Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Танцуй! Голосуй!
ВЫБОРЫ-2018
15 марта 2018 года, 13:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
18 марта, в день выборов президента РФ, во всех районах Норильска пройдут народные гулянья.
В 12 часов на Комсомольской площади начнет действовать интерактивная площадка “Этнопастбище”. Норильчан и гостей города ждет катание на оленях.
Впервые живых оленей многие норильчане увидели во время празднования “Большого Аргиша” в 2010 году. С тех пор катания на оленьих упряжках с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Чтобы, несмотря на погоду, дождаться своей очереди и сделать фото для социальных сетей.
Маленькие норильчане от северных красавцев в восторге, и многим хочется покататься верхом, но таймырские олени приучены лишь везти упряжку.
Также в чумах народов Таймыра можно будет полакомиться национальными блюдами народов Севера. Культурно-обрядовая программа “Таймыр – земля оленьих следов” привлечет тех норильчан, кто интересуется обрядами, легендами и сказаниями северных народов. А согреться и размяться можно будет на спортивной площадке от семейной общины коренных малочисленных народов Севера “Ня танса”. Все желающие смогут попробовать свои силы в национальных состязаниях: метании маута, тройном прыжке через нарты, перетягивании хорея (то есть палки), метании дротиков.
Как известно, все национальные состязания изначально направлены на то, чтобы облегчить жизнь человеку в тундре, сделать его более сильным, ловким, умелым. Почему бег с палкой? Потому что в тундре много речушек, болот и кочек, а всякий турист знает, что палка в этом случае является неоценимым помощником.
С метанием маута – национального аркана – тоже все понятно. Именно так ребята учатся ловить оленей. Правда, в виде северного парнокопытного в состязаниях выступает трехметровый хорей. Именно его должен заарканить спортсмен с расстояния 15 метров.
Тройной национальный прыжок – это практически то же самое, что тройной прыжок в легкой атлетике, но с обязательным условием: прыгать нужно, отталкиваясь обеими ногами одновременно. А прыжки через нарты – это одно из традиционных развлечений оленеводов, которое и согреет, и развеселит.
Также на Комсомольской площади с 13 до 15 часов состоится концерт творческих коллективов города, пройдут различные конкурсы и викторины для детей и взрослых. И кстати, самые активные участники не останутся без подарков.
Праздничные гулянья пройдут и в районах города. В Талнахе они начнутся в 13 часов на площади Горняков. Здесь взрослые и дети смогут поучаствовать в игре “Улица на улицу”, посоревноваться в “Богатырской силе” и пуститься в “Весенний перепляс”. А завершится праздник флешмобом “Солнечный хоровод”.
В Кайеркане народные гулянья с заигрышами и хороводами пройдут на Центральной площади с 13 до 15 часов. На сцену выйдут творческие коллективы города. Дети и взрослые смогут принять участие в различных играх, конкурсах, викторинах и получить за это подарки.
А вечером 18 марта в киноконцертном комплексе “Синема-АРТ-холл” пройдет сразу два концерта “Танцуй! Голосуй!”. В 16.00 на сцену выйдет бывший участник вокального телешоу проекта “Голос-4” Олег Майами, а в 20.30 начнется концерт белорусской рок-группы “Леприконсы”.
Олег Майами – звезда российского шоу-бизнеса, экс-участник вокального телепроекта“Голос-4” и реалити-шоу “Дом-2”, подопечный Максима Фадеева. Исполнитель ряда популярных композиций, включая “Брат, дай бит”, “Малышка”, “Останься”, “Прощай, моя любовь”. В 2017 году его песня “Мечта твоя”, спетая дуэтом с рэпером T-Killah, в первый же день релиза заняла второе место в чарте iTunes.
Музыкальная группа “Леприконсы” была основана в 1996 году в Минске Ильей Митько и Владимиром Федоруком. Музыкальные направления – поп, панк, ска, диско, шансон, фолк. Самые известные композиции – “Хали-гали, паратрупер” и “Девчонки полюбили не меня”. По словам критиков, выступление “Леприконсов” – это виртуозная игра музыкантов, искрометный юмор Ильи Митько и незабываемое шоу.
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск