Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Всё включено
ПРАЗДНИК
28 сентября 2017 года, 15:42
Текст: Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Начало полноценной жизни в интернет-пространстве норильчане отметили с размахом. Во Дворце культуры компании собрались те, кто причастен к воплощению в реальность этой идеи – связать северный город и материк оптоволоконной линией.  
Как известно, норильчане умеют устраивать шоу. Праздничная программа в ДК отличалась от многих других в первую очередь своими мультимедиаэффектами.
На сцене и на экране появляются ведущие. Она – виртуальная девушка Ая, искусственный интеллект. Он – прекрасный принц, только не на белом коне, а на электрическом самокате.  Все проекционные площади – потолок и стены зрительного зала – превращаются в одну большую социальную стену для мероприятий – SN WALL. На ней мелькают кадры кинохроники освоения необычной трассы длиной 956 километров, порой – в абсолютно диких местах, не говоря уже об участке, где кабель прошел по дну Енисея. Пропускная способность ВОЛС – 40 гигабит в секунду. На финансирование масштабного проекта “Норникель” потратил примерно 2,5 млрд рублей.  
www.Норильск.Да!
Важное событие – важные гости. Министр связи Российской Федерации Николай Никифоров говорит о социальной значимости проекта “Норникеля”. Барьерами на пути его воплощения вставали  климат и география, но интернет-сражение выиграно.
– Оно завершилось, и завершилось успешно. ВОЛС до Норильска – это настоящий подвиг связистов. И город, и Красноярский край, и вся Россия перелистывают новую страницу развития связи. Наш президент поставил задачу развивать цифровую экономику. “Норникель” – тоже современная цифровая компания, и она привела этот цифровой продукт – Интернет – к вам в Норильск, – сказал министр.  
– Правительство края не только наблюдает за реализацией этого проекта, но всемерно поддерживает его, –  сказал председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. – Это происходило на всех стадиях осуществления инвестиций, строительства, запуска, и в дальнейшем работа этой системы будет находить государственную поддержку. Я хотел бы присоединиться к словам искренней благодарности компании, которая взяла на себя нагрузку, связанную с инвестициями достаточно серьезных средств в реализацию этого проекта.
– Норильск, “Норникель”, лидерство – на суровой северной земле эти слова воспринимаются как синонимы. Проблемой цифровой экономики занимаются во всем мире, и  не случайно президент России уделяет такое внимание этому вопросу. Но какое же лидерство без современных технологий, без широкополосного Интернета? – обратился к зрителям президент “Норникеля” Владимир Потанин. – И он пришел.  Я вас поздравляю: вы в лидирующей группе.
Героическим связистам в лице руководителей компании “Единство” (дочерней структуры “Норникеля”): техническому директору Павлу Вадову, руководителю проекта Игорю Макарову, генеральному директору Татьяне Моховой – вручены почетные грамоты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Искусственный интеллект провозглашает:
– Сейчас на этой сцене будет торжественно запущен процесс тестирования широкополосного Интернета.
Николай  Никифоров, Виктор Томенко и Владимир Потанин проходят к  интерактивной стойке для символического запуска. Все по очереди нажимают каждый свою кнопку – красный, синий и зеленый лучи лазера соединяются. На SN WALL  появляется цифра “40 гигабит” и фотографии с хештегом #норильсквсети. Их вычислила и извлекла из социальных сетей заданная программа. Публика в зале и на площади перед ДК становится единым целым.
  – Благодаря “широкому” Интернету нам доступны мультимедийные функции. Продолжаем их тестировать со всем городом, –  обращаются ведущие сразу ко всем. – Находим сеть “Норильск онлайн”, регистрируемся, получаем код доступа на телефон и – поехали.  
С тобою связан навеки я…
– Привет, Нателла, как здорово, что мы можем спеть вместе, – обратился с экрана к вышедшей на сцену ДК норильской девочке певец  Александр Панайотов.  И они запели “Королеву красоты” Арно Бабаджаняна. “С тобою связан навеки я…” – выводил Панайотов.  “Ты жизнь и счастье, любовь моя…” – подхватывала Нателла.
– Заходим в телефон, выбираем программу Smule Sing – и  можно спеть со звездой, – объяснил ведущий на электрическом самокате технологию такого онлайн-караоке.
С онлайн-поздравлениями к норильчанам под единым хештегом #норильсквсети обратились известнейшие люди.  
Удачи не только в спорте и жизни, но и в Интернете пожелал с экрана легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. “Все театральные премьеры, все концерты России и мира, лучшие актеры Москвы отныне с вами навсегда”, – сказал актер Анатолий Белый.  Главный редактор и ведущий радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов поздравил норильчан с окном в мир: “Вы будете такими же счастливыми, как жители Москвы, Нью-Йорка и Аддис-Абебы”.  
К жителям северного города обратился продюсер  веб-дока “Норильскфильм” Алексей Пивоваров: “Работать в Норильске было интересно, а вот посмотреть на месте веб-проект – очень сложно. Зато теперь не только “Норильскфильм”, но и все, что есть в Интернете, можно смотреть быстро. “Космос стал ближе, и звезды можно буквально потрогать руками”, – так выразил свое отношение к теме космонавт Олег Артемьев. Многократная чемпионка мира и  Олимпийских игр лыжница Елена Вяльбе призналась норильчанам в любви, а певец Дмитрий Маликов выразил надежду на встречу в реальности.  
Человек-бренд, занимающийся IT-безо-пасностью, Евгений Касперский пообещал защитить быстрый норильский Интернет от самых разнообразных угроз. Свою радость по поводу важности события выразили официальные лица из Игарки, Дудинки, Снежногорска, Норильска, где прошла линия ВОЛС и  куда тоже перекинули телемосты.
Один клик – и вы в Лувре
Что значит широкополосный Интернет?  Всего один клик мышки – и вы в Лувре,  Третьяковской галерее или на презентации модного фотографа в Риме. Хотите получить знания от лучших профессоров Гарварда, Кембриджа или ведущих российских вузов в режиме реального времени? Интернет дает такой шанс. Во многих учебных заведениях лекции известных профессоров находятся в свободном доступе.
“Кто не в Интернете, тот не в бизнесе”,  – процитировали ведущие слова самого богатого человека на планете Билла Гейтса. Теперь и жителям Норильска открываются перспективы для своего дела.  Создать персональный сайт и  заявить об эксклюзивных услугах или товарах  – не проблема. А женщинам теперь доступен полноценный онлайн-шопинг. Вещи, продукты, билеты – все это отныне можно быстро купить в Сети.
Живое общение с друзьями еще никто не отменял,  не стоит уходить в новую реальность с головой, предостерегли ведущие. Но, с другой стороны, это способ иногда отдохнуть от прозы жизни. На широченном “экране” Дворца культуры развернулась веб-медиафеерия: начались звездные войны, загремели виртуальные взрывы.  В этих сказочных декорациях появлялись и вновь уходили участники  косплей-шоу: Дарт Вейдер, принцесса Лея и Люк Скайуокер, Трандуил и Леголас, Бэтмен и Человек-паук, белокурая Дейнерис и  Джон Сноу со своим реликтовым мечом Длинный Коготь. С приходом широкополосного Интернета путь к культовым сериалам станет ближе.
Дождались!
На Комсомольской площади собрался весь Норильск. Здесь организовали настоящий праздник “Норильск в Сети”. Участвовали известные диджеи Legrana и VERA KENAZ и группа “Серебро”. Были дроны, супергерои, подарки и грандиозный салют.
Погода стоит прохладная – плюс один и северный ветер, но разве это препятствие для северян? Горожане начинают собираться на площади еще за полчаса до начала. Согреваются танцами под зажигательную музыку, фотографируют Ждуна – персонажа, который  появился перед Дворцом культуры за несколько дней до праздника и вместе со всеми ждет запуска широкополосного Интернета. Ждун сидит на лавочке в прозрачном кубе, на фронтальной стенке которого установлен таймер обратного отсчета времени и написано: “До освобождения Ждуна осталось…”.
Осталась всего пара часов – и его окутает сценический дым, Ждун с головой уйдет в Сеть. А пока на сцене ожил микрофон – диджей приветствует публику и удивляется количеству пришедших гостей: “Как вас много! Мы приветствуем вас на празднике, посвященном запуску высокоскоростного Интернета!”
Праздничную программу начинают школьники: из больших букв и знаков составляют слова #норильсквсети и #спасибонорникель. Зажигательный флешмоб заканчивается неизменно эффектным зрелищем – запуском в небо нескольких сотен воздушных шаров.
Затем на сцену поднялись участники косплей-шоу – герои комиксов, культовых фильмов и телесериалов. Всю неделю эти супергерои ходили по Норильску, радуя и удивляя прохожих. Их можно было встретить в самых неожиданных местах: общественном транспорте, магазинах и на предприятиях. Несколькодневное косплей-шоу добавило приятного сюра в жизнь горожан.
Решающий момент – сейчас  нам “все включат”. Вся площадь хором считает: “Три, два…  оди-и-ин!” Символическую кнопку нажимают президент “Норникеля” Владимир Потанин, премьер-министр края Виктор Томенко и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Теперь можно сказать: Норильск действительно в Сети.
Кульминация праздника – салют над городом. Несмотря на погоду, площадь до позднего вечера была заполнена людьми. Согреться всем помогла группа “Серебро”, выступлением которой завершился праздник.
Во дворце культуры – праздник торжественный и официальный
Супергероев всю неделю можно было повстречать в разных местах Норильска
На Комсомольской площади собрался весь город
Горожане активно подпевали группе “Серебро”
0

Читайте также в этом номере:

“Норникель” делает выбор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Норильск вышел на связь (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежность обеспечена (Марина БУШУЕВА)
Главная задача – развитие (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети – до шестнадцати (Лариса ФЕДИШИНА)
Класс, какой танцкласс (Евгения СТОРОЖКО)
Нерешаемых задач нет (Татьяна РЫЧКОВА)
В фокусе – третья группа (Татьяна РЫЧКОВА)
“Маяк” его жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В интересах потребителя (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спрос ниже предложения (Анна САРАФАНОВА)
Время собирать камни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волонтеры навели чистоту (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск