Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ответственные за победу
СПОРТ-ТАЙМ
15 марта 2018 года, 13:50
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Более 130 борцов Норильска собрал IV открытый чемпионат города по армейскому рукопашному бою. Это мероприятие, уже ставшее традиционным, позволяет подвести итоги работы тренеров и спортсменов северного города за год, определить и отметить лучших бойцов.
Организатор турнира – Норильское отделение Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) России, которое было организовано в нашем городе в 2010 году. Сегодня под его крылом тренируются и побеждают более 230 спортсменов. Среди них немало призеров и чемпионов, причем не только краевых, но и всероссийских соревнований по армейскому рукопашному бою. Традиционно поддерживают чемпионат городское управление по спорту, управление общего и дошкольного образования, командование Норильской воинской части №40919, организация “Сибирские витязи”, Норильское отделение партии “Единая Россия” и “Норильскникельремонт” в лице заместителя генерального директора по персоналу и социальной политике Дмитрия Миняева.
Возглавляет Норильское отделение ФАРБ начальник цеха обеспечения жизнедеятельности никелевого завода “Норильскремонта” Виктор Диконенко. Ему же принадлежит идея проведения чемпионата.
– Этот турнир – часть системной работы, за которую я взялся еще в 2007 году. Необходимость появления отделения по армейскому рукопашному бою, считаю, назрела, и не только в Норильске. Когда уклонистов стало больше, Вооруженные силы находились в плачевном состоянии, ребята бегали толпой от армии. Разве это достойно? Я должен был сделать, что смогу, – поделился своей позицией Виктор Владимирович. – В этом решении очень поддержала супруга. Мы так и договорились: я буду обеспечивать семью, воспитывать детей, а в свободное время делать что-то полезное для города. К слову, она тоже включилась в эту работу. На чемпионате была главным секретарем соревнований.
Турнир проходил в два этапа. Первый отборочный тур был организован в талнахском спортивном зале “Горняк”, за финалистов же можно было поболеть в норильском “Геркулесе”. Победителей определяли в возрастных категориях 12–13, 14–15, 16–17 лет, а также среди мужчин в разных весовых группах. В зависимости от результата выступления спортсменам были присвоены спортивные разряды по военно-прикладному виду спорта “Армейский рукопашный бой”.
– Победа в городском турнире, чемпионате Норильска, – большое дело, ведь наша школа рукопашного боя очень сильная, соревноваться непросто, стать первым еще сложнее. Но тем, кто сегодня не войдет в число призеров, не стоит опускать руки. Нужно помнить слова прославленного Александра Карелина: “Поражение лишь ступень к победе”, – отметил начальник управления по спорту администрации Норильска Михаил Голуб. – В любом случае такое преданное увлечение армейским рукопашным боем не пройдет впустую. Это военно-прикладной вид спорта, который пригодится в дальнейшем, когда вы пойдете служить в армию.
И тренеры, и участники соревнований в том, что Родину должны защищать такие бравые ребята, не сомневаются. Кто, если не мы? – говорят даже те парни, кому до службы еще не один год ожидания.
– И это правильный подход, мужской. Такая ответственная гражданская позиция – ключевой фактор в вопросе стабильности нашей страны, сохранении ее государственности, – отметил Виктор Диконенко, обращаясь к участником соревнований и их родителям. – Это правильно, когда ты берешь ответственность за принятые решения, не надеешься на то, что кто-то пойдет служить, кто-то решит помочь, кто-то проголосует, в конце концов. В грядущие выходные пройдут выборы президента страны, вы об этом знаете, и, думаю, все отправитесь на избирательные участки, чтобы принять участие в этом важном для нашего народа решении. Не допускайте мысль, что ваш голос не имеет значения и все сделают за вас. Будьте ответственны.
А самых ответственных родителей еще до начала финальных испытаний ФАРБ наградила благодарностями “За достойное воспитание в духе культуры, трудолюбия, вежливости и дисциплины”. Куросан Кульманбетова была отмечена одной из первых. Ее сын Надирхан – действующий чемпион Норильска и Красноярского края по армейскому рукопашному бою. Сегодня на ковре он встречался с постоянным по финалам соперником Владиславом Межевовым и смог сохранить свое городское первенство уже в пятый раз.
– Сын до пяти лет занимался карате, но потом решил попробовать силы в армейском рукопашном бое, ему понравилось, – рассказывает Куросан Кульманбетова. – Тренировки проходят у ребят шесть раз в неделю, выходной – четверг. В школе Надирхан тоже старается быть первым, учится на отлично, очень любит химию, мечтает поступить в медицинский вуз.
Думается, у такого целеустремленного юноши все должно получиться. Но абитуриентом он станет через полтора года. А сейчас ему и его товарищам по спортивному клубу предстоит подготовка к региональным соревнованиям: ведь норильский турнир по армейскому рукопашному бою является отборочным этапом на чемпионат Красноярского края по АРБ, который пройдет в краевой столице в апреле.
 
СПРАВКА
Сегодня в состав Норильского отделения ФАРБ входят:
* в Центральном районе – клубы “АРБ” и “ГТО”;
* в районе Талнах – клубы “Гвардеец” и “Триумф”;
* в районе Кайеркан – клуб “Дружина”;
*  в Дудинке с 2014 года – спортивный клуб “Барс”.
Норильское отделение ФАРБ – это более 230 спортсменов, 12 тренеров и 21 судья.
Надирхан Кульманбетов (справа) с мамой и другом Кириллом Смирновым (чемпионом края по АРБ 2017 г.)
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск