Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тот самый вкус
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
28 декабря 2016 года, 15:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Норильский молочный завод возобновил выпуск майонеза в пакетиках.
Последние восемь месяцев норильский майонез продавался в одноразовых пластиковых контейнерах, и объем его выпуска был значительно сокращен. Это было связано с переделкой линии производства:  старый фасовочный узел, работавший с 1985 года, вышел из строя, и его меняли на новый.
– Мы работаем по централизованной системе сбора заявок, которые поступают от продуктовых магазинов и предприятий общественного питания со всего города, – поясняет начальник цеха молокозавода Елена Баженова. – Когда мы меняли узел фасовки и разливали майонез в пластиковые ванночки, заявки упали практически наполовину. Люди все-таки привыкли к традиционной упаковке. Кроме того, многие горожане не знали, что мы продолжаем производить майонез, просто в другом формате, и попросту не идентифицировали его на прилавках.
Новый фасовочный аппарат – отечественного производства. Он изготовлен на ставропольском машиностроительном заводе “Профитэкс”, который выпускает оборудование для пищевой промышленности.
– Никаких радикальных изменений не произошло, – говорит директор молочного завода Павел Лонзингер. – Мы немного изменили дизайн упаковки, сделали его ярче. Объем же и состав продукта остались прежними. Мы стараемся придерживаться традиций: за 30 лет, что завод выпускает майонез, норильчане привыкли к этому формату упаковки, по 250 граммов. Мы понимаем, что перед Новым годом на майонез будет повышенный спрос, поэтому увеличим производительность. Сейчас она, как и прежде, в среднем составляет 2500 пачек в час.
В ближайший год норильский молокозавод планирует обновить и другое оборудование, а также расширить линейку йогуртов.
Все натуральное
В нашем городе вряд ли найдется хоть один человек, который не любит местный майонез. И мы не могли не поинтересоваться у людей, которые его делают, в чем же секрет его вкуса.
– В соответствии ГОСТу, – отвечает на наш вопрос Елена Баженова. – Мы его выпускаем по технологии, которая использовалась с далеких советских времен, и этот ГОСТ не изменился. Если другие производители используют в производстве свои технические условия, что порой бывает проще и дешевле, то мы от старой технологии не отходим. Потому вкус майонеза “Провансаль”, который мы помним с детства, таким и остался. Мы не используем ни ароматизаторы, ни заменители чего-либо. То есть если в составе есть, к примеру, горчичный порошок, то мы используем только натуральный горчичный порошок. А он очень сильно влияет на вкус готового продукта, на остроту майонеза и его изюминку именно как острого соуса.
Кроме того, в отличие от норильского, привозной майонез имеет более плотную и густую структуру за счет стабилизаторов, которые позволяют долго его хранить. В нашем майонезе нет такой стабилизирующей системы, поясняет Елена Баженова. Естественно, это сказывается на сроке хранения – всего 30 дней при температуре от 2 до 4 градусов.
 
ЦИФРЫ
Норильский молочный завод в среднем производит 25 тонн фасованного майонеза в месяц, или 800 тонн в год.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск