Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Надежность обеспечена
КОММЕНТАРИИ
28 сентября 2017 года, 15:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В опытную эксплуатацию сдана ВОЛС по маршруту Новый Уренгой – Игарка – Снежногорск – Норильск. Финансовый директор “Норникеля” Сергей Малышев и генеральный директор компании “Единство” Татьяна Мохова рассказали о технической стороне проекта.
– Прокладка оптоволокна является стратегическим событием для “Норникеля”, – сказал Сергей Малышев, старший вице-президент – финансовый директор “Норникеля”. – Спутниковая связь, к сожалению, сильно ограничивала возможности компании, поэтому было принято решение о проведении оптоволокна. Мы уверены, что запуск ВОЛС приведет к повышению эффективности экономических, производственных и социальных процессов в Заполярном филиале. Проект очень сложный: технически, климатически и в плане доступности человеческих ресурсов.
– Протяженность трассы ВОЛС – 956 километров. Отрезок этого пути пришлось строить с нуля, – рассказала Татьяна Мохова, генеральный директор компании “Единство”, занимавшейся прокладкой в Норильск волоконно-оптической линии связи. – Район труднодоступный: летом – по воде, зимой – только по зимнику. Мы были крайне ограничены во времени и зависимы от погоды. Например, кабель можно вешать только при температуре до минус 30 градусов. А с декабря по апрель, когда велись работы, температура не единожды опускалась до минус 40, а то и ниже. Строить в таких условиях очень тяжело. Но “Единство” справилось.
Тестирование обязательно
Тестирование канала в “Норникеле” стартовало в июле. Опытная эксплуатация для города началась в прошлую пятницу. Как отметил Сергей Малышев, разницы между опытной эксплуатацией и постоянной норильчане не почувствуют.
– Такой канал на этой территории первый и единственный, поэтому нужно посмотреть, как будет вести себя линия связи, выстроить процессы по обслуживанию ВОЛС, наладить взаимодействие с операторами связи. Так же, как и для любого другого проекта, в первый год могут потребоваться корректировки, связанные с проектными и строительно-монтажными работами, – пояснила Татьяна Мохова.
Тестирование обязательно, поскольку компания делает все возможное для обеспечения надежности канала связи. Еще на этапе проектирования материалы и оборудование подбирались исходя из суровых климатических условий Севера, особенностей грунтов, с запасом прочности и с учетом опыта других компаний региона. Каждый шаг стройки отслеживался.
Как сказала Татьяна Мохова, материалы, которые они использовали для проведения кабеля,  достаточно современные и широко применяются не только для строительства оптоволокна, но и в энергетике. Все оборудование отвечает международным стандартам качества и соответствует предъявляемым компанией требованиям к пропускной способности и надежности.
Система спроектирована так, что в ней заложен определенный резерв. Всего в кабеле 48 волокон, из которых на данный момент используются две пары: основная и резервная. Если что-то произойдет с рабочей парой волокон, активное оборудование сможет без присутствия человека переключиться на пару резервных. На это уйдет не больше 50 миллисекунд, что для пользователя будет совершенно незаметно. Также существует резерв инженерных систем, которые расположены в блок-контейнерах сетевых узлов и создают условия для нормального функционирования активного оборудования. В том числе есть запас и по электроснабжению: при его потере ВОЛС продержится до 72 часов. Учитывая труднодоступность трассы и слабопроходимые районы, по которым проложена линия связи, самое неприятное – это порыв кабеля. Здесь на помощь придут аварийно-восстановительные бригады.
Одно из самых рискованных мест – кабель на дне Енисея. Реку будут пересекать две ветки бронированного подводного кабеля на расстоянии 100 метров друг от друга.
– Если рвется одна, то вторая действует, – рассказала Татьяна Мохова. – Кабель проходил испытания на заводе-изготовителе, где его гнули, растягивали, проверяли на ударостойкость. Выдержал. Способ прокладки кабеля – заглубление на три метра ниже отметки дна. Рассчитано, что дно Енисея через 25 лет может опуститься на два метра, останется еще метр. Так мы минимизируем риски, связанные с порывом кабеля, например, при якорении либо в ледоход. Кроме того, Енисей пересекает радиорелейная линия связи, которая создает дополнительный резерв на случай аварии.
Компания “Единство” продолжит обслуживать оптоволоконный кабель и опорные конструкции. В этом ей будет помогать другая “дочка” “Норникеля” – общий центр обслуживания, который сейчас осуществляет поддержку IT-систем компании. Он же будет вести мониторинг состояния сети. Учитывая, что ВОЛС – объект стратегического значения, круглосуточную поддержку по его охране оказывает служба безопасности.  
Интернета хватит всем
Пропускная способность новой линии связи – 40 гигабит в секунду, озвучила цифры руководитель “Единства”. Это обеспечит связью наш город и населенные пункты по маршруту прохождения трассы на годы вперед. В Норильске было 2–2,5 гигабита в секунду. То есть скорость Интернета в НПР может увеличиться почти в 20 раз. Закончится эпоха цифрового неравенства, а спутниковая связь останется как резерв.
– Был проведен анализ рынка Норильска, и та пропускная способность, которая сейчас есть у ВОЛС, вполне достаточна, – отметила Татьяна Мохова. – Потребность города даже много меньше, чем мы заложили. При этом текущее оборудование позволяет без дополнительных затрат расшириться до 80 гигабит в секунду и даже больше.
Норильск до сегодняшнего дня был самым крупным городом в России, который не имел широкополосного Интернета. После него шел Анадырь с населением 15 тысяч жителей.
Хочу отметить, что для всех операторов связи у нас одинаковые условия, – сказала директор “Единства”. – Мы готовы сотрудничать абсолютно со всеми. Компания “Норникель” заинтересована в том, чтобы город был обеспечен качественной связью, поэтому нам интересно, чтобы операторы сотрудничали с нами по максимуму. У тех компаний, которых заинтересовало наше предложение, как местных, так и федеральных, уже есть возможность оказывать свои услуги более качественно. До 1 октября все провайдеры смогут совершенно бесплатно тестировать оптоволокно.  
 
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
Как прокладывали волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Норильск и какие возможности появились у северян, рассказали представители подрядных и партнерских организаций.
Историю разработки проекта прокладки оптоволокна напомнил Станислав ТЕРЕНТЬЕВ, генеральный директор компании “Российские оптические сети и телекоммуникации”, торговая марка АО “Управление ВОЛС ВЛ”:
– Для меня этот проект начался с Х Красноярского экономического форума, где мы впервые заявили о том, что такое дело планируется, и представили министру связи РФ схему маршрута и варианты прокладки оптоволокна. Этот проект самый сложный из тех, с которыми мне пришлось столкнуться. 200 км в условиях вечной мерзлоты, где надо было решать, каким идти путем. Мы остановились на том, что все-таки будем ставить опоры и подвешивать кабель. Переход через Енисей вообще отдельная история: были использованы два подводных кабеля и резервирующая радиорелейная станция. В моей практике переходы через водные преграды были, но не в таких климатических условиях и с иной шириной реки. Это все создавало определенные сложности, а нужно было обеспечить стопроцентную надежность эксплуатации этого объекта. В итоге использованные технологии и решения позволяют гарантировать долговечность данной линии связи.
О сложностях сказал и Павел КАЛЯКИН, исполнительный директор компании “Ланит-Интеграция”, силами которой осуществлялся монтаж кабеля ВОЛС:
– Самое первое – это, наверное, плохая транспортная доступность в регионе. Живя в крупных городах, мы привыкли, что, если нужна вещь, можно пойти и купить ее. Здесь нередко нужно ждать неделю-две, пока ее доставят. Это позволило оценить проблему логистики. Еще погодные условия. Мы все повидали: и пургу, и ситуацию, когда топливо вот-вот закончится. В условиях Заполярья нам многому пришлось поучиться.
Алексей БОНДАРЕНКО, член правления компании “Мерлеон Строй”, осуществлявшей технический надзор в ходе реализации проекта, заявил о высокой надежности трассы:
– Во-первых, в проекте нашли применение самые современные технологии связи. Во-вторых, использованы материалы, которые дают уверенность в том, что проект будет жить, например, винтовые сваи.
Алексей ОВСЯННИКОВ, гендиректор “Константы Сервисез”, пояснил, какие изменения почувствуют в самое ближайшее время рядовые пользователи Сети:
– Здесь были явные ограничения для развития Интернета. При использовании спутниковой связи происходят задержки (ping), существенные потери пакетов. После сегодняшнего события (запуска процесса тестирования широкополосного Интернета) исчезнет потеря пакетов в принципе и ping уменьшится в 5–10 раз. Для пользователя сотовой связи появится 4G и LTE. Трафик возрастет в 5–6 раз. Станут доступными новые сервисы, и многое сейчас зависит от работы операторов.
Александр ШИЛЯЕВ, генеральный директор “Норильск-Телекома”, характеризуя готовность Норильска к приему быстрого Интернета, сказал:
– Мы давно ждали прихода в город высокоскоростного Интернета, поэтому подготовились: расширили сети, мощности. Чтобы жители могли почувствовать новый Интернет, мы, по согласованию с компанией “Единство”, поставили около 10 точек Wi-Fi: в городской библиотеке, оганерской больнице, музее, на Ленинском проспекте.
Мы анонсируем разные тарифы, появится и безлимитный. За 200 рублей в Норильске Интернета не будет, но и на материке его по таким ценам тоже нет. Нельзя говорить о том, что цена упадет. Цена останется прежней, но пользователь получит больше трафика, Интернет без задержек.
Тему тарифов продолжил Олег НИЗОМИДДИНОВ, директор филиала ПАО “МТС” в Красноярском крае:
– Мы долго ждали этого момента. Существенно переработали линейку тарифов: будет новый тарифный план, предусматривающий безлимитные социальные сети, YouTube, видеотрафик – такого в Норильске раньше не было. Сетью 4G тоже можно воспользоваться. По цене остается примерно то же, но в 5–7 раз увеличивается наполнение.
Алексей ФРОЛОВ, директор “АДВ Консалтинг”, подчеркнул, что у оптоволокна большой потенциал:
– В этом проекте использовалось самое современное оборудование, и мы построили сеть, которая будет отвечать всем требованиям и нормам, а также операторским классам. Здесь не о чем беспокоиться: сеть получилась действительно одной из самых лучших. Прелесть заключается в том, что при необходимости не потребуется значительных вложений в инфраструктуру оптоволокна – нужно только увеличение мощности оборудования. Все это предусмотрено, и технология спектрального уплотнения, которая используется, позволяет значительно расширять производительность канала, которая на многие годы закроет нужды региона. Просто внося изменения в состав оборудования – дополнительные модули, – меняем конфигурацию.
Деметрио РУССО, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа:
– Этот крупный проект был достаточно интересен для нас. Мы поставили оборудование связи. Это первый этап, когда мы обеспечили соединение 40 Гбит/с, с такой скоростью даем людям возможность просматривать видео, играть в игры. Возможно достижение более высокой скорости передачи данных. Для этого нужно проанализировать спрос, расход трафика и отталкиваться от этого.
Строители ВОЛС преодолели немало трудностей: отсутствие инфраструктуры, водные преграды, мороз и ветер
0

Читайте также в этом номере:

“Норникель” делает выбор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Норильск вышел на связь (Лариса ФЕДИШИНА)
Всё включено (Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Главная задача – развитие (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети – до шестнадцати (Лариса ФЕДИШИНА)
Класс, какой танцкласс (Евгения СТОРОЖКО)
Нерешаемых задач нет (Татьяна РЫЧКОВА)
В фокусе – третья группа (Татьяна РЫЧКОВА)
“Маяк” его жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В интересах потребителя (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спрос ниже предложения (Анна САРАФАНОВА)
Время собирать камни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волонтеры навели чистоту (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск