Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Миллионы на-гора
ГОРНОЕ ДЕЛО
28 декабря 2016 года, 15:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” закончено строительство ВСС-1. По вспомогательному скиповому стволу  выдана первая руда.  Плановая производительность ВСС-1 составит 1 млн 121 тыс. тонн, что позволит наращивать объемы добываемой рудником богатой руды.
Богатой руды с высоким содержанием никеля на Северной первой и Северной второй залежах “Скалистой”  много, а вот возможности доставить ее наверх в намеченных объемах по имеющимся стволам ВС-9 и ВЗС-1 не было.
И вот долгожданное событие: введен в строй ВСС-1. Как и планировалось – в конце декабря 2016 года. Третья буква в аббревиатуре – ключевая, скип – это подземный грузовой лифт. Называть ствол  вспомогательным не поворачивается язык, говорит  заместитель руководителя дирекции по развитию рудника “Скалистый” Игорь Костенко. Ввод ВСС-1 позволит увеличить добычу богатой руды на “Скалистой” на 150 тысяч тонн, в итоге общий объем добытой и поднятой на-гора руды “Комсомольского” составит 1,6–1,7 миллиона тонн в год.
Проходка ствола ВСС-1 велась с 1990-го по 1993 год, рассказывает Игорь Костенко. После завершения строительства ствола и его обустройства на временный период он эксплуатировался трестом НШСТ Заполярной строительной компании, по нему поднимали породу и опускали людей на горизонты “Скалистой” до тех пор, пока не запустили ВЗС-1. После этого ЗСК демонтировала все временные сооружения и были возведены постоянные: копер, надшахтное здание, конвейерная галерея, склад руды и здание скиповой подъемной машины.
Переоснащение ствола ВСС-1 с временного на постоянный началось с июня 2015-го,  и вот конец морозного, туманного декабря 2016-го – работы завершены.  Смонтированное на ВСС-1 оборудование начало подъем и транспортировку руды, добытой на шахте “Скалистая”, до поверхностного рудного склада. Сейчас идет наладка системы управления подъемной машины и выход на проектные параметры.
Внутри копра
Ствол ВСС-1 уходит вглубь на 1160 метров. Над стволом возвышается копер – его высота составляет 61,5 метра.
Добираемся по многочисленным лестницам до отметки +45. Здесь крутятся копровые шкивы подъемной машины диаметром 5 метров. Устройство работает по типу лифта, поясняет Костенко: уравновешенная система, два каната, два скипа. Когда один наверху, другой на загрузке в шахте на горизонте –970, где  находится дозаторная камера, в которой установлены два пластинчатых питателя, ленточный конвейер, подающий горную массу с рудоспусков в дозаторы.
Скиповой ствол для подъема-спуска горняков не предназначен,  только для обслуживающего персонала участка ВСС-1 (осмотр ствола, армировки и так далее), отвечает на вопросы Игорь Костенко, шахтеры спускаются под землю в клетях (пассажирских подземных лифтах) по ВЗС-1. Скорость движения скипа, на которой осуществлена наладка, – 12 м/сек, время подъема около 120 секунд. Получается 27 циклов, то есть 27 скипов в час. Каждый скип – это 6 кубов, 14,5 тонны полезного груза.
– С вводом этого ствола мы позволяем шахте “Скалистая” поднимать дополнительный объем горной массы, – констатирует Костенко. – У одного данного ствола расчетная производительность 1 млн 121 тыс. тонн богатой руды в год. Теперь на “Скалистой” подъем горной массы будет осуществляться тремя стволами: ВС-9, ВЗС-1, ВСС-1.  Рудник “Комсомольский” может спокойно перераспределять потоки горной массы, породы, позволяя осуществлять запланированные ремонты и техническое обслуживание оборудования.
Дальнейший наш маршрут – вниз по лестнице, на отметку +15. Здесь, на отметке разгрузки скипов, мы знакомимся со стволовыми Еленой Молотовой и Алиной Христофор. Девушки знают, что  и на каком горизонте происходит, кто и чем занимается. Смотрим, как снизу медленно (в конце маршрута скорость снижется) поднимается емкость синего цвета с богатой рудой “Скалистой” и руда высыпается в приемный бункер.
Спустившись еще ниже, наблюдаем, как горная масса “Скалистой”, поднятая по ВСС-1, транспортируется по главному конвейеру, огороженному металлической сеткой (защитные ограждения для безопасности персонала).
На выходе из здания копра обращаем внимание на цветовую гамму недавно окрашенных поверхностей. Серые стены, бежевые  потолки, красно-кирпичные двери – красиво. Надпись на двери: “Выход. Отметка +0. Копер”. Выходим, садимся в машину. Проезжаем мимо рудного склада – первой горы руды, поднятой на скипах ВСС-1, которую далее БелАЗами отвезут на ТОФ.
Скиповая подъемная
Заключительный пункт в нашем путешествии – отдельно стоящее здание скиповой подъемной машины. Здесь крутятся внушительные барабаны подъемной машины производства фирмы Siemag диаметром 6,3 метра, на которых навиваются головные канаты, прикрепленные к скипам. В операторной знакомимся с машинистом подъемной установки Ларисой Васильевой.  
Всякий раз удивляешься, что за подъем миллионов тонн богатой руды на рудниках ЗФ отвечают хрупкие девушки. Лариса говорит, что не считает свою профессию сложной. Рассказывает, что раньше работала на ВЗС-1 на клетевом подъеме. На скипах не сложнее, то же самое по оборудованию, разница только в кинематической схеме.
– Управление всем подъемом руды наверх – процесс занимательный. Мне интересно, чувствуешь себя нужным человеком.
На экранах мониторов перед лицом Ларисы те места, где мы только что побывали:  видим разгрузку руды и конвейер. А вот до глубин: горизонтов 850 и 950, где загружается в рудоспуски руда “Скалистой”, и в дозаторную камеры на горизонте 970 – сегодня мы не добрались.
–  Сейчас мы запустили машину в ручном режиме и плавно переходим на автоматический, – поясняет Игорь Костенко. – Весь персонал, находящийся на смене, в основном осматривает оборудование и предотвращает возникновение нештатных ситуаций. Лариса отвечает за подъемную машину, машинист конвейера – за конвейер, дозаторщик – за загрузку дозатора в шахте. Между собой они общаются с помощью внутреннего и городского телефонов, громкой связи, дополнительно есть еще и рация.
На выходе из здания скиповой машины обращаем внимание на блестящие наливные полы, очень похожие на те, которые ранее бросились в глаза при посещении копра ВСС-1. Полы не простые, говорит Костенко. Технология двухкомпонентных наливных полов предотвращает образование пыли, да и убирать данные полы удобнее. Эстетика плюс соблюдение ТБ.
Спрашиваем у Игоря Костенко, как обстоят дела со строительством стволов СКС-1 и ВС-10 шахты “Скалистая”, которые строит немецкая компания “Тиссен Шахтбау ГмбХ”. Стволы станут самыми глубокими в Евразии. На сегодня СКС-1 ушел вглубь на 1350 метров, глубина ВС-10 достигла 1791 метра, на Новый год ожидается круглая цифра – 1800 метров, отвечает на вопрос Игорь Костенко. Во всяком случае, самый глубокий в НПР ствол уже в наличии. Еще одна приятная новость накануне Нового года.
 
ФАКТ
Богатая руда “Скалистого” – это перспективное будущее “Норникеля”. Она  ценна прежде всего высоким содержанием никеля.
 
ЦИФРЫ
В поле “Скалистого”  в двух месторождениях (Талнахское и Октябрьское) по утвержденным проектам числится на балансе около 60 млн тонн богатой руды. Что при существующей производственной мощности 1 млн 310 тыс. тонн  товарной богатой руды в год и постепенном наращивании до проектной мощности в 2 млн 400 тыс. тонн в год позволяет  уверенно оперировать показателями обеспеченности запасов на уровне 40–45 лет. На балансе рудника есть и более 20 млн тонн медистой руды, а также вкрапленная руда.
 
ЦИФРЫ
В четвертом квартале 2016 года завершились строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию вспомогательного скипового ствола №1 (ВСС-1) шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”. Это наиболее значительное событие года как для самого рудника, так и для всей минерально-сырьевой базы “Норникеля”.  С вводом ВСС-1 общий объем руды, поднимаемой по стволам шахты “Скалистая”, составит 1 млн 700 тыс.  тонн.  
 
Машинист подъемной установки Лариса Васильева
От копровых шкивов мы перемещаемся к главному конвейеру
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск