Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интересные мысли и неочевидные смыслы
КНИГА НЕДЕЛИ ОТ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
25 мая 2012 года, 13:55
Текст: Юлия КОХ
Совсем недавно в нашем городе побывал писатель, поэт, ученый, бард и просто выдающийся рассказчик Александр Городницкий. Он встретился с норильчанами в библиотеке и музее и прочитал немало стихотворных строк, спел немало песен.
Проникшись звонкими рифмами поэта, я решила, что следующей книгой недели станет одно из произведений Городницкого, однако столкнулась с непредвиденными трудностями. Среди огромного количества литературы, хранящейся в библиотеках норильской ЦБС, не нашлось ни одного томика с этой фамилией на обложке. Проблема решилась сама собой, когда Александр Городницкий решил подарить норильским библиотекам сборник своих стихотворений “Легенда о доме”, недавно вышедший в серии “Азбука-классика”. Небольшой томик с дарственной надписью теперь займет свое законное место на библиотечных полках, предоставляя читателям библиотеки еще одну возможность познакомиться с творчеством этого незаурядного автора.
Сам Городницкий прокомментировал сборник с легкой самоиронией: “Я случайно попал в ряды классиков”.

“Там встретит поутру нас остров Гваделупа”

Издательская группа “Азбука-классика” весьма щепетильно относится к подбору литературного материала, отдавая предпочтение признанным мастерам слова. Таким образом, “Легенда о доме” соседствует с ранее вышедшими в серии произведениями Франца Кафки, Патрика Зюскинда, Милорада Павича и других культовых авторов. Впрочем, читателей, знакомых с книгами Александра Городницкого, такое соседство ничуть не удивляет, ведь его стихи и песни во многих жанрах уже считаются классическими.
“Легенда о доме” охватывает довольно обширный временной период. Начинается книга строками, написанными в далеких 1950-х, а заканчивается недавним 2008-м. Разделы “Атланты”, “Имена вокзалов” и “Определение места” делят творчество автора на  три условных периода. В первой части едва ли не на каждой странице встречаются тексты бардовских песен Городницкого, однако стихи, вошедшие в последнюю главу, знакомы не многим. Автор пишет о далеких странах, героях древних мифов, Севере, наследии Великой Отечественной, современной культуре, исторических событиях и последних новостях. Некоторые стихотворения (Городницкий называет их “стишками”)  рисуют яркие картины. Другие полны интересных мыслей и неочевидных смыслов. Сориентироваться в таком количестве метафор, тесно связанных с жизненным опытом писателя и историей нашей страны, читателю поможет предисловие Якова Гордина. В короткой статье публицист сравнивает ранние и современные произведения Городницкого, анализирует их и проводит любопытные параллели со стихами других известных авторов.
В наше время, когда поэтическим сборникам редко удается завоевать внимание читателей, не говоря уже о коммерческом успехе,  издание подобной книги – это не только смелый шаг со стороны издателей, но и большая удача для любителей чтения. Даже я, давно и решительно предпочитающая прозу, нашла в “Легенде о доме”  строки, которые хочется не просто перечитывать, а заучить наизусть.
Стихи Александра Городницкого, да и сама его захватывающая биография, вдохновляют читателя и пробуждают глубоко упрятанную в каждом человеке тягу к приключениям. Поэтому будьте готовы к тому, что, отложив эту книгу, вдруг обнаружите в себе неизвестно откуда взявшееся желание отправиться куда-нибудь в далекую Гваделупу, взобраться на стену мрачного европейского замка или перечитать старый томик поэтов-шестидесятников. И этот удивительный эффект, пожалуй, самое замечательное свойство сборника “Легенда о доме”.
0

Читайте также в этом номере:

И снится нам трава у дома (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен броневик? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Время Семена (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Из грязи... в кексы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Места надо знать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск