


Своя манера боя

После учебно-тренировочного сбора в Гусь-Хрустальном, куда был приглашен на правах победителя Сибири, Семен попал на первенство России, проходившее в Казани. Именно здесь ему предстояло доказать свое право на место в юношеской сборной страны. Кстати, главный тренер сборной Виктор Волков уже обратил на парня внимание.
– Волков приметил Сему сразу, – говорит Максим Трофимов. – Он выделялся на фоне соперников не только технической базой, но и решительным настроем – упускать такие шансы никак нельзя. Лично я не помню, чтобы представителю Норильска удавалось пройти так далеко. Разумеется, норильчане выходили на федеральный уровень, но представляя другие города, например Красноярск.
На первенстве страны Семен Карнаев провел три поединка. Первым его противником был боксер из Воронежа, с которым Семен расправился без особых проблем. Тот планировал действовать агрессивно, но норильчанин жестко перехватил инициативу и в своей манере завершил бой, не оставив судьям сомнений. Кстати, судейством первенства России были крайне недовольны представители всех регионов, за исключением Москвы и ряда республик.
– Некоторые бои судьи откровенно сливали, отдавали очки явно уступающему спортсмену. Мы столкнулись с такой ситуацией в полуфинале. Сема отбоксировал отлично. Я в его победе не сомневался, но общий судейский результат показал преимущество соперника. Было весьма неприятно. Причем этот же парень, неожиданно для себя оказавшийся в финале, просто подарил золотую медаль спортсмену из Дагестана, фактически отказавшись от борьбы. Я следил за всеми вероятными соперниками Семена с самого начала первенства. Не сомневаюсь, если бы судьи не “обсчитались” и Семен вышел в финал, мы бы привезли домой золото. Это объективная оценка. Но главное, что мы попали в сборную. Пришло время серьезного бокса.    


Легкий. Неожиданный. Опасный

Что нужно знать сопернику, готовясь к бою с нашим героем? Семен Карнаев, весовая категория 48 килограммов. Выступая среди юношей 1996 года рождения, парень опережает время, так как сам на год младше. Начинал боксировать, придерживаясь игровой манеры, чем и запомнился на норильском ринге. Но поднявшись на ступень выше, поменял тактику и стал показывать очень агрессивный бокс. Семен – это атакующая позиция, многоударная манера и очень высокая плотность ударов.
– На один удар Семен отвечает пятью, – раскрывает формулу успеха своего воспитанника Максим Трофимов. – Психическому давлению со стороны не поддается. На ринге ведет себя очень активно. Кстати, в Казани он защитил звание мастера спорта. В июне мы отправимся на подготовительные сборы к первенству Европы, затем выступим на серии международных турниров, не за горами и командный турнир сборной. Приобретенный Семеном опыт на тренировках быстро перенимают товарищи. Его успех – это победа для всех нас.  
“Собранно. Внимательно. Удачи”, – именно такие слова Семен слышит от своего тренера за секунду до начала очередного боя. Максим Трофимов не любит выделять кого-то из ребят, ведь у каждого из них есть свой коронный удар, и они достойны уважения уже только за то, что все свободное время проводят в спортзале. Но если заглянуть в глаза тренера, когда на ринг выходит юный Карнаев, мы увидим в них больше, чем просто переживание. Это и доверие, и уважение, и большая надежда. Семен чувствует ответственность, но возмутить его трудно. Сосредоточенный, но спокойный, он выходит на ринг, чтобы очередной раз доказать свое право на победу. Агрессивно. В своей манере.
Тренер Трофимов поставил Семену тяжелый удар
0

Читайте также в этом номере:

И снится нам трава у дома (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен броневик? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из грязи... в кексы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Места надо знать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск