Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
“Норникель” делает выбор
ЭКОЛОГИЯ
28 сентября 2017 года, 15:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Чтобы реализовать амбициозный проект по утилизации диоксида серы из атмосферных выбросов, компания рассматривает два варианта решения: с производством элементарной серы и с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией. Какое из них будет наиболее эффективным технически, определят до конца года. Кроме достижения главной цели – сократить объемы выбросов, – будут учтены и другие аргументы, в том числе и экономические. Так, уже известно, что одна из рассматриваемых технологий существенно дороже, чем ожидалось.
Президент “Норникеля” Владимир Потанин в сопровождении топ-менеджеров компании посетил шоу-рум “Серного проекта”, оборудованный на Надеждинском металлургическом заводе.  Здесь наглядно представлены обе технологические цепочки и все химико-физические процессы. С помощью элементов дополненной реальности и детальных архитектурных макетов можно получить всю информацию о способах переработки серосодержащих газов.
По проекту производства элементарной серы ведется разработка технической документации, эта задача  выполнена примерно на 30%, сообщил Владимир Потанин. Срок завершения проекта – 2022 год, выйти на проектные мощности предполагается в 2023 году. Но уже сейчас понятно, что эта технология обойдется дороже, чем ожидалось.
– Первоначально мы надеялись, что удастся уложиться в сумму примерно 2 млрд долларов, но сейчас весь “Серный проект”, если говорить в том числе и о решении проблемы выбросов на медном заводе, обходится примерно в 3,5 млрд долларов, – рассказал глава ГМК. –  Это совершенно другая цифра, и нам приходится сейчас серьезно задумываться над альтернативой, каковой является производство серной кислоты с последующей ее нейтрализацией. У нас есть понимание, что такого рода проект тоже возможен, поскольку он сэкономит некоторое количество средств. Кроме того, как следует из проекта по производству элементарной серы, реализация проекта очень масштабная и очень сложная – практически второй завод придется строить. И меня, как предпринимателя, немного удручает то, что, решая экологическую проблему, которую мы в любом случае решим, причем на самом высоком уровне, в результате получим совершенно бесполезную продукцию. Конечно, хочется осуществить проект, который решил бы проблему загрязнения воздуха и все-таки производил что-то, что можно   использовать, – подчеркивает президент компании. – Поэтому нейтрализация серной кислоты в этом смысле представляется более перспективной и более надежной с точки зрения технологической эксплуатации, и, надеюсь, это будет и экономия по бюджету. Хотя еще неизвестна точная стоимость проекта производства серной кислоты, предположительно это будет ближе к 2 млрд долларов, чем к 3,5.
По словам президента компании, пока окончательное решение не принято, сохраняется альтернатива, эту “развилку” “Норникель” будет проходить в конце года. Но в любом случае оба проекта расцениваются как социальные и направленные на улучшение экологической обстановки и качества жизни в регионах присутствия ГМК.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Потанин отметил также, что программа модернизации и реконфигурации производства началась три года назад, и это не только обновление производственного оборудования, но и изменение всей технологической цепочки для более рачительного использования ресурсов, увеличения добычи металлов при снижении загрязнения окружающей среды.
Программа модернизации и реконфигурации  направлена на то, чтобы оптимизировать технологию производства. Она будет реализована в 2019 году, но отдельные доработки продолжатся до 2021 года включительно. В итоге будут решены экологические проблемы не только в Норильском промышленном районе, но и существенно оздоровлена экологическая обстановка на Кольском полуострове, – заявил Владимир Потанин. – Мы рассчитываем, что к 2023 году выбросы снизятся в разы и  мы полностью будем соответствовать высоким экологическим требованиям.
 
СПРАВКА
Стремясь стать образцовым экологически чистым предприятием, “Норникель” разработал масштабную программу, конечная цель которой – существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. “Серный проект” – ее второй этап, первый был осуществлен летом прошлого года, когда закрыли устаревший никелевый завод.
Разработчик технического решения “Серного проекта” – канадская компания SNC-Lavalin Inc., с которой “Норникель” заключил договор. У проекта есть два варианта решения: производство элементарной серы или производство серной кислоты с ее последующей нейтрализацией.
В результате реализации “Серного проекта” утилизация газов печей взвешенной плавки составит 95%. В целом по Надеждинскому металлургическому заводу  выбросы диоксида серы сократятся на 80%, а по всему Заполярному филиалу – на 75%.
 
Как именно будет реализован “Серный проект”, эксперты решат в конце года
0

Читайте также в этом номере:

Норильск вышел на связь (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежность обеспечена (Марина БУШУЕВА)
Всё включено (Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Главная задача – развитие (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети – до шестнадцати (Лариса ФЕДИШИНА)
Класс, какой танцкласс (Евгения СТОРОЖКО)
Нерешаемых задач нет (Татьяна РЫЧКОВА)
В фокусе – третья группа (Татьяна РЫЧКОВА)
“Маяк” его жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В интересах потребителя (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спрос ниже предложения (Анна САРАФАНОВА)
Время собирать камни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волонтеры навели чистоту (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск