Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Улетал – куковал в стылом Алыкеле
4 февраля 2008 года, 14:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей ЧЕРНИЦЫН
Корреспондент журнала «Норильский никель» провел в Норильске десять командировочных дней вместо трех. О том, как ночевал в аэропорту «Норильск», он написал специально для «Заполярного вестника».
Сильная метель парализовала на четыре дня работу аэропорта в Норильске. У нас с фотографом закончились нервы и командировочные, и, вопреки рекомендациям, мы отправились в аэропорт ждать самолет, который посадили в Нижневартовске.
В аэропорту узнали, что самолеты не прибывают, и когда случится улететь – неизвестно. Оставалось довольствоваться тем, что все находившиеся в этот момент в Алыкеле пассажиры были все-таки на 50 км ближе к материку, чем те, кто ждал вылета у себя дома. Это мысль здорово нас согревала в холодном и пыльном помещении аэропорта, где, кроме туалета и электрических розеток для подзарядки мобильных телефонов, ничего нет. Для себя уяснили, что пока здание не реконструируют полностью, делать здесь нечего. Убедился в этом я в тот момент, когда попытался дойти до магазинчика напротив здания аэропорта, но так и не смог. Потому что тропинки я не нашел, в сугробы лезть побоялся, а в довершение был бесцеремонно сбит с ног сильным порывом ветра.
Не беспокойте вопросами персонал аэропорта – к пассажирам они относятся как к нежелательной нагрузке к основной деятельности. Куда более доброжелательны рабочие, занимающиеся ремонтом здания порта. В Москве таких называют гастарбайтерами. Однако здесь это определение нисколько не умаляет их человеческих качеств. Один из таких гастарбайтеров безвозмездно передал в пользование «суточным» пассажирам электрический чайник.
Существуют и сложности с тем, чтобы сходить в туалет. Он вроде бы и есть, но двери в кабинках не закрываются.
Гостиницу-профилакторий «Алыкель» никто из представителей авиакомпаний никому не предлагал. Переночевали. Сделали это «как-то», на жестких скамейках.
Пятые сутки. Самолета нет. И тут началось – сплетни. Мне хватило всего одной: кто-то кому-то позвонил и сказал, что если до вечера наш самолет не вылетит, то он не вылетит уже никогда. Потому что завтра начинается черная пурга.
Именно за время этой командировки мы по-настоящему узнали Норильск. И на своей шкуре ощутили, как далеко бывают расположены города. И как нелегко до них добираться. Только не подумайте, что мы прокляли это место. Наоборот, Норильск – это круто!
 
Путевые советы
Если вы ни разу не «сидели» в аэропорту чужого города, дожидаясь вылета, значит, вы не… норильчанин. Ключевые слова для жителей НПР – «боковой ветер», «справка-автомат», «правила для авиаперевозчиков». Старожилы говорят, что такой метельной и «нелетной» зимы, как нынешняя, не было давно. А это значит, что еще пару месяцев «летающие» пассажиры будут сидеть как на иголках – вылетим или не вылетим? Облегчить себе жизнь во время ожидания в аэропорту летной погоды можно. Нужно иметь при себе самое необходимое:
 
1. Наличные деньги. В век, когда все цивилизованные страны перешли на оплату товаров и услуг банковскими картами, Россия остается за бортом. Ходит история об иностранцах, которых пару лет назад «посадили» в Игарке. В местной гостинице они совали тетечке-администратору пластиковые карты самых разных банков и требовали срочно поселить их в комфортабельные номера. Стоит ли уточнять, что тетечка осталась глуха к их мольбам, потому что даже не знала, что такое банкомат и пластиковая карта? В общем, старый дедовский способ – оплату наличными – В России никто не отменял. И позаботьтесь о достаточном количестве средств на мобильном телефоне.
2. Еда. Лучше, конечно, не просто бутерброды, а кое-что посытнее. Котлетки или запеченную курицу. Хлеб. Сок. Почему? Во-первых, это актуально для путешественников с детьми. Во-вторых, далеко не во всех аэропортах есть приличные кафе. Чаще они неприлично дорогие с подозрительной по качеству едой. Ели тонкий бутерброд в Домодедово за 170 рублей? В-третьих, даже если самолет вылетит вовремя, всегда приятно в полете поесть домашней еды. Потому что авиаперевозчик не особенно заботится о здоровье пассажиров. Вдруг кому-то нельзя жареное-жирное? И что теперь, голодной смертью умирать?
3. Одежда. Одеваться надо, как капуста. Не в смысле очень тепло, а многослойно. Скажем, так: футболка, рубашка с длинным рукавом, толстовка, большой шарф. Если в здании порта будет холодно, сможете одеться, будет тепло – снимете толстовку или свитер. Придется спать на жестких сиденьях зала ожидания – свернете под голову шарф. Шубы и шерстяные пальто оставьте дома. Куртки – вот одежда для путешествий. Не мнутся, можно постирать, и спать на них удобно. Пригодятся и шерстяные носки, если вдруг самолет «застрянет», к примеру, в Хатанге или Красноярске.
4. Бумажные носовые платки и влажные салфетки. К сожалению, далеко не многие российские аэропорты могут похвастаться сколь-нибудь приличными уборными с полотенцами. А вытирать чистые руки о грязные джинсы негигиенично. Влажные салфетки спасут, если воды в кранах нет вообще.
5. Контейнеры для линз и очки. Те, кто носит линзы, знают: сутки ношения линз – и красные воспаленные глаза обеспечены. Стоит сменить линзы на очки – и жизнь покажется не такой жестокой.
6. Тем, кто дружит с техникой, стоит вооружиться ноутбуком или, еще лучше, плеером, с закачанной музыкой и мультиками – ваши дети оценят. И не забудьте зарядные устройства.
 
Что взять еще – фотоаппарат. Чтобы сфотографировать все безобразие, которое обычно творится с пассажирами задержанных рейсов, и прислать фото в редакцию «Заполярного вестника».

 
Рейтинг аэропортов России (составлен по рассказам очевидцев):
1. Москва (Домодедово). Новое здание, много мест, где можно отдохнуть. Кафе и рестораны работают круглосуточно с небольшим технологическим перерывом. Из дополнительных удобств – душ. Стоимость – 200 рублей. Тапочки, полотенца – одноразовые. Есть фен.
2. Челябинск. Новое здание, работают кафе и бары. Чистые туалеты. Есть VIP-зал.
3. Санкт-Петербург (Пулково). Мало кресел. Очень сложно найти туалеты, запутанная система указателей. Очень дорогая еда.
4. Красноярск. В здании очень холодно. Особенно на первом этаже. Чашка чая – 45 рублей.
5. Новый Уренгой. В нефтяной Мекке невразумительное здание аэропорта. В двухэтажном зале ожидания мало кресел. Туалет – в отдельном здании. Выгребная яма, кабинки разделены стенками, дверей нет.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск