Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Утиная охота” в Новосибирске
ФЕСТИВАЛИ
25 мая 2012 года, 13:50
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня на фестивале “Ново-Сибирский транзит” зрители увидят спектакль Норильской Заполярной драмы.
Вампиловскую “Утиную охоту” в Норильской драме в декабре прошлого года выпустил режиссер Егор Чернышов. Вскоре после премьеры спектакль был показан на сцене Красноярского театра оперы и балета на фестивале “Театральная весна”, где получил награду за лучшую мужскую роль, сыгранную артистом Денисом Ганиным. Сегодня оценку “Утиной охоте” выставит жюри фестиваля “Ново-Сибирский транзит”. На этот театральный конкурс поступило более 80 заявок из городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Лидером по количеству театров, оставленных в фестивальной афише в этом году, как и в прошлом, стала Сибирь. Красноярский край в Новосибирске представлен театрами краевой столицы, Норильска, Минусинска и Канска.
 

“Серьезный спектакль о серьезных вещах”

Торжественное открытие фестиваля прошло в воскресенье. Первым на сцене “Красного факела” давали булгаковского Мольера в постановке Тюменского драматического театра. Уже отстрелялись Новокузнецкий драматический театр (“Откровенные полароидные снимки” Равенхилла) и Екатеринбургский ТЮЗ с “Без вины виноватыми” Островского. Екатеринбургский “Коляда-театр” отыграл лермонтовский “Маскарад” и “Бабу Шанель”. Вернулись домой актеры Красноярского ТЮЗа (“Ипотека и Вера, мать ее” Черлака) и Омский академический театр драмы (“Август: графство Осейдж” Леттс).
Сегодня в течение дня новосибирцы и гости города на разных площадках увидят Кемеровскую и Канскую драмы (“Убийца” Молчанова и спектакль “Жители города К.”). Вечером на большой сцене Норильский Заполярный покажет “Утиную охоту”.
В жюри “Ново-Сибирского транзита” входит театральный критик Александра Лаврова, впервые познакомившаяся с норильчанами в 2003 году на фестивале, называвшемся еще “Сибирским транзитом”. В свой приезд в Норильск она высоко оценила “Утиную охоту”, сказав в интервью “ЗВ”, что это “очень серьезный спектакль с интереснейшими актерскими работами, с серьезным отношением постановщиков, которые говорят со зрителем о серьезных вещах”. Хочется надеяться, что на остальных членов жюри спектакль произведет похожее впечатление. У фестивального спектакля норильчан есть еще одна сильная сторона, о которой не сказала критик, – сценография Николая Слободяника, которую иначе как изысканной не назовешь. Но и соперники в Новосибирск приехали именитые.
Еще предстоит показать свою лучшую премьеру “Красному факелу”, где главный режиссер – бывший художественный руководитель нашего театра Александр Зыков, омским театрам, драме и “Пятому театру”, Красноярскому, Минусинскому и Хабаровскому драматическим театрам.
29 мая на торжественной церемонии закрытия “Ново-Сибирского транзита” будут названы лучшие режиссерские и актерские работы сезона-2011/12, лучшая работа художника. Также со сцены прозвучат имена победителей в номинациях “Новация”, “Надежда сцены”, “За честь и достоинство” и “Лучший театральный менеджер”. Хочется надеяться, что без норильчан в перечне лауреатов не обойдется.
0

Читайте также в этом номере:

И снится нам трава у дома (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен броневик? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Время Семена (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Из грязи... в кексы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Места надо знать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск