Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
В фокусе – третья группа
ОХРАНА ТРУДА
28 сентября 2017 года, 15:58
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В корпоративном университете прошел семинар-практикум по охране труда для сотрудников Заполярного филиала и дочерних обществ компании с участием начальника отдела Государственной инспекции труда Сергея ЗАХАРОВА.
Сергей Захаров, начальник отдела охраны труда по 3-й группе отраслей Государственной инспекции труда в Красноярском крае (она входит в Федеральную службу по труду и занятости), в первую очередь рассказал, что означает “третья группа”. В нее входят добыча полезных ископаемых на территории края, металлургия, химическая отрасль, машиностроение. Поэтому одним из предприятий, в отношении которых осуществляются проверки соблюдения требований охраны труда, является “Норникель”.
Разногласия рассмотрят
Важный гость пояснил, что так называемым риск-ориентированным подходом при организации государственного надзора (то есть формированием плана проверок предприятий) теперь занимается государство, а не отдельная Госинспекция. Государство отнесло “Норникель” к числу предприятий, периодичность проверок для которых установлена раз в два года, следовательно, Генеральная прокуратура может согласовать начало следующей проверки для Заполярного филиала “Норникеля” не ранее апреля 2018-го.
Важный гость коснулся интересной темы – проведения специальной оценки условий труда всех рабочих мест согласно Федеральному закону №426, принятому в 2013 году.
– Одним из важных результатов проведения специальной оценки является информирование работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, о полагающихся им гарантиях и компенсациях, – сказал он. – Это повышенная оплата труда, дополнительные дни к отпуску и сокращенная рабочая неделя. В некоторых организациях условия труда не изменились, а льготы у людей забрали. В таких случаях  есть смысл обращаться в суд.
Не редкость, когда в Государственную инспекцию поступают жалобы работников о несогласии с результатами проведенной СОУТ. Проводятся проверки по указанным жалобам, в некоторых случаях для проведения экспертизы материалы направляются в Госэкспертизу условий труда при Агентстве по труду и занятости населения Красноярского края, сообщил Сергей Захаров. Делается это  в соответствии с положением административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда. Работодатель и работник также сами могут направить материалы проведения СОУТ в Госэкспертизу. Работнику такая госуслуга обойдется в сумму около тысячи рублей,  юридическому лицу – порядка восьми тысяч.
Скафандры для работы
На семинаре коснулись темы штрафов, которыми чревато невыполнение трудового законодательства. Например, работодатель должен разработать список профессий, представители которых должны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры. За допуск к труду  таких лиц без медосмотра и психиатрического  освидетельствования государство оштрафует работодателя.  Должностное  лицо – на сумму от 15 до 25 тыс. рублей, юридическое – от 110 до 130 тыс. рублей. Кодексом об административных правонарушениях допускается привлечение к ответственности за каждого сотрудника, допущенного к работе без проведения медосмотра. Впрочем, штраф положен не только за отсутствие медобследования, а вообще за любое несоблюдение трудового законодательства. Например, если человека допустили, но не обучили, не проверили знания, не провели соответствующий инструктаж.
Руководитель семинара призвал проводить инструктажи, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда без формализма и рассказал о выявляемых  нарушениях. Например, в журналах или протоколе по проверке знаний не хватает подписей. А ведь это важное звено не только в производственной деятельности, но и при расследовании несчастных случаев.
Спикера засыпали вопросами. Представительница НОК спросила: “В нормах прописано, что гидрочистильщик должен находиться на работе в скафандре. Как это понимать?” Горняки озадачены, что делать с непонятными СИЗ. У них под землей не холодно и рудничных “дождиков” нет, а по нормам проходчикам положены резиновые костюмы и утепленные куртки. Отменять их или не отменять?
– Нужно доказать, что люди в сырости не работают, – ответил госинспектор.
А как же кредиты внука?
– Все, что связано со здоровьем, подлежит расследованию. Даже если на работе шершень укусил в глаз или человек споткнулся и упал, – напомнил руководитель семинара.
Коснувшись всех этапов расследования несчастных случаев, Сергей Захаров  перешел к  тем, которые случились много лет назад, а люди решили восстановить события только сегодня. Например, упал человек с лестницы в 2006-м или сломал руку в 2011-м –  мастер уговорил дело замять, а люди в итоге стали инвалидами. Сложно расследовать такие случаи, но получается, констатировал Сергей Захаров, и больше всего инспектору приносит удовлетворение не наложение штрафов, а когда можно кому-то помочь.
Еще одна история: приходит к инспектору бабуля и жалуется: “Милой, увольняют меня, говорят, 87 лет – пора на отдых, а кто за внука кредиты будет платить?..”  Инспектор набирается терпения на долгий рассказ, а через полчаса спрашивает: “Чем же я могу помочь?” “А спасибо, что выслушал”, – отвечает посетительница.
Встречу госинспектор закончил серьезными словами:
– Задача государственного инспектора – показывать силу Государственной инспекции труда на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности. Мы рычаг президента, поэтому требования к нам ужесточаются. Мне интересно, чтобы было меньше несчастных случаев и нарушений. Мой телефон можно найти на сайте Гоструд-инспекции в Красноярском крае (git24.rostrud.ru). Если происходит несчастный случай, можно звонить в любое время суток.
Применительно к практике
– Семинар-практикум “Практические вопросы охраны труда” проводился для руководителей и специалистов подразделений, занимающихся этими вопросами. А также для уполномоченных лиц трудовых коллективов по ОТ, членов комитетов (комиссий) по охране труда и проверке знаний требований охраны труда и комиссий по проведению специальной оценки условий труда. Постоянное обновление знаний в этой сфере не только дает возможность быть в курсе последних изменений, избежать ошибок в работе, но и, что самое важное, помогает обеспечить соблюдение и защиту прав работников, включая право на безопасные условия работы, – высказал свое мнение о пользе мероприятия ректор корпоративного университета Константин Горбунов.
Ряд нормативных документов, в том числе федерального уровня, имеет свойство быть в некоторых местах непонятными для конкретного применения, – пояснил “Заполярному вестнику” Владимир Билибин, начальник отдела промбезопасности и охраны труда НМЗ УПБиОТ. – Такие встречи хороши тем, что компетентные лица могут прокомментировать те или иные разделы документов применительно к практике. Польза таких семинаров в доведении до людей информации не через нас, представителей профильных служб, а именно напрямую – специалистом, представляющим государственную структуру.
 
НАГРАДЫ
Инициатива поддержана
“Норникель” удостоен награды InfoSecurity-2017 за международные инициативы в сфере информационной безопасности промышленности.
“Норникель” принял участие в выставке-форуме InfoSecurity-2017. Одно из самых значимых российских событий в области информационной безопасности собрало на площадке “Крокус Экспо” представителей крупнейших отечественных и зарубежных компаний. Участники форума отметили инициативы ГМК на международной арене, в частности, предложение разработать хартию информационной безопасности, выдвинутое компанией в ходе конференции по кибербезопасности в германском Гармиш-Партенкирхене. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почетная награда “За международные инициативы в сфере информационной безо-пасности промышленности” была вручена директору департамента защиты информации и IT-инфраструктуры Дмитрию Григорьеву и начальнику управления защиты IT-инфраструктуры “Норникеля” Андрею Кульпину. По словам Григорьева, высокая оценка работы в области IT-защиты послужит дополнительным позитивным сигналом для всех участников рынка, заинтересованных в надежной и бесперебойной работе своих информационных ресурсов и инфраструктур. В своем выступлении Григорьев отметил возросший интерес со стороны ведущих российских промышленных компаний к вопросам обеспечения информационной безопасности своих активов.
– Год назад на этой площадке мы выступили с предложением создания межотраслевой организации – клуба “Безопасность информации в промышленности”, который бы объединил руководителей структур IT-защиты российских компаний индустриального сектора экономики. Наши слова были встречены с осторожным оптимизмом, но спустя год интерес к этому почину возрос многократно, – сказал Григорьев.
По его словам, многие коллеги выразили желание принять участие в работе клуба и представить свои предложения по усилению мер киберзащиты критически важных объектов инфраструктуры промышленных предприятий, составляющих основу экономического потенциала страны.
0

Читайте также в этом номере:

“Норникель” делает выбор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Норильск вышел на связь (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежность обеспечена (Марина БУШУЕВА)
Всё включено (Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Главная задача – развитие (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети – до шестнадцати (Лариса ФЕДИШИНА)
Класс, какой танцкласс (Евгения СТОРОЖКО)
Нерешаемых задач нет (Татьяна РЫЧКОВА)
“Маяк” его жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В интересах потребителя (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спрос ниже предложения (Анна САРАФАНОВА)
Время собирать камни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волонтеры навели чистоту (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск