Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Им целого мира мало
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
15 марта 2018 года, 12:55
Фото: Семейный архив
Текст: Анна САРАФАНОВА
Всегда интересно узнать, как дела у земляков, решивших сменить место жительства. Тем более если это не просто другой город, а другая страна. “Заполярный вестник” налаживает связь с бывшими норильчанами в разных странах, чтобы узнать, как им живется вдали от родины. В Канаде, Вьетнаме, Чехии, Эстонии, США, Израиле, Японии… Норильчан можно найти везде! Выходцы из города сильных людей, они часто добиваются успеха на других континентах и готовы рассказать нам свои истории и передать весточку друзьям, коллегам, любимым северянам. Другая культура, язык, традиции – глазами наших в новой рубрике “Планета норильчан”.
 
Норильчан можно встретить сейчас, пожалуй, во всех уголках мира. Вот и молодая семья СТОРОЖЕНКО покинула Север, чтобы обосноваться в канадском городе Калгари. Бывают ли норильчане бывшими и всегда ли хорошо там, где нас нет?
До недавнего времени Юрий и Екатерина работали в нашем городе: он – заместителем главного энергетика “Норильскшахтстроя” ЗСК, она – ведущим специалистом в департаменте бухгалтерского учета ЗФ “Норникеля”. А их дочка – маленькая Лиза – еще даже в детский сад не собиралась. Екатерина, как и большинство молодых мам, планировала свое возвращение в коллектив после отпуска по уходу за ребенком. Юрий помимо работы занимался послевузовским образованием и оканчивал аспирантуру при Норильском индустриальном институте по специальности “электротехнические комплексы и системы”. Все планы семьи Стороженко изменило письмо, пришедшее из канадского университета Calgary University. В нем сообщалось, что Юрию предлагают стать phd-студентом специальности “контрольные системы”.
Пришло это известие, конечно, не случайно, а вполне ожидаемо. Юрий направлял запросы нескольким профессорам различных канадских вузов, хотел продолжить свою научную работу под их руководством. И вот наконец долгожданный ответ! В нем говорится, что Юрий сможет получить грант на обучение. Причем финансирования хватит еще и на проживание всей его семьи в канадском городе Калгари. Посоветовавшись, Юрий и Екатерина решили, что это отличная возможность и упускать такой шанс никак нельзя.
Прежде чем перевозить жену с маленькой дочкой в чужую страну, Юрий в августе 2015 года отправился в Калгари сам. Он посетил вуз, приславший приглашение, в котором предстояло работать. Снял жилье. Когда все было готово: документы оформлены, дела в Норильске закончены, вещи собраны, – семья Стороженко переехала на Канадскую землю в полном составе. Случилось это уже в октябре 2015-го.
На канадской стороне
Одним из первых решался вопрос о жилье. По приезде норильчане сняли квартиру в небоскребе на 37-м этаже, но это был временный вариант. Юрий встал в очередь на получение жилья в университетском городке. Его предоставляет пригласившая сторона на все время обучения. Населяют городок сотрудники университета со своими семьями. Каждая семья занимает трехэтажный таун-хаус, площадь которого составляет около 140 квадратных метров, есть небольшая терраса. Обходится такое жилье около 61,5 тысячи рублей в месяц. Помимо самой арендной платы за занимаемую площадь в эту сумму входят такие услуги, как стоимость электроэнергии и водоснабжения, охрана территории, уборка мусора, очистка территории от снега и даже ежегодное мытье всех окон в доме! По сути, плата за дом составляет около 45 процентов от всей суммы гранта, получаемого Юрием.
Языковой барьер
Поскольку город Калгари находится в англоязычной части Канады, то языковой вопрос стоял у норильчан не так остро, как если бы они жили на франкоговорящей части страны. Однако проблемы все же были, особенно у маленькой Лизы.
Для начала Юрий и Екатерина выбрали детский сад, в котором помимо канадской воспитательницы была еще и русскоговорящая. Сделано это было для адаптации дочки к английскому. Однако эффект оказался прямо противоположный: Лиза общалась только на родном, русском, а вторую воспитательницу просто побаивалась. Тогда родители приняли волевое решение перевести дочку в канадский сад с англоговорящими воспитателями.
– Первое время мы детский сад посещали вместе, – рассказывает Екатерина, – чтобы ребенок адаптировался, мне разрешили быть с ней в группе. Потом такая необходимость отпала: Лизе хватило четырех месяцев, чтобы она научилась общаться на другом языке.
Стоит сказать, что все детские сады в Канаде платные, но, несмотря на это, на место в них стоят в очереди с момента рождения ребенка. Родительская плата стартует от 39,5 тысячи рублей в месяц. Чем ребенок младше, тем, соответственно, выше сумма оплаты. Есть и альтернатива – маленькие частные домашние сады. Они тоже на платной основе, но попасть в них гораздо проще. Часто такие образовательные учреждения открывают русские переселенцы.
– Мне бы хотелось, чтобы наша Лиза помимо английского продолжала говорить на родном, русском, – признается Екатерина, – здесь мы уже не раз видели случаи, когда ребенка, который с родного языка перешел на английский, переставала понимать его мама, которая, к примеру, сидит дома без работы и говорит только на родном языке.
На канадских правах
Но перейдем собственно к работе. Мало просто получить приглашение и грант на обучение и проживание. На протяжении четырех лет, пока длится курс, Юрий, как phd-студент, обязан регулярно отчитываться о проделанной научной работе. Тем самым он ежегодно подтверждает свое право на дальнейшее получение гранта. Аналогичным образом отчитывается и его научный руководитель.
В случае если phd-студент создает иллюзию бурной научной деятельности и не выполняет условия предоставления гранта на обучение, то со следующего года финансирование ему уже не выделяется. Следовательно, не продлевается учебная виза. Поэтому троечников среди phd-студентов нет! Все они мотивированы на учебу самым серьезным образом.
– На грант в 138,4 тысячи рублей, конечно, не разгуляешься, – рассказывает моя собеседница, – но на аренду жилья, проезд и питание хватает. В первое время мы не могли себе позволить походы в кафе и рестораны. Но Юра помимо учебы устроился в университет ассистентом преподавателя, ведет лабораторные занятия у студентов. Я тоже нашла работу. Поэтому сейчас мы уже можем позволить себе больше.
Внимание: индейцы!
Отдельная тема нашей беседы с норильскими канадцами – индейцы. Представители одного из коренных народов англоязычной Канады встречаются здесь повсеместно. Они отличаются от остальных жителей своеобразной внешностью и одеждой. В основном они проживают в специально отведенных поселениях – резервациях. Там для них созданы комфортные условия. Однако территорией резервации индейцев не ограничивают, потому встретить их можно и в жилой городской части, именуемой даунтауном.
– Исторически сложилось, что при заселении территории Канады у индейцев забирали их земли,  – рассказывает Екатерина, – поэтому до сих пор, чувствуя некую вину, государство принимает ряд мер по поддержке и защите коренного населения. К примеру, здесь действуют различные социальные программы и налоговые льготы, бесплатные проезд и образование.
Кстати, у индейцев весьма поэтичные и необычные имена: Вандерингспирит (от англ. wondering spirit – “волшебный дух”), Вулфчайлд (от англ. wolf chield  – “дитя волка”) и т. п.
Местные школы
Поскольку  в семье Стороженко подрастает будущая первоклассница, то над выбором учебного заведения родители задумываются заблаговременно. Мы привыкли к тому, что чаще всего ребенок посещает школу, ближайшую к месту своего проживания. Реже – более отдаленную, если она обладает плюсами вроде сильных учителей или факультативных занятий. Забудьте! В Канаде школу выбирают, ориентируясь по ее рейтингу в Интернете или же по отзывам родителей учеников, которые те оставляют на специализированных сайтах. Есть, конечно, платные школы, которые гораздо лучше бесплатных по многим показателям. Однако более распространено именно обычное, бесплатное обучение.
В школах нет столовых, поэтому дети в обеденный перерыв едят принесенную из дома еду, сидя на полу в спортзале, в коридорах школы или прямо на улице. Домашних заданий нет в принципе, а отдельные задания школьной программы покажутся нам непривычными.
– Знакомая рассказала, что, когда на выборах президента в США победил Дональд Трамп, – вспоминает с удивлением моя собеседница, – детям в школе задали сочинение на эту тему.
Лучше быть здоровым!
Вас, уважаемый читатель, не устраивает что-то в отечественной медицине? Тогда специально для вас – впечатления о канадском здравоохранении, знакомство с которым навсегда запомнится нашим норильчанам. “Медленно, зато только бесплатно!” – девиз поликлиник и больниц. Такой вещи, как медицинские услуги на платной основе, в Канаде не существует в принципе. Это незаконно.
– Записаться в мае на консультацию к детскому врачу-дерматологу в декабре – это нормально, – делится Екатерина своим опытом, – в приемном отделении больницы 11 часов – это обычное время ожидания приема. Юра так ждал приема с ангиной и температурой 39 градусов.
Несмотря на постоянную загруженность приемных отделений, никаких бактерицидных ламп там нет.
– Сидят в очереди все вместе – люди с температурой и заразными формами заболеваний, беременные, дети… – поясняет Екатерина.
Однако есть и плюсы. К примеру, по информации, оперативно выкладываемой в Интернет, можно легко в реальном времени узнать, сколько человек насчитывает очередь в том или ином лечебном учреждении. Большое внимание уделяется лечению и медицинскому обеспеченью людей пенсионного возраста и инвалидам.
Заплати налоги и спи спокойно
В конце календарного года все граждане Канады обязаны отчитаться государству о величине полученных ими доходов. Нормы налогового законодательства несколько иные, чем те, к которым привыкли наши соотечественники. В России за бОльшую часть населения эту обязанность выполняет работодатель. Остальные граждане обязаны сообщить об уровне доходов путем подачи  в налоговую инспекцию соответствующей декларации. При этом каждый гражданин отчитывается только за свой личный доход. В Канаде все иначе.
Начнем с того, что сумма дохода рассчитывается не индивидуально на каждого человека, а совокупно на семью в целом. При этом семьей признаются не только те, кто состоит в официальном браке, но и те, кто проживает совместно, к примеру, в гражданском браке.
Налогообложение в Канаде построено по диверсифицированному принципу: чем больше сумма дохода, тем выше ставка налога. Она варьируется от 15 до 35 процентов. Несмотря на это, скрывать свой заработок или преуменьшать его здесь не принято. И вот почему. Для людей с невысоким уровнем дохода государством предусмотрены различные преференции в виде налоговых вычетов. Их гораздо больше, чем в России. В течение года на личный счет гражданина поступают денежные суммы в виде налогового возврата за те или иные расходы, совершенные в прошлом году.
Таким образом государство мотивирует граждан честно заполнять декларацию. И это действительно работает. В конце года офисы, в которых специалисты помогают составлять подобные документы всем желающим, вырастают в городах на каждом шагу, как грибы после дождя. В одном из них успела поработать и норильчанка Екатерина.
В сухом остатке
Как бы то ни было, свое житье на канадской стороне наши бывшие соотечественники расценивают как комфортное. Особенно радует их порядок на улицах города: чисто, зелено и очень удобно. Водители, дисциплинированные баснословными штрафами за не пропущенного на переходе пешехода, останавливаются и пропускают людей чуть ли не за 20 метров до зебры.
– За два года, прожитые в Калгари, я ни разу не перетаскивала детскую коляску через ступени, бордюры и пороги, – восхищается Катя, – на улице города просто наслаждаешься спокойствием и порядком. Никакой нервирующей суеты. Общественный транспорт и тот по секундам ходит. Просто красота!
Что касается гастрономических привычек, то наличие русских продуктовых магазинов позволяет удовлетворить все подобные капризы. Единственное, что расстраивает, – это “сметана совсем невкусная”, говорит Екатерина. Да, сметана хоть и примитивный продукт, но такой вкусной, как в России, там нет.  
На вопрос: “По чему именно вы скучаете?” – моя собеседница призналась, что с мужем они часто вспоминают своих коллег, местную рыбалку и вкусную оленью юколу. Оставаясь в душе настоящими норильчанами, они планируют в одну из поездок в Россию посетить и Норильск.
А еще Екатерина с теплыми чувствами вспоминает норильский роддом, в нем появилась на свет норильчанка – маленькая Лиза, которая теперь живет в Канаде. Но когда-нибудь родители обязательно расскажут ей, в каком далеком и холодном городе она родилась.
 
Калгари – город на юге провинции Альберта в Канаде. Расположен в области предгорий и прерий, примерно в 80 км к востоку от водораздела Канадских Скалистых гор. Население Калгари превышает 1,2 миллиона человек – таким образом, город является третьим по численности населения в стране. Деловая активность в Калгари в основном связана с нефтяной промышленностью, сельским хозяйством и туризмом. В 1988 году Калгари стал первым канадским городом, в котором прошли зимние Олимпийские игры.
0

Читайте также в этом номере:

Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Засияла по-новому (Яна АНДРЕЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск