Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взгляд со стороны. Анна АКУЛОВА, сотрудник киноконцертного комплекса «Юбилейный»
4 февраля 2008 года, 14:11
О Норильске я узнала в четвертом классе, в 1977 году. К нам в класс пришла новенькая девочка Таня, которая переехала с родителями в Украину из Норильска.
С Танюшкой мы подружились, ходили друг к другу в гости. От нее я и услышала о снежном городе с загадочным названием Норильск. Моя детская фантазия рисовала заснеженные домики, поля и людей, одетых в меха, передвигающихся на санках в оленьих упряжках. Этакая смесь гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», монголо-татарских нарядов – и все это в полной темноте полярной ночи. Еще одна вещь, которая меня поразила, – это обилие книг, которые привезли Танины родители из Норильска. Это были ценные, добротные издания, красочные энциклопедии и много детских книжек. Глаза у меня разбегались. И, несмотря на представляемую картину жизни норильчан, я сделала вывод: в том краю живут умные люди, которые очень-очень любят читать, и, как видно, не ошиблась.
Судьба распорядилась так, что через девять лет мне довелось самой ступить на эту неведомую землю. Мы с семьей приехали заработать денег на квартиру. Живем здесь уже 23 года. Учимся, работаем, помогаем близким на материке, ездим в отпуск. И всегда в моем багаже «Заполярный вестник» (такая внушительная стопочка). Знакомые смеются: «Мы рыбу везем, подарки, а ты – газеты». Но ведь рассказать о городе – это одно, а прочитать, посмотреть фотографии – это же так интересно! Тем более что о Норильске скупо говорят и показывают по Центральному телевидению. А тут газеты, да из самого города: смотри, читай, а мы еще и комментируем…
С «Заполярным вестником» я, можно сказать, иду по жизни. Бывало все: выписывали, стояли в очереди. Дотянем до последних дней года, как всегда, и стоим в очередях на почте с пачкой абонементов. А говорят, народ газеты не читает. Это теперь привилегии: хотите, на предприятии подпишем, хотите – через газету. В трудные моменты жизни, когда не хватало денег на подписку, брала газеты у друзей, ходила в библиотеку.
Сейчас газета у меня в доме пять дней в неделю. Прочитав последние выпуски рубрики «Взгляд со стороны», впервые решила написать сама. К делу подошла немного нестандартно. До меня писали строго отзывы и предложения. Не буду никого хвалить или обвинять. Но газета помолодела, похорошела, сайт появился – просто здорово!
Интригует, притягивает, и пусть мы не «Нью-Йорк таймс», но тоже не лыком шиты. Читателя нужно заинтересовать, а «Вестнику» это удается.
Сочувствую людям, шедшим пешком до Кайеркана, сидящим в аэропорту с ребятишками по нескольку дней. Тронуло очень. Сейчас, во время тяжелых погодных условий, особенно важна и интересна эта информация. Интересно читать о норильчанах, особенно когда узнаешь знакомые лица. А если бы вы знали, как герои дорожат газетами, где написано о них, да еще с фотографией, – скупают по десять штук, рассылают всем родственникам, вешают дома и на работе. Люди гордятся собой, а похвала, как мы знаем, подталкивает к еще большим достижениям, поднимает настроение.
0

Читайте также в этом номере:

Норильские Винтики и Шпунтики (Анастасия БОРИСОВА)
«Бытовик» остался один (Екатерина СИДОРОВА)
ПОМНИТЬ СТАЛИНГРАД (Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА, председатель Совета ветеранов войны и труда.)
Куплю! Недорого! (Сергей ИВЛЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск