Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск крутой!
ПРЕМЬЕРА
19 ноября 2015 года, 13:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Уникальный проект известного российского журналиста Алексея Пивоварова “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” меняет все представления о корпоративной документалистике. Шесть экспедиций в северный город, почти два года кропотливой работы и тысяча часов видеозаписи воплотились в мультимедийный проект, размещенный в Интернете, где каждый желающий может совершить виртуальную прогулку по реальному Норильску и окунуться в его прошлое, настоящее и будущее.  
“НОРИЛЬСКФИЛЬМ” – проект не просто уникальный, но и по-настоящему интересный. Интересный для молодежи, потому что находится на стыке документалистики и компьютерной игры. Для старшего поколения – потому что позволяет окунуться в историю Норильска, посмотреть видео, сделанное здесь в 60–80-х годах. Интересный для исследователей города: на сайте впервые выложены уникальные исторические документы и фотографии, взятые в местных, а также красноярских и московских архивах.
“Путь руды” в любое время года
“НОРИЛЬСКФИЛЬМ” позволяет почувствовать себя настоящим путешественником. Выбираем время года (зиму или лето) для посещения Норильска… и отправляемся в путь. Наш самолет приземляется в аэропорту Алыкель. Спустившись с трапа, можно посмотреть, как разгружают багаж, узнать о работе диспетчеров, пообщаться с встречающими или сразу сесть в автобус и поехать в Норильск или Дудинку. В городе вы можете путешествовать самостоятельно, посещая производственные объекты, больницы, детские сады, культурные объекты, или пойти по пути, предложенному авторами.
– Конечно, для непосвященного человека нужны какие-то точки опоры, чтобы запланировать свой маршрут. И мы создали так называемый путь руды. Ведь для нас было важно показать Норильск через последовательность производственных локаций. Чтобы любой мог иметь наглядное представление, как руда добывается, а затем, проходя через обогатительные фабрики и металлургические заводы, становится металлом. Эта история заканчивается в порту Дудинки, где происходит отгрузка готовой продукции, – рассказывает Алексей Пивоваров.
Двигаясь по намеченному маршруту, мы постоянно будем видеть интерактивные ссылки: смотреть, читать, изучать, знакомиться, слушать и снова смотреть. Небольшие эксклюзивные видеоролики, снятые компанией Алексея Пивоварова про все, что есть в Норильске, и есть основная составляющая проекта. И как говорит автор, про что бы ни были эти ролики – порт, шахту, Дворец культуры, они всегда сняты через призму человеческой личности. Это всегда истории обычных норильчан. Мы видим водителя самосвала, молодого металлурга или маленькую девочку, участницу детского творческого коллектива.
Узнают в других городах и странах
– Почему проект был сделан в таком сложном жанре, как web.doc? Потому что нам хотелось, чтобы проект увлек в первую очередь молодежь. Чтобы Норильском заинтересовались люди, которые никогда здесь не были. Чтобы город стал интересен тем, кого не занимают производственные вопросы. А чтобы привлечь такую аудиторию, надо говорить с ней на одном языке. И в нашем случае это язык компьютерной игры, это такой своеобразный квест, который позволяет совершать виртуальное путешествие по городу, – рассказывает Алексей Пивоваров.
Вторая причина, по которой проект был сделан в формате web.doc, – авторам хотелось показать, что Норильск – город высокотехнологичный, современный и устремленный в будущее. И привычные аналоговые форматы линейной документалистики не очень подходили для решения этой задачи.
Третье. Важно, чтобы “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” попал на большие международные фестивали, был оценен профессиональным сообществом. Чтобы через проект и сам Норильск показал себя в другом качестве, нежели сегодня его преподносят фотографы и документалисты.
И проект уже получил премию Рунета-2015, став одним из лучших проектов в сфере культуры, СМИ и массовых коммуникаций.
– Мы очень благодарны Алексею и всей его команде. Когда ты живешь в городе, каждый день ходишь на работу, где все тебе до боли знакомо, то глаз замыливается. Каждый из нас знает об этом. Авторы проекта смогли посмотреть на Норильск так свежо, ярко, искренне, что сумели передать ощущение того, что мы все сегодня делаем важное и нужное дело. И мне бы хотелось, чтобы это ощущение не покидало нас никогда, присутствуя в людях, которые нас окружают, и в хороших событиях, которые с нами происходят, – отметила Лариса Зелькова, вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью “Норильского никеля”.
В свою очередь Алексей Пивоваров признался, что работать с “Норильским никелем” – большое удовольствие.
– Я работал со многими большими компаниями. И всегда существуют какие-то интересы этих компаний, которые они преследуют. Но в данном случае я искренне благодарен коллегам из “Норильского никеля” за то, что никакого вмешательства в тонкий и очень хрупкий режиссерский процесс не было. Не было никакой цензуры, нам никто не говорил, чтобы мы чего-то не показывали. Мы с самого начала смотрели в одну сторону. И мы изначально не собирались показывать Норильск как город сурового климата, тяжелой экологии и людей непростой судьбы. Но, конечно, в процессе съемок, особенно те члены нашей группы, кто впервые прикоснулcя к Норильску, поняли, что этот город совершенно не про это, что нельзя его воспринимать однобоко. И я хочу сказать, что по итогам проекта мы все Норильск полюбили.
Как все начиналось
Путешествовать по сайту можно несколько дней, открывая город с разных сторон, погружаясь в прошлое, настоящее и даже будущее.
– За два года мы проделали огромную работу в норильских, московских и красноярских архивах, встречались со старожилами города и бывшими норильчанами, собирали фотографии, видеосъемки, воспоминания. Мы нашли много документов, которые ранее нигде не публиковались. И без ложной скромности скажу, что наш проект можно использовать как “Википедию”, потому что нигде больше вы не найдете такое количество информации по истории Норильска, – говорит Алексей Пивоваров.
Здесь есть открытки Амундсена, который в 1917 году отправился в экспедицию по Северному морскому пути. Для того чтобы собрать средства для своего путешествия, он обратился ко всем своим знакомым, и каждому, кто пожертвовал серьезную сумму, обещалась открытка с самого северного отделения почты. Судно Амундсена застряло во льдах, и он отправил несколько своих спутников в ближайшую почтовую станцию (которая была в 800 километрах от судна). Все эти люди погибли, последний участник похода замерз, не дойдя до почты всего двух километров. А в 1922 году их останки и личные вещи нашла экспедиция Николая Урванцева. На сайте “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” открытки экспедиции Амундсена публикуются впервые. И это только одна из историй, коих на портале великое множество.
Много тяжелых страниц в проекте, связанных с лагерной историей Норильска. Компьютерная графика позволяет увидеть, как строился город.
Вот перед глазами возводятся стены бараков лагеря для заключенных. Нажав на любое строение, мы можем зайти внутрь и узнать, что там в этот момент происходило: посмотреть хронику, уникальные фотографии, почитать воспоминания очевидцев.
Вот прокладывают железнодорожную колею.
Вот неимоверными усилиями строится первый рудник Норильска.  
Вот комсомольцы едут на стройку на Крайний Север, смеются, мечтают…
Разумеется, авторы проекта не прошли мимо тех выдающихся россиян, чья жизнь была связана с Норильлагом.
– На портале есть автограф Льва Гумилева, который пишет здесь рассказ “Герой Эль-Кабрилло”. И с одной стороны, понятно, что Норильск в 1941 году – место, мягко сказать, мрачноватое. Но Гумилев пишет на редкость светлое и яркое с точки зрения красок, цветов и эмоций произведение. Или вот три документа, связанные с Георгием Жженовым: документ по отправке его на поселение в 1949 году, справка об освобождении 1956 года и афиша Норильского драматического театра, где он играет. Вот такие удивительные вещи мы находили во время нашей работы и с удовольствием их публиковали, – рассказывает Пивоваров.
Настоящее
– Мы уделили очень много внимания прошлому города, и в то же время нам хотелось показать, что в Норильске не было обособленных этапов, отделенных друг от друга какой-то чертой истории. Что жизнь – это постоянный процесс с огромным количеством нитей судьбы, перетекающих через прошлое в настоящее и будущее, – говорит Алексей Пивоваров.
И наверное, самым ярким и удачным примером этого являются моменты, когда авторам проекта удавалось найти героев хроники в современной жизни и снять еще раз. Например, мы можем увидеть Казбека Каргинова в 1974 году, управляющего Норильским шахтопроходческим трестом, а вот он же в 2014 году – первый советник вице-президента компании “Норильский никель”. Сорок лет спустя он говорит все так же со свойственной ему экспрессией, только выглядит старше.  
– Нам было важно через этот фильм показать жизнь обычных людей. Понятно, что там есть и Владимир Потанин, и другие руководители “Норникеля”, но подавляющее большинство видеороликов про простых рабочих. Нам хотелось вернуть то, чего долгие годы в документалистике не было, то, что ушло вместе с Советским Союзом, и то редкое, о чем действительно можно сожалеть, – это уважение к рабочей специальности. И когда снимали эти ролики о Норильске, мы познакомились с большим количеством простых и в то же время уникальных и интересных людей. Многие из них меня просто поразили. Понятно, что кто-то из шахтеров во время работы слушает шансон, это предсказуемо. Но потом мы снимаем машиниста экскаватора, а он, сидя у себя в “Катерпилларе”, слушает монолог Гамлета в исполнении Смоктуновского и классическую музыку.  
– Я год назад приехал в Норильск, и он мне открылся очень ярким, теплым, позитивным. Город с очень хорошими, добрыми и открытыми людьми, – говорит Михаил Демьянов, руководитель центра имиджевых проектов ДОС Заполярного филиала. – Потом, когда стал общаться с коренными норильчанами, теми, кто живет здесь не одно десятилетие, почувствовал всю сложность и неоднозначность Норильска. И сегодня мне очень приятно, что мое впечатление от фильма полностью совпадает с впечатлением от города и с впечатлением Алексея Пивоварова. Надеюсь, что и норильчане при посещении портала “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” испытают гордость за свой город.
Будущее
Уделяя много времени прошлому и настоящему Норильска, авторы не обошли вниманием и его будущее. Конечно, речь идет о детях, маленьких норильчанах. Про них снят 40-минутный документальный фильм – целый проект в проекте. И здесь так же, как и в разделе о настоящем, актерами стали самые обычные дети. Их снимали в детском доме, семье, спортивной школе, детском саду и учреждениях культуры. Впервые фильм про будущее нашего города увидели норильчане, побывавшие на презентации проекта “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” в кинотеатре “Родина”.
…Вот первоклассники бегают на перемене в игровой. Потом один из них обнаруживает, что кто-то надел его ботинки. Он не хочет ходить в чужих, но никто не признается в подмене. Пацану обидно до слез. И что же он скажет маме?
…Эта девочка очень хорошо поет, выступает на большой сцене Дворца культуры. И ради того чтобы красиво выглядеть во время концерта, готова даже завить ресницы, хотя это ужасно страшно...
…Эта школьница занимается в плавательном бассейне, строгая тренер верит в нее, но вместо приободряющих слов, ругает. Воспитанница уже привыкла, выслушивает молча, опустив голову. Главное сейчас – проплыть быстрее других.
…А вот ферма хаски Геннадия Полторыхина. Рыжая девчушка пробует себя в роли каюра. Собаки должны вести человека, но пока получается наоборот. Пес никак не хочет выходить на трассу, и девочка тащит его на руках: “Давай, давай, родненький!” Полторыхин ругает юную каюршу за то, что та не сказала, что болеет. А она отвечает, что ведь тогда он бы не разрешил ей всем этим заниматься. И это логично.
Весь фильм состоит из таких мини-историй, очень искренних и трогательных, вызывающих подчас улыбку и позволяющих сопереживать юным героям. В рассказ о настоящем гармонично вплетаются кадры из прошлого. Вот Норильск сегодня, где брат с сестрой бегут к маме в магазин, расположенный в начале Ленинского проспекта. А вот кадры пурги, снятые на том же месте в годах, наверное, 80-х. И норильчане, сидящие в зале, сами становятся героями фильма, забыв обо всем и погрузившись в детство.
Завершающая история в этом фильме про Вадима Красносельского, главного режиссера ГЦК. Вначале Вадим вместе с детьми организует сопровождение олимпийского огня в Норильске. А в последнем эпизоде выступает уже не как режиссер, а как будущий отец. Вот он везет свою супругу в роддом, по пути разговаривая с сыном. Смотрит в окна роддома, на стены соседних пятиэтажек, испещренных надписями “Спасибо за сына” и “За дочь”. Вот ходит из угла в угол в ожидании, когда малыш появится на свет. Когда каждая минута кажется вечностью. И завершается фильм криком новорожденного норильчанина. Жизнь продолжается…
– Посмотрел со стороны, как выглядит вся моя работа.  И еще раз испытал чувства и эмоции, касающиеся моей личной истории. В целом же меня “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” очень впечатлил. В России проект такого уровня запущен впервые, и я считаю, что это гениально! – сказал Вадим после презентации, еще не отойдя от нахлынувших вновь эмоций.
Он живой!
Проект “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” живой. Его можно не только смотреть, слушать и читать, но и стать его непосредственным участником. Через социальную сеть Instagram выкладывать фотографии Норильска. Поэтому его невозможно выпустить на физическом носителе. А пока в Норильске есть проблемы со скоростным Интернетом, копию проекта разместят на местных серверах. Так что есть надежда на то, что на сайте norilskfilm.com можно будет не только почитать информацию, но и посмотреть видео.
Сейчас авторы проекта совместно с руководством “Норникеля” обсуждают возможное продолжение сюжетных линий и технологического развития проекта. Возможно, в нем будут охвачены и другие регионы влияния “Норильского никеля” – например, Кольская ГМК.
– Я под большим впечатлением от проекта. Смотрел сюжет про бассейн и окунулся в ностальгические воспоминания. Оказывается, столько лет прошло, а там все так же работают тренеры, которые когда-то обучали меня. Например, Вилор Эрлих, который был когда-то стройным мальчиком, только вернувшимся с десантуры, и все девочки, занимавшиеся в бассейне, были в него влюблены. Теперь он настоящий мужик, богатырь, – рассказывает Игорь Щепилов, начальник управления корпоративных проектов Заполярного филиала. – А когда смотрел про Вадима Красносельского, то забыл про то, что это документалистика. Мне казалось, что это художественный фильм. Вообще этот фильм про будущее Норильска, и весь проект “НОРИЛЬСКФИЛЬМ” в очередной раз доказал, что в нашем городе живут необыкновенные люди. Мне очень понравилось, что в нем нет разделения на город и компанию, а все построено на их конгломерате. И если ты норильчанин, то не сможешь остаться равнодушным к этому проекту.
– Для человека, который нежно любит свой город, со всеми его достоинствами и недостатками, любое внимание и искренний интерес к городу вызывает благодарность. Но то, что сделали авторы проекта “НОРИЛЬСКФИЛЬМ”, просто потрясает. Это первая, уникальная возможность познакомиться с Норильском в новом формате, увидеть его историю с рождения и до настоящих дней, оценить не только суровую промышленную реальность, но и красоту природы, города, людей. Порадовало то, что город показан таким, какой он есть и каким его видим мы: молодым, современным, активным, добрым и теплым, – говорит Софья Рыбачевская, старшая медсестра консультативно-диагностического центра детской городской больницы.
Под этими словами мог бы подписаться каждый, кому посчастливилось познакомиться с проектом “НОРИЛЬСКФИЛЬМ”, сделанным трудом 30 человек под руководством автора Алексея Пивоварова, главного режиссера Александра Росторгуева и главного оператора Павла Костомарова – людей, которые смогли собрать вокруг себя группу молодых талантливых документалистов.
– Мне понравилось то, что получилось. Я был в Норильске семь или восемь раз, и с самого первого визита, еще в 90-х, понял, что все эти рассказы о низком сером небе и мрачных людях не есть правда о Норильске, – заключил Алексей Пивоваров. – Это очень многослойный, сложный и интересный город. И с каждым последующим визитом я в этом убеждался, а когда мы закончили проект “НОРИЛЬСКФИЛЬМ”, я почувствовал, что этот город, возможно, один из самых глубоких и непростых во всех смыслах. Норильск очень крутой!
Перед глазами зрителей разворачивалась история Норильска с 1865 года
В холле “Родины” работает выставка, посвященная проекту “НОРИЛЬСКФИЛЬМ”
Алексей Пивоваров: “Норильск, возможно, один из самых глубоких и непростых городов”
0

Читайте также в этом номере:

Чисто об атмосфере (Лариса ФЕДИШИНА)
Рекорд нового времени (Татьяна РЫЧКОВА)
Табу на разгильдяйство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Счастливая пятница (Николай ЩИПКО)
Бизнес в помощь (Елена ПОПОВА)
Ну насмешили! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бесплодных усилий не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Время правды (Валентина ВАЧАЕВА)
Живу и помню (Гунар КРОДЕРС, журналист, почетный гражданин города Норильска, где и похоронен:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск