Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Засияла по-новому
БЫЛО. СТАЛО
15 марта 2018 года, 13:18
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Каждый, кто прожил в Норильске хотя бы несколько лет, отмечает для себя изменения, которые в нем произошли. Где-то построили дом, в другом месте обновили фасад, обустроили двор или автобусную остановку. Эти, казалось бы, небольшие в масштабах Норильска события постепенно меняют его облик. В своей новой рубрике “Было. Стало” “Заполярный вестник” решил прогуляться по северному городу и рассказать о тех его местах, которые изменились в лучшую сторону. В их числе построенный в 1970–1974 годах Дворец спорта “Арктика”, переживший в новом веке череду ремонтов и обновленный к 2015-му.  
После открытия Талнахского месторождения Норильск рос стремительными темпами. Жемчужине Заполярья уже не хватало двух спортзалов Старого города – малого и большого, возведенных в 1940-е годы. Уже недостаточно было построенных в 1959-м плавательного бассейна и стадиона “Заполярник”. В 1970 году появился еще один, очень серьезный спортивный объект – Дворец спорта “Арктика”. Точнее, его первая очередь – крытый каток с трибунами.
В феврале 1971 года здесь прошло первенство СССР по хоккею с шайбой класса “Б” Дальневосточной зоны. К этому первому спортивному событию такого масштаба была выпущена огромная партия значков, увидеть которые можно в собраниях всех местных коллекционеров или купить на интернет-сайтах.
В 1974 году “Арктика” приросла вторым корпусом, в котором сегодня занимаются легкой атлетикой, в наличии два зала борьбы и зал силовых видов спорта. Тогда же, в 1974-м, в Норильске впервые прошел финал Спартакиады народов РСФСР по фигурному катанию.
В феврале – марте 1982 года наш город встречал гостей Пятой зимней Спартакиады народов СССР, проходившей в Красноярском крае. На лед вышли юные хоккеисты. В 1998-м в “Арктике” состоялись Вторые детско-юношеские спортивные игры по 24 видам спорта. Общесоюзный и федеральный уровень состязаний – свидетельство высокого статуса спортивного сооружения.
К началу нового века Дворец спорта накрыли своего рода “цунами” в виде хозяйственной неразберихи эпохи перестройки и нескольких финансово-экономических кризисов в стране. Здания обветшали, ледовое оборудование пришло в негодность. Разрушилась вся инфраструктура подготовки юных фигуристов и хоккеистов, которым пришлось ездить на тренировки в Кайеркан, добраться куда из-за ветров получалось не всегда.
На протяжении ряда лет “Вестник” следил за происходившими в “Арктике”, которая была передана на баланс муниципалитета, реконструкциями. Так, в августе 2009 года газета цитировала слова мэра Норильска Сергея Шмакова: “Дефицит городской казны в следующем году составит 8,4 миллиарда рублей против 3,6 миллиарда в году нынешнем,  но все-таки важные социальные объекты, такие как Дворец спорта “Арктика”, город достраивает”.
В декабре 2009-го “ЗВ” сообщил, что наконец в “Арктике” открывается ледовая площадка. Кроме холодильных и ледовых установок благодаря федеральной целевой программе партии “Единая Россия” в Норильске появились канадская машина для заливки и очистки льда, комплект хоккейных бортов, станки для заточки и сушки коньков и многое другое. Появилась возможность наладить нормальный тренировочный процесс для пятисот ребятишек.
К сентябрю 2012 года по инициативе МФК “Норильский никель” во Дворце спорта на трибунах для зрителей был оборудован пресс-центр с выходом в Интернет и установлены видеокамеры для трансляции игр по мини-футболу в режиме онлайн.
В октябре 2013-го дворец преображается не только снаружи, но и внутри. Одновременно с ремонтом фасада идет перестройка в западной части здания, появляются просторные раздевалки и утепленные тренажерные залы. Ремонт приходится делать частями – на суммы, которые удалось выкроить из городской казны. Установили стеклопакеты в мужской раздевалке – хорошо. Закончили монтаж новой вентиляционной системы – еще один плюс. Преобразились душевые – тоже маленькая радость.  Решили проблему неприятного запаха, доносящегося из канализации, – супер.
Главный инженер “Арктики” Сергей Романчук тогда рассказывал “Вестнику”, что было предложение сделать капитальный ремонт под ключ, который занял бы два года. Но, во-первых, он обошелся бы казне чересчур дорого, во-вторых, другие спортсооружения Норильска не смогли бы разместить всех спортсменов, занимающихся во дворце. Поэтому ремонты шли по традиционной для многих норильских предприятий схеме – в условиях действующего производства.
В 2013 году в “Арктике” прошла эстафета Олимпиады, 49-м городом которой стал Норильск. В марте 2017-го на ледовой арене состоялся благотворительный матч Ночной хоккейной лиги России. Местные спортсмены встретились со звездами хоккея Павлом Буре, Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и другими кумирами поклонников этого вида спорта. В состав звездной команды вошел и руководитель “Норникеля” Владимир Потанин. Яркому хоккейному событию в Норильске также предшествовало обновление “Арктики”. На деньги компании привели в порядок ледовое поле, качество которого для такой игры должно быть очень высоким. Появилось новое табло, способное выводить не только счет игры, но и изображения в высоком разрешении. Кроме этого, установили новые борта и защитные панели, привели в порядок раздевалки. Коридоры вокруг ледовой арены, по которым ежедневно проходят ученики секций “Арктики”, обшили баннерами с изображением захватывающих моментов выступлений хоккеистов и фигуристов. Еще один подарок – новая ледозаливочная машина, более быстрая и технологичная, чем та, которая работала на поле до этого. Она обошлась “Норникелю” в 7,5 миллиона рублей. “Арктика” вернула себе свой первоначальный статус и благодаря новым звездным десантам засияла по-новому.
В 2000-х годах в “Арктике” провели несколько реконструкций
0

Читайте также в этом номере:

Им целого мира мало (Анна САРАФАНОВА)
Профессиональный отбор (Полина ЛЮБИМАЯ)
Их дело – технология (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ушел на глубину (Мария СОКОЛОВА)
Связанные одной целью (Анна САРАФАНОВА)
Объединяющая сила (Валентина ВАЧАЕВА)
Цвет нашего города (Анна РАХМАТУЛИНА)
В формате “Филумены” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Они болеют хоккеем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск в финале (Марина БУШУЕВА)
Ответственные за победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мурашки против букашек (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск