Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПОМНИТЬ СТАЛИНГРАД
4 февраля 2008 года, 14:08
Текст: Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА, председатель Совета ветеранов войны и труда.
Сегодня, в 65-ю годовщину разгрома немецко-фашистской армии под Сталинградом, мы отдаем дань памяти воинам-сталинградцам – тем, кто погиб в боях за этот город, и ныне живущим свидетелям и участникам  тех героических событий.
Все меньше и меньше остается таких свидетелей – как по всей России, так и в Норильске. Из состоящих на учете в городском Совете ветеранов войны и труда 17 человек имеют отношение к Сталинградской битве. В их числе четверо фронтовиков.
Борис Васильевич Чудинов служил минометчиком. Был ранен. Но считает себя везучим, потому что вышел живым из того пекла, которое опалило тысячи судеб, унесло многие жизни. «Бои шли каждый день, грохот стоял страшный, – вспоминает рядовой Чудинов. – Солдаты бились до последнего.»
– Приходилось  очень трудно, – продолжает артиллерист Василий Петрович Карташев. – Немцы были оснащены до зубов. Но нам  было приказано гнать врага без передышки. Мы и гнали. Многие погибли в сражениях. Из батальона в живых осталось меньше половины. Но мы выстояли и победили.
«Скорбим обо всех, кто погиб, умер от ран, голода и лишений», – говорит гвардии сержант Окладников. Сергей Платонович прошел войну пулеметчиком, был ранен.
Тяжелые воспоминания о войне и у вдов, мужья которых погибли в сражениях или умерли после фронта. Им довелось хлебнуть немало горя.
Всем нам нужно бережно хранить память о солдатах Великой Отечественной. О тех, кто ценой жизни отстоял мир на земле, кто потерял на войне здоровье, но не дал врагу пройти, поработить народ страны Советов, кто вернулся домой с наградами за мужество и героизм, кто приближал Победу в тылу.
К 65-ой годовщине разгрома немецко-фашистской армии под Сталинградом  управлением социальной политики администрации города Норильска будет оказана материальная помощь фронтовикам и вдовам. Заполярный филиал горно-металлургической компании «Норильский никель» выделил для них подарки.
С признательностью и любовью желаем дорогим воинам здоровья, энергии, тепла, заботы, внимания и надежности.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск