Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Куплю! Недорого!
4 февраля 2008 года, 14:06
Текст: Сергей ИВЛЕВ
Маршрутки, автобусы и такси – это, конечно, хорошо. Но многие норильчане хотят быть независимыми от работников общественного транспорта и приобретают собственные автомобили. И, как полагается, многие сталкиваются с проблемой покупки, а точнее – с выбором возможных вариантов.
Из-за моря
Одним из самых нетрудоемких способов приобрести машину – заказать ее. Есть в Норильске фирмы, которые могут доставить авто прямо к дому. Нужно просто выбрать подходящий автомобиль, указать максимальный пробег, степень "убитости" и прочие детали. Чем больше требований, тем дольше будут идти поиски. В основном в Норильск заказывают подержанные «Тойоты» – проще потом доставать запчасти. Конечно, большинство боятся делать подобные заказы: нужно вносить предоплату, долгое время ждать и еще не быть уверенным в том, что автомобиль будет соответствовать потребностям и желаниям. Есть и другой вариант – найти подходящую машину на интернет-сайте, показать ее представителям фирмы-перевозчика, и те уже на месте сами оценят внешнее и внутреннее состояние авто. Не бесплатно, конечно. Если все в порядке – выбранная машина будет у заказчика.
Идеальный вариант для японского подержанного авто – брать с аукциона в Стране восходящего солнца, где специалисты ее выкупают, приводят в презентабельный вид во Владивостоке, а затем через Красноярск отправляют владельцу. Стоимость доставки по воде составит 20–30 тысяч рублей, а "за работу" каждая организация берет по-своему. Стоит признать, что многие подобные фирмы работают некачественно и даже обманывают клиентов. Поэтому, если и обращаться, то в проверенную друзьями или знакомыми контору. Главное в подобной ситуации – "прозрачность". Человек должен знать и видеть всю ситуацию, в том числе и то, сколько на нем зарабатывают.
 
Новый и свой
Конечно, самая лучшая машина – новая. Это единственный вариант, когда в прошлом автомобиля не будет сомнений – не надо думать и гадать, как и кто ее эксплуатировал, не пробегала ли она больше, чем показано на датчике, и прочее.
Новое авто нужно покупать на материке. Тут есть два варианта: либо браться за дело самому, либо, опять-таки, доверять свой новый автомобиль компании по доставке или частным перегонщикам. Для того чтобы перегнать автомобиль самому, требуется масса времени. Надо брать отпуск, ехать выбирать или забирать заранее заказанный автомобиль. Затем везти его до Мурманска или Архангельска, а потом морем – в Дудинку. При этом в финальном пункте приема – в порту – надо присутствовать в положенное время лично. А с норильской погодой ситуация может сложиться не в пользу автовладельца. Плюс затраты на билеты. Поэтому что выйдет дешевле – перегонять самому или доверить профессионалам – большой вопрос. Профессионалы, приобретая новый автомобиль на заказ, смогут полностью укомплектовать его, поставить сигнализацию и даже приобрести масла и фильтры про запас. Стоимость подобной услуги с перевозкой водным путем может обойтись от 50 до 80 тысяч рублей.
 
Одна голова – хорошо
Приобретение автомобиля по объявлению – тоже неплохой вариант. Но и тут надо быть очень осторожным и оперативным. Если приглянулось предложение о продаже, медлить не стоит ни дня. И даже ни минуты. Так как хорошее предложение уходит очень быстро. Встречу с продавцом надо назначать на ближайшие дни. В этом случае нужно попросить автовладельца показать машину в чистом виде, чтобы не было никаких "лишних" царапин или легких вмятин. После этого необходимо проверить все документы, в том числе и паспорт транспортного средства, уточнить, как часто автомобиль продавался за последнее время. Если часто – значит, скорее всего, с авто что-то не так. Также стоит проверить номер двигателя, кузова, VIN и цвет автомобиля – стоит убедиться в том, что машина не краденая. Следующий шаг – встреча в автосервисе, где независимый эксперт проверит техническое состояние авто. Тут же решаются вопросы о скидке за дефекты, если они есть. На сделку лучше не ездить одному, и не только в плане безопасности. Рядом нужен здравомыслящий свидетель, который заметит то, на что покупатель может не обратить внимание.
 
Дружим машинами
Купить машину можно у знакомого или друга. Этот вариант имеет много плюсов. Во-первых, покупатель с большой вероятностью будет знать и историю автомобиля, и как с ним обращались, и через что ему пришлось пройти перед сменой хозяина. Во-вторых, знакомый вряд ли попытается подсунуть некачественный или сломанный автомобиль или авто на грани поломки. Друг вряд ли потом скажет: "Извини, ты видел, что покупал, откуда я знаю, что это не ты вчера его поломал?". А если и скажет, значит, покупка автомобиля стала для вас и проверкой дружбы на прочность.
Можно также избежать бумажной волокиты и процедур в ГИБДД. Ведь всегда есть возможность выписать товарищу генеральную доверенность и продлевать ее до подходящего момента, когда появится время на переоформление. В общем, подобный вариант отличается своей простотой, небольшими затратами и удобством. Остается завести побольше друзей и начать выбирать автомобили.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск