Бизнес в помощь
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
19 ноября 2015 года, 15:01 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Елена ПОПОВА
|
Известный английский миллиардер Ричард Брэнсон однажды сказал: “В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро”. Норильские слушатели курса социального предпринимательства, одного из направлений благотворительной программы “Мир новых возможностей”, в этом уверены.
Оказаться в числе участников обучения, которое компания “Норильский никель” проводит в регионах своего присутствия второй год подряд, в этот раз захотели 59 потенциальных социальных предпринимателей из Норильска, Дудинки и таймырских поселков. При этом большая часть из них – 23 человека – это работники Заполярного филиала, которые наряду с предпринимателями и бюджетниками заинтересовались темой социального бизнеса. – Социальное предпринимательство – модная тема не случайно. А ровно потому, что в этом потребность есть, – начала диалог с потенциальными социальными предпринимателями руководитель архангельского центра социальных технологий “Гарант” Марина Михайлова. – Почему это направление становится все более популярным? Потому, что часть социальных проблем вполне возможно решать с помощью экономических инструментов. За этим направлением будущее. Как правило, речь не идет о высокоприбыльном бизнесе, особенно если мы говорим о сельских поселениях. Но тем не менее это возможность организовать самозанятость населения, обеспечить себя и еще какое-то количество людей “куском хлеба с маслом”. И при этом решить ту социальную проблему, которая является актуальной для территории. Марина Михайлова поделилась опытом организации “Гарант” в Архангельской области. А два победителя инвестиционной сессии, получившие летом беспроцентную ссуду от “Норильского никеля”, рассказали участникам обучения о том, на какой стадии сегодня реализация их бизнес-идей. По словам Евгении Гарнаги, занимающейся созданием сети детских развивающих центров, у нее уже есть помещение и оборудование, сформирована основная программа. Сейчас она занимается оформлением лицензии и подбором персонала в детские центры, куда уже начата продажа абонементов. В свою очередь социальный предприниматель Элина Анохина рассказала, каким образом в ближайшее время благодаря реализации ее проекта можно будет разнообразить досуг норильчан. – Мы создаем семейный центр с батутной ареной и скалодромом, детской комнатой, кафе, солярием. Учитывая, что к помещению, где будет установлено это оборудование, предъявляются определенные требования, пришлось вносить изменения в первоначальный проект. Список планируемых услуг уменьшен. Тем не менее, я думаю, норильчане будут довольны. Та фирма, с которой я работаю по проекту, одним из своих девизов сделала следующий: “Измерьте свою улыбку до тренировки и после”. Мы тоже можем взять этот слоган за основу. В чем социальная значимость проекта? Мы даем возможность бесплатно использовать наше помещение для подготовки спортсменов к соревнованиям, ДЮСШ, предоставляем льготные условия для детей-сирот, многодетных семей. Как добиться успеха Если у потенциальных социальных предпринимателей и были какие-то сомнения, стоит ли им заниматься этой деятельностью, то их за четыре дня обучения развеял руководитель курса, учредитель тренинг-консалтинговой компании Business&Business, член совета директоров ряда компаний Алексей Молчанов. – То, что зарабатывать на социальном бизнесе нельзя, – это стереотип. Зарабатывать можно по-разному. Собственники бизнеса сразу начинают думать про стоимость услуг. Но ведь можно получать доход не за счет стоимости, а за счет масштаба, то есть количества клиентов. Сейчас в Красноярске сеть супермаркетов премиального класса открыла молочные кухни, которые почти исчезли в миллионном городе. Потребность есть? Есть. И в то же время можно не сомневаться, что бизнес этот будет успешным. Опытные бизнесмены постепенно начинают смотреть в сторону социального предпринимательства, этого “голубого океана”, где нет конкурентов и где можно получать новые прибыли и возможности для дальнейшего развития. Хотя пока еще много незанятых ниш… В традиционном бизнесе толкаться локтями приходится, что требует знаний, умений и технологий. А здесь у вас прекрасная возможность на старте получить еще одну преференцию. Поэтому начинайте! Социальное предпринимательство – это то, что может стать источником вашего основного капитала, который вы дальше сможете куда-то вкладывать. И ключевой момент: вы делаете благородное дело – решаете ту или иную проблему территории. Чтобы добиться успеха на этом поприще, бизнес-тренер посоветовал потенциальным социальным бизнесменам избавляться от иллюзий. – Очень часто бывает ситуация, когда человек вцепился в какую-то одну бизнес-идею и не желает ничего больше видеть вокруг. Нужно уметь отпускать. Потому что вот эта бизнес-идея в принципе лишена смысла здесь и сейчас. За нее вам деньги платить не будут. А у другой нет самого главного – потребности в ней клиентов. Поймите главное: если есть потребность в чем-то на территории, вы начинаете минимальными усилиями что-то делать – ваша идея не просто массу отзывов вызывает, а у вас образуется множество последователей. У вас клиенты появляются еще до того, как вы запустили свой бизнес. Знаете, как Ричард Брэнсон свою авиакомпанию основал? Он сидел в аэропорту, рейс отменили, тогда он снял чартер и стал ходить с табличкой – продавать билеты. В жизни очень многие идеи приходят спонтанно. Но к ним надо быть готовым. Как выяснилось в ходе первой сессии, идеи у потенциальных социальных предпринимателей Норильска и Таймыра есть. Одну из них озвучил во время практических занятий Константин Копылов, проходивший обучение в прошлом году и решивший снова обновить свои знания. Предприниматель вместе с партнерами задумал возродить в Норильске молочную кухню. – Сегодня многие родители довольно ответственно относятся к здоровью своего ребенка. А мне кажется, молочная кухня – это одна из лучших примет старого времени. Я удивился, когда узнал, что в Кайеркане кухня существовала вплоть до 2014 года. Причем она пользовалась большим спросом. Мы хотим закупить самое современное оборудование и технологии. Начнем с Центрального района Норильска, потом организуем молочную кухню в Талнахе, где, по статистике, также очень много детей, – поделился своими планами предприниматель. |
0 | Твитнуть |