Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Время собирать камни
ПАМЯТЬ
28 сентября 2017 года, 16:08
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Камень из Норильска станет частью первого общенационального мемориала жертвам массовых репрессий “Стена скорби”. Площадь перед монументом будет представлять собой символичную “живую” поверхность: ее выложат из камней, доставленных из мест, чья история тесно связана с репрессиями ХХ века.
О сборе природных камней, которые будут использоваться для мощения пространства вокруг мемориала “Стена скорби”, Фонд Памяти объявил в этом году. На просьбу стать сопричастными к открытию общенационального монумента первым откликнулось музейное сообщество, члены Ассоциации российских музеев памяти.
– Мы сразу откликнулись на просьбу коллег по ассоциации: наша трудная норильская история должна быть обязательно весомо представлена в проекте, – рассказывает Наталья Федянина, директор Музея Норильска. – Сотрудники выехали на территорию у подножия горы Шмидта, где и был найден нужный камень. Камень с мемориала “Норильская Голгофа”,  находящегося на месте массовых захоронений жертв политических репрессий 1935–1956 годов, станет частью общенационального монумента. Мы отправили его в место назначения морским транспортом. И вот теперь он прибыл к нашим коллегам в Музей Гулага.
Камни отправляют из почти половины регионов России – мест, где отбывали заключение жертвы репрессий и производились массовые расстрелы, с территорий мемориальных кладбищ, монастырей, которые служили тюрьмами для репрессированных, а также из других уголков нашей страны, тесно связанных с этим страшным периодом истории. Каждый камень для монумента уникален и очень важен, поскольку является немым свидетелем тех трагических событий. В ближайшее время природные камни, собранные Фондом Памяти, будут переданы в мастерскую автора проекта  скульптора Георгия Франгуляна. Первый общенациональный монумент “Стена скорби” будет открыт в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.
– Мы благодарим все регионы, которые помогли Фонду Памяти реализовать задуманное. Процесс сбора и транспортировки камней оказался не самым простым. Мы благодарим местные администрации, общество “Мемориал”, сотрудников региональных музеев за помощь и поддержку в деле сохранения памяти миллионов наших соотечественников. Мемориал “Стена скорби” – дань уважения всем людям, пострадавшим от репрессий ХХ века, и начало осознания такого явления нашей истории, как ГУЛАГ, – отметил директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов.
Камни отправляют из регионов, чья история связана с репрессиями
0

Читайте также в этом номере:

“Норникель” делает выбор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Норильск вышел на связь (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежность обеспечена (Марина БУШУЕВА)
Всё включено (Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Главная задача – развитие (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети – до шестнадцати (Лариса ФЕДИШИНА)
Класс, какой танцкласс (Евгения СТОРОЖКО)
Нерешаемых задач нет (Татьяна РЫЧКОВА)
В фокусе – третья группа (Татьяна РЫЧКОВА)
“Маяк” его жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В интересах потребителя (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спрос ниже предложения (Анна САРАФАНОВА)
Волонтеры навели чистоту (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск