Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПЕРЕЧЕНЬ
25 мая 2012 года, 12:37
Фото: Николай ЩИПКО
объектов природоохранного назначения, строительство которых завершено в 2011 году и первом квартале 2012 года
1. В январе 2011 года на шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский” завершено строительство подземных очистных сооружений шахтных вод c проектной мощностью 7123 м3/сут.
2. В июле 2011 года завершена реконструкция канализационной насосной станции рудника “Таймырский” и трассы напорных трубопроводов, что позволило исключить сброс хозяйственно-бытовых сточных вод с площадки рудника “Таймырский” и вспомогательной площадки рудника “Октябрьский” в гидрографическую сеть реки Хараелах.
3. В сентябре 2011 года закончена реконструкция башенной градирни №1 на медном заводе, производительность оборудования которой составляет 4 тыс. м3/час. Эксплуатация градирни позволяет более качественно охлаждать оборотную воду завода, а также исключить незапланированные остановки оборудования в летний период.
4. В сентябре 2011 года завершено строительство поверхностного водоотлива с очистными сооружениями карьерных вод рудника “Заполярный” (карьер “Медвежий ручей”), проектной производительностью 1700 м3/час (40,8 тыс. м3/сут.).
5. В октябре 2011 года завершено строительство очистных сооружений шахтных вод рудника “Заполярный”, проектная мощность очистных сооружений – 5920 м3/сут.
6. В октябре 2011 года на руднике “Комсомольский” был запущен на полную проектную мощность первый пусковой комплекс по использованию отвальных породных хвостов Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства рудников Талнаха. В дальнейшем реализация данного проекта позволит использовать около 250 тыс. м3/год (или 220 тыс. тонн в год) отходов обогащения для закладки выработанного пространства рудника.
7. В период с октября по декабрь 2011 года завершены строительно-монтажные работы шести септиков-отстойников (локальных очистных сооружений) на руднике “Комсомольский” с общей проектной мощностью очистки хозбытовых сточных вод 346 м3/сут.
8. В декабре 2011 года завершено строительство локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод газогенераторной станции (ГГС) и цеха электролиза никеля (ЦЭН) на никелевом заводе, общая проектная мощность которых составляет 963 м3/сут., а также локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод кислородной станции №1 (КС-1) на Надеждинском металлургическом заводе с проектной мощностью 110 м3/сут.
9. В декабре 2011 года на Надеждинском металлургическом заводе в рамках модернизации второй технологической линии взвешенной плавки завершена реконструкция системы газоочистки обеднительной электропечи №4 (ОЭП-4) с эффективностью очистки отходящих газов от пыли на уровне 98%
10. В марте 2012 года в управлении закладочных, технологических и строительных материалов (УЗТСМ) выполнена замена электрофильтра колосникового холодильника на рукавный фильтр с импульсной очисткой фильтрующих элементов с эффективностью очистки отходящих газов от  пыли на уровне 98%.

Информация предоставлена управлением промышленной экологии Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”
с использованием данных управления капитального строительства ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”

Градирня на медном заводе
Рукавный фильтр (УЗТСМ)
0

Читайте также в этом номере:

И снится нам трава у дома (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен броневик? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Время Семена (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Из грязи... в кексы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Места надо знать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск