Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кушать подано
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
28 декабря 2016 года, 15:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Попасть на файв-о-клок к английской королеве, может, и не каждому суждено, но быть готовым к этому, несомненно, стоит. Так считают слушатели 28-й встречи клуба-лектория “Обогатительная фабрика” на тему “Столовый этикет”. Проект медиакомпании “Северный город” при поддержке “Норникеля” продолжает знакомить норильчан с яркими представителями общества из разных его областей. Лекция гуру этикета Ивана АРЦИШЕВСКОГО позволит чувствовать себя комфортно за любым столом.
После грандиозной лекции по этикету лидера, которую “фабриканты” прослушали перед этим, продолжение занятия с Арцишевским по этикету столовому норильчане восприняли как настоящий подарок. Именно занятия, ведь это не была лекция в классическом понимании. Она стала, пожалуй, самой практической за всю историю проекта. Стоит отметить, что поговорить с норильчанами о столовом этикете Иван Сергеевич предложил сам, считая, что эти знания необходимы всем россиянам, независимо от того, в каком регионе страны они проживают.
Разумный подход
– Я 10 лет преподаю столовый этикет, – поделился спикер. – Могу сказать, что 75 процентов людей совершают ошибки за столом. Наша задача эти ошибки распознать и избежать их.
Лектор пояснил, что столовый этикет бывает трех уровней. Первый – официальный, или протокол, где участники обязаны владеть всеми тонкостями этикета. Второй – событийный. В него входят дни рождения, свадьбы и прочие мероприятия с застольями и перекусами. Третий – повседневный, который мы демонстрируем дома на кухне или в кафе.
– Этикет основан на разумности, – подчеркнул Иван Арцишевский. – Как правило, вам требуется не больше трех вилок и трех ножей. Лишнее ни к чему. Это у пассажиров “Титаника” было по 42 прибора, но этим людям спешить было некуда. Развлекались как могли.
Куверт – все приборы на столе, накрытые на одного человека, – изучить не так сложно, как многие думают. Главное – запомнить несколько правил. Прежде чем взять в руки столовые приборы, нужно убедиться, на месте ли салфетка и хлебная тарелка.
Салфетка
В дорогих ресторанах она, как правило, шелковая, в других – из более простого материала, но обязательно текстильная. Прежде чем уложить салфетку себе на колени, ее нужно сложить в форме неровного треугольника. Кладут ее сгибом вовнутрь, а острым концом от себя.
– Иногда официанты сами стараются положить салфетку посетителю на колени. Это неправильно. В дорогих и изысканных ресторанах мира – парижском “Рице”, например, – официант никогда не станет нарушать вашу зону комфорта и класть вам салфетку. Не принято. Салфетка призвана защищать одежду, но ни в коем случае не стоит засовывать ее себе под воротник. Это дурной тон.
Что касается куверта, первым правилом на трапезе любого уровня и статуса является положение приборов: слева – вилки, справа – ножи и ложка. Брать приборы нужно с краю.
Хлебная тарелка
Ее еще называют пирожковой – всегда находится слева, а фужеры с водой всегда справа. Это непременное условие, и соблюдается оно во всем мире. Чтобы лучше запомнить и довести свои навыки до автоматизма, спикер посоветовал сервировать дома стол, как это принято по правилам, и всегда следить за местонахождением воды и пирожковой тарелки. Если в привокзальном кафе ошибки не заметят, то на важном приеме непременно обратят внимание. Поэтому стоит завести полезную привычку есть как положено. Откусывать от целого куска неприлично. Нужно отламывать по кусочку. Если есть желание намазать хлеб икрой или маслом, делать это тоже нужно с каждым кусочком в отдельности.
Вилка
Только на первый взгляд она кажется простым предметом.
– Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем ели фараоны? – обратился к залу Иван Арцишевский. После нескольких предположений прозвучал правильный ответ: лепешками.
– У любого народа есть национальное блюдо в лепешке или в тесте: пицца, хинкали, лаваш, пельмени и так далее. Раньше ели так. Затем появилась лопатка, после нее ложка и, наконец, вилка. Она считается последним прибором в столовом арсенале. Лишь в начале XIX века вилка обрела ту форму, которую сохраняет и поныне: ручка и четыре зубца, – рассказал лектор. – Существует три способа еды вилкой. Первый – русский, при котором вилку держат как ложку. Эта традиция складывалась веками, и в каждом из нас она заложена генетически. До революции в России культура еды была на очень высоком уровне, и вилку в нашей стране всегда держали именно так. К слову, аналогично зубчатым прибором пользуется 40 процентов европейцев. Остальные 60 предпочитают второй способ – английский. Еду накалывают и вилку подносят ко рту выпуклостью вверх. Существует легенда, что в давние времена, когда вилки были элементом шика и редкостью, на них ставили родовой герб. Однажды во время приема у знатного семейства закончились гербовые вилки. Мальчик, которому поручили “проштамповать” новую партию приборов, перепутал и поставил тиснение на обратной стороне вилки. Чтобы гости во время еды могли видеть герб своих “кормильцев”, было предложено держать вилку выпуклостью вверх. Вот откуда у этого способа название “английский”. Но есть и третий – американский способ. Он позволяет порезать все, что необходимо, затем отложить нож, переложить вилку в правую руку и приступить к еде, – перечислил Иван Сергеевич. Между рассказом непосредственно о правилах использования приборов, он неустанно повторял:
– Как и любая система, общество подвержено энтропии, то есть хаосу. Перестаньте говорить о правилах, и мы одичаем. Забыв об этикете, мы прекратим есть вилкой, начнем руками, а лет через 50–100 станем есть хвостом. Чтобы поддерживать высокий уровень развития, необходимы правила. Их нужно придерживаться обязательно и учить этому детей.
По окончании еды приборы кладут на тарелку “на пять часов”. Это общепринятое во всем мире правило и негласный сигнал официанту, что тарелку можно забрать.
22 вида бокалов
Именно столько из них должен различать человек, владеющий знанием протокола. В обычной жизни достаточно запомнить лишь несколько видов.
– Вино – это почти живое существо, – уверен спикер. – Хорошее красное стоит не меньше трех тысяч рублей. Знатоки считают, что виноград сохраняет в себе всю атмосферу, в которой он рос: почву, воздух, ветер и даже настроение винодела. Чтобы полноценно ощутить вкус вина, нужен правильный бокал. Большой. Напиток должен пройти процесс декантирования – наполниться кислородом, “подышать”. Поэтому, прежде чем сделать глоток, нужно подождать. Белое вино не так критично ко времени, кислороду и прочим факторам.
Для шампанского мы используем длинный узкий круглый бокал на ножке. Игристый напиток нельзя греть, поэтому держать бокал нужно только за ножку.
Коньяк и бренди должны иметь температуру тела человека – 36,6 градуса. Их вкус раскрывается полностью, если предварительно подержать бокал в руке.
Напитки, что подаются со льдом (виски, водка, лимонад и так далее) наливают в бокалы, рюмки и фужеры на толстой “подошве”.
Основные блюда
Могут быть самыми разными. Стоит помнить только, что рыбу всегда подают раньше мяса. Ни в коем случае ее нельзя резать ножом. Есть специальная лопаточка, которой помогают разделать рыбу. Если к порции подают лимон, его нужно выдавить и полить блюдо соком. Сначала отделяют рыбью голову и хвост, затем, аккуратно подцепив кожу, сворачивают ее, как ковер, вытаскивают хребет и едят филе.
Рыбу, как и котлету, картошку, яичницу и так далее, следует разделять вилкой. Все, что можно резать ребром вилки, ножом не режут. Исключение составляет, например, котлета по-киевски. Резать ребром вилки необходимо очень нежно, иначе результата не будет. Если подали блюдо на шампуре – содержимое сначала нужно с него снять и только затем есть. Пирог едят вилкой и ножом.
Руками есть можно только в том случае, если того требуют традиции угощающей стороны. Например, плов едят только правой рукой. Левая считается грязной. Подобные тонкости стоит учитывать, чтобы не попасть впросак. Особенно на официальных трапезах. Так, стоит помнить, что для китайцев чаепитие прежде всего  беседа, а для японцев – церемония, во время которой не принято нарушать тишину. В США перед обедом собравшиеся могут помолиться все вместе. Правила хорошего тона обязывают разделять эти особенности.
Десерт
Согласно этикету, десерт никогда не проходит за обеденным столом. Обычно десертом угощают на веранде. Сложные фрукты вроде апельсинов, слив, персиков нельзя подавать в целом виде. Чтобы не мучить гостей, хозяин должен сделать эти фрукты составляющей частью десерта, а не заставлять людей самостоятельно избавлять угощение от косточек и кожуры.
Торты и пирожные никогда не едят ложкой. Для этого есть специальная десертная вилочка. Есть начинают с острого конца. Отламывают так, чтобы основной кусок не падал на тарелку. Он должен стоять до конца.
Теория и практика
Когда теория была усвоена, норильчан пригласили закрепить знания на практике. В ТВ-холле медиакомпании накрыли стол и пригласили смельчаков пообедать. Роль официанта взял на себя сам Иван Арцишевский. Кто еще из россиян может похвастаться, что за столом его обслуживал сам гуру этикета? А слушатели “Фабрики” – могут.
Не стоит думать, что есть по правилам просто. Сложности у фабрикантов начались уже на этапе пирожковой тарелки. Но спикер успокоил: когда дойдете до десерта, все само начнет получаться.
Пока очередная партия подопытных гостей удерживала кусочки рыбы, не давая им упасть с вилки, основная масса слушателей строго следила за соблюдением протокола. Затем менялись ролями. Азарт и сосредоточенность сделали свое дело. К концу обеда у всех действительно все получилось.
Напоследок Иван Арцишевский поделился с норильчанами другой любопытной информацией. Рассказал, что самый качественный фарфор в мире производят в том числе в России. Продукцию Ломоносовского и Кузнецовского заводов можно увидеть даже в коллекциях первых лиц государств, которые им привозили в подарок от нашей страны.
Профессия официанта, по словам лектора, во многих странах мира (кроме России) считается высокооплачиваемой и очень престижной. “Опытный официант, как и шеф-повар, – это очень круто”, – сказал он.
Кофе с молоком будет вкуснее, если в молоко добавлять кофе, а не наоборот. А чай в пакетиках, как оказалось, не принято класть в чашки. Изначально предполагалось заваривать их в чайнике по количеству персон. Но традиция, которую изобрели в России, породила новые привычки. Появилась емкость для использованных пакетиков и целая система отжима пакетика с помощью чайной ложки. Это все на уровне бытового этикета, разумеется.
Фуршет по правилам длится не более полутора часов. Сидячее застолье – до двух часов. Пока не подадут десерт.
Говоря о высоких приемах, спикер не допускал и мысли, что кому-то эти знания могут не пригодиться. Домой норильчане шли с твердым намерением тренироваться каждый день и однажды проявить свои умения там, где их оценят по достоинству.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск