Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Волонтеры навели чистоту
ЭКОЛОГИЯ
28 сентября 2017 года, 16:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анастасия ПАПОНОВА
“Экологический патруль” продолжает наводить чистоту там, где оставили свой “след” туристы. В этот раз ребята добрались до полуострова Каменного.
Группа из четырнадцати волонтеров “Экологического патруля” под руководством туристско-краеведческого клуба “АЯН” на катерах добралась  до полуострова Каменного на перемычке озера Капчук и разбила там лагерь. Основная цель ребят – очистить берега от мусора. Выполнив свое благое дело, они воспользовались возможностью полюбоваться красотами природы – посмотрели водопады, взобрались на гору полуострова. Затем экопатруль направился по озеру Лама, по пути посетив турбазу “Лама” и сходив на экскурсию в домик, построенный в 1939 году, а также побывав на кладбище прибалтов. А далее волонтеры снова взялись за очистку территории от мусора: часть вывезли, часть утилизировали.
Напомним, что проект, выигравший в благотворительной программе “Норникеля” “Мир новых возможностей”, направлен на решение ряда экологических и социальных проблем территории. Он особенно актуален в связи с очень низким уровнем экологической культуры норильчан. Последний факт обусловлен не только климатическими условиями Крайнего Севера и соседством с промышленной зоной, но и так называемой позицией временщиков, присущей многим норильчанам, считающим, что они скоро уедут на материк и проблемы территории их не касаются. Помимо техногенных свалок в окрестностях города разрастаются свалки бытового мусора в лесных и парковых зонах, на отдаленных, но активно посещаемых территориях буферной зоны заповедника “Путоранский”: озерах Мелком, Лама, Глубоком, Собачьем. Уникальные по своей красоте природные уголки плато Путорана и лесные зоны в районе Талнах обрастают мусором. Редкие субботники на наиболее посещаемой территории водопада Красные Камни не помогают решить эту проблему, требуется целенаправленный подход по очистке от мусора природных объектов с привлечением населения.
Массовый неорганизованный отдых горожан в необорудованных для отдыха местах летом, несоблюдение элементарных правил поведения в лесотундровой зоне наносят порой непоправимый ущерб природе. От костров на торфянике и стекла возникают пожары,  мусор загрязняет почву, горе-туристы рубят живые деревья, срывают краснокнижные растения, бездушно и порой агрессивно относятся к животному миру: разоряют гнезда, оставляют в водоемах сети, охотятся ради развлечения. Эковолонтеров неприятно удивило то, что разбросанный мусор они находили не только в популярных местах отдыха, но и в самых труднодоступных уголках.
– Отдаленность нашей природы долгое время позволяла ей оставаться чистой. К сожалению, сейчас это уже не так, – отмечает руководитель клуба “АЯН”, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №20, член Русского географического общества Татьяна Хвостова. – Зачастую отдыхающие безответственно относятся к природе. Мы были в местах, куда трудно добраться, но даже там очень много мусора. Неприятно видеть такое отношение к нашей уникальной природе.
По мнению организаторов и участников проекта “Экологический патруль”, природоохранная деятельность и повышение экологической грамотности помогут повысить уровень экологической культуры жителей Большого Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

“Норникель” делает выбор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Норильск вышел на связь (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежность обеспечена (Марина БУШУЕВА)
Всё включено (Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Главная задача – развитие (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети – до шестнадцати (Лариса ФЕДИШИНА)
Класс, какой танцкласс (Евгения СТОРОЖКО)
Нерешаемых задач нет (Татьяна РЫЧКОВА)
В фокусе – третья группа (Татьяна РЫЧКОВА)
“Маяк” его жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В интересах потребителя (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спрос ниже предложения (Анна САРАФАНОВА)
Время собирать камни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск