Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первые лица
АКЦИЯ
29 октября 2015 года, 15:01
В Норильске стартовала беспрецедентная для территории акция. 28 ноября фасады зданий на Гвардейской площади станут площадкой светового шоу. Оно посвящено истории компании и города, истории в лицах. На “экраны” будут спроецированы архивные снимки людей, чьими силами строился “Норильский никель”. Это личности с мировыми именами и обычные горожане – работники промышленного гиганта страны.
“Заполярный вестник” присоединяется к акции. Уже два десятка лет газета рассказывает о компании и людях, работающих на производствах Заполярного филиала. На наших страницах за это время было представлено огромное количество людей, известных и нет, высокопоставленных и рядовых, талантливых и трудолюбивых, чьими силами компания строилась и чьими силами она прирастает мощью сейчас. Поэтому неудивительно, если большинство из тех, кто будет представлен в рамках проекта “Первые лица”, уже знакомы нашим постоянным читателям. И мы не можем не рассказать о том, что память о них, уже почивших, жива. Что мы гордимся теми, кто еще в расцвете сил и трудится на благо города, компании и всех нас. Они достойны того, чтобы о них говорили. Простыми словами или светом – не так уж важно. Главное – это понимание и признание важности этих людей, их дела.
Редакция “Заполярного вестника” поддерживает дружеские отношения с теми, о ком писала, с их родственниками, коллегами или друзьями. Поэтому нам не составило труда собрать несколько историй, которые уже попали в копилку акции “Первые лица”. Некоторые из них, более полные и подробные, мы уже публиковали. О других героях мы услышали впервые и в будущем обязательно подготовим полноценные статьи о них. Приглашаем вас не остаться в стороне, найти нужные слова и рассказать о своих родных и близких, кто работал и работает здесь. О героях следует говорить, ими нужно гордиться, их примеру – следовать.
 
Моя мама – взрывник
Сергей Леонидович Биховец работает машинистом электровоза на участке внутришахтного транспорта рудника “Заполярный”. Принес в СРК “Арена” фотографию и рассказ о своей маме – Анастасии Васильевне БИХОВЕЦ.

– Моя мама проработала на “Заполярном” 42 года. На руднике ее до сих пор называют уникальной женщиной: Анастасия Васильевна Биховец наравне с мужчинами работала взрывником. В истории Норильска известно всего два таких случая.
Мама много рассказывала нам, детям, о том времени, когда она только приехала в Норильск. О том, как осенью 1955 года плыла последним пароходом на Север. Какие впечатления были у нее тогда от города… Норильск еще был небольшой – улицы Октябрьская, Горная, Ленина, а остальное – тундра. Мама вспоминала, как пришла она в отдел кадров комбината – молодая комсомолка, красивая, с длинными косами. Ситуация тяжелая. Деньги закончились, жить негде. Посмотрели на нее: “Кем хочешь работать?” – “Простите, я ничего не знаю о подземной работе. А где больше платят?” Начальник отдела кадров стал думать. Бурильщик – не для девушки. Тяжело. Сошлись, что будет она работать скреперистом на добыче. Так с 11 октября 1955 года и началась мамина трудовая карьера на руднике 7/9. В то время заключенных убирали со всех рудников, угольные шахты закрывали. А рудник 7/9 как раз набирал рабочих.
Так мама  стала добывать руду. Работала с огоньком – скреперистом на добыче, взрывником на проходке… Окончила курсы машинистов электровоза, возила руду с 1980-го по 1985 год. Работала на лебедке по подъему груза. По ее словам, вся жизнь на “Заполярном” прошла. Под землей – даже больше, чем на поверхности.
И я в свое время решил пойти по ее стопам. До сих пор помню, как в детстве приезжал к маме на “Заполярный”, как мечтал, что и сам когда-нибудь сяду за руль подземной  машины. Так оно и случилось. Уже более 20 лет я тружусь на “Заполярном”, из них 15 лет – машинистом электровоза. К слову, наша мама воспитала шесть детей.
Статью об Анастасии Биховец читайте на сайте “ЗВ” http://norilsk-zv.ru/articles/zapolyarnyy_kak_chast_zhizni.html
 
Энергетик старой гвардии
Константин Овсиенко работает оператором видеозаписи ДК комбината. Во Дворец культуры (Ленинский проспект, 9) он принес фотографию и рассказ о своем заслуженном дедушке – Константине Николаевиче ЧЕРНЫШЕВЕ.

– Этот сентябрь для меня и нашей семьи особенный. Исполняется сто лет со дня рождения моего деда. Энергетика с почти полувековым стажем. Почетного гражданина города Норильска.
До Норильска дедушка и бабушка жили в Москве, куда перебрались с маленьким сыном из Липецкой области, спасаясь от голода. В столице дед окончил школу ФЗУ треста “Теплосанстрой”. Был среди первых ее выпускников в 1932 году. Работал на Первом Московском часовом заводе. В июне 1935-го его осудили по 58-й статье, срок отбывал в Норильлаге, а всю семью выслали в Киргизию. Через пять лет, когда дедушку освободили, семье разрешили вернуться в Москву. Но он так и остался в Норильске.
Городу требовались рабочие руки, а дед, участвовавший в строительстве энергетических объектов молодого комбината, к началу войны уже приобрел определенный опыт на нескольких объектах. В 1939-м вместе с десятками таких же, как он, заключенных приступил к строительству теплоэлектроцентрали. За отличную работу по пуску ТЭЦ дедушке объявили благодарность и назначили мастером котельного цеха. Как он потом рассказывал, эксплуатация оборудования – дело ничуть не легче, чем монтаж турбин и котлов. Учиться было не у кого, до всего приходилось доходить своим умом. И с новыми задачами дед справился. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”.
В 1948 году за обеспечение снабжения электроэнергией и теплом объектов комбината дедушке вновь объявили благодарность. Немало их было и в последующие годы: “за культуру эксплуатации” и “за достигнутые успехи”.  
Мастер, старший мастер, старший ремонтный мастер, замначальника – технорук котельного цеха, начальник ремонтного цеха… К середине восьмидесятых мой дед, Константин Николаевич Чернышев, остался один из старой гвардии энергетиков. Из тех, кто пришел на ТЭЦ в год ее рождения, слышал первый гудок. Причем первый гудок давал именно дедушка Костя.
Реабилитировали дедушку в 1964 году.
Статью о Константине Чернышеве читайте на сайте “ЗВ” http://norilsk-zv.ru/articles/ostalsya_v_norilske.html.
 
Просто герой
Нина Викторовна Грекова, как и ее родители, большую часть  жизни отработала в Кайерканском узле связи, сегодня она на заслуженном отдыхе. В библиотеку (Ленинский проспект, 20А) она принесла фотографию и рассказ о своем отце – Викторе Николаевиче  ГРЕКОВЕ.

– Вот уже более полувека мой отец, Виктор Николаевич Греков, живет в Норильске. Он герой Великой Отечественной войны, простой русский солдат. Виктор Николаевич и Мария Петровна, моя мама, стояли у истоков телефонизации Большого Норильска. Больше 70 лет на двоих проработали они связистами в Заполярье. Здесь родились их дети и внуки.
У Виктора Николаевича вся грудь в орденах и медалях, но главными для себя он считает медаль “За отвагу”, которую получил  еще в госпитале под Прагой, медаль “За освобождение Берлина”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” и медаль “За освобождение Праги”.
Папа в Норильск приехал по оргнабору в 1948 году. Свои подъемные, целую тысячу, отправил маме и сестренкам, сам остался со 100 рублями. Так бабушка на эти деньги козу купила и одежду девочкам. А его, как он сам рассказывал, государство одело, спецодежду выдали. Жили они поначалу в балке, а потом уже квартиру здесь, в Кайеркане, получили, так в Кайеркане папа и живет до сих пор.
В 1953 году объявили набор в связисты: мама и папа пошли работать в связь, участвовали в телефонизации всего  промрайона. Работать было очень трудно: то пурга, то морозы, дорог не было, от Норильска до Дудинки была лишь узкая колея, но справились и здесь, выстояли. Папу определили в линейно-кабельную службу. В любую погоду связисты тянули кабель, ставили распределительные щитки по всему городу и комбинату. Затем, когда в Кайеркане организовали узел связи, он перешел сюда работать, и жить мы сюда переехали. Мама работала телефонисткой, а потом возглавляла бригаду связисток в Кайеркане. У нас всегда дома был телефон, какое-то время назад он был большой редкостью, так к нам в любое время всякий мог зайти позвонить, никому отказа не было. Вот так на этом месте в коридоре с тех пор телефон  и висит.
Статью о Викторе Грекове читайте на сайте “ЗВ” http://norilsk-zv.ru/articles/shli_soldaty_v_boy_za_rodinu.html.
 
Реабилитирован и награжден
Андрей Косенков работает в “Норильском никеле” – машинистом электровоза в ШПУ№1 НШСТ Заполярной строительной компании. В специальный пункт приема, что в здании автовокзала Центрального района (улица Нансена, 177), он принес фотографию и рассказ о своем деде – Иване Максимовиче ПАРШУТКИНЕ.

– Непростая судьба – это про моего деда. В 18 лет он ушел в армию, было это в 1941 году зимой, а уже в июле оказался на передовой. Прошел немало, стал старшиной, отвечал за целую роту, сам потом говорил, что все солдаты были свои. Переживал за каждого. Так, по большому счету, в Норильлаг и попал. Дело было под Ригой. Сказать, что русского солдата здесь встречали недоброжелательно, это мягко, вели себя наши братья не по-братски. Жить было негде, есть нечего. На неопределенный срок рота деда и вовсе оказалась отрезанной от линии фронта. В итоге его ребята не просто голодали – практически умирали от голода. Вот и решился он присвоить свинью, увел одну из незнакомого подворья. Конечно, преступление, да. И получил он за него наказание, как говорится, по всей строгости – десять лет заполярного лагеря.
Пять лет, с 44-го по 49-й, дед сидел в Норильлаге – участвовал в строительстве домов на Севастопольской улице, тогда двухэтажных. Сначала рабочим был, потом бригадиром. Говорить об этом времени не любил, а когда приезжал спустя годы в Норильск, ходил по улице и плакал, повторял, что не всех удалось защитить…
После моего деда как специалиста со средним техническим образованием отправили в Дудинку на лесозавод порта. Здесь он работал мастером, прорабом, начальником участка, рейда. В итоге стал заместителем начальника завода по сплаву: заводил плоты из Енисея в Дудинку, принимал – отвечал за лес головой. Все лето на посту, буквально сутки напролет. А делать это было непросто – ведь плоты длиной в несколько километров, да и течение очень сильное. Отдохнуть удавалось только зимой, ни разу у него не было летнего отпуска. Зато как только он начинался, дедушка и бабушка торопились отправиться в путешествие, очень любили ездить в Одессу.
За годы работы в порту дедушку не раз отмечали – благодарности, грамоты, знаки отличия как от порта и компании, так и от Таймыра, края и страны. Особенно он гордился орденом Отечественной войны и медалью Жукова, которые ему вручили уже после того, как реабилитировали.
Статью об Иване Паршуткине читайте в следующих номерах “Заполярного вестника”.
 
Главный ориентир
Александр Сухов работает заместителем начальника ремонтно-эксплуатационного участка шахтостроительного специализированого управления механизации горных работ. Историю своих родителей, проработавших в “Норильском никеле” не один десяток лет, вместе с архивными снимками он разместил в социальной сети с хештегом #Норильскийникель80. Таким образом он стал участником акции “Первые лица”.

– Мой отец, Владимир Андреевич СУХОВ, в Норильск попал по распределению после окончания горного института в Москве. Приехал сюда в ноябре 1977-го. Устроился рабочим на рудник “Маяк”. Он работал на земле и под землей, жил работой, поэтому сумел продвинуться по карьерной лестнице – до должности главного инженера рудника. Потом перешел в шахтопроходческое управление №1. Я помню, как к нам домой приходили студенты, молодые горняки, папа помогал им разбираться с проектами. Некоторые из тех, кому он помогал, сейчас достигли успехов в работе и занимают ответственные должности на предприятиях Заполярного филиала.
Отец был строгим, но семью – маму, меня и старшую сестру – очень любил. К сожалению, отдавая работе всего себя, он прожил недолго, его не стало в 47 лет. Наравне с мамой это важнейший человек в моей жизни, главный мой ориентир. Я уверен, что силы и время, которые он вложил в свое любимое дело, много значили для компании. И мне хочется, чтобы люди помнили его.
Мама, Зинаида Федосеевна, приехала из Украины в феврале 1978-го по приглашению брата. Работала на стройке, потом стала горнорабочей на маркшейдерских работах, затем тоже устроилась в ШПУ-1. Отдала комбинату много лет. После ухода на пенсию уехала в подмосковные Люберцы, сейчас там живет. Я же остался в Норильске. У меня пока один знак отличия – звание “Лучший молодой рабочий”… Но у меня еще все впереди.
Статью о Владимире Сухове читайте в следующих номерах “Заполярного вестника”.
 
Для участия в акции “Первые лица” подайте работу до 10 ноября через специальные городские пункты. Они открыты в будние дни с 17.00 до 20.00, в выходные – с 12.00 до 18.00 по адресам:  ТЦ “Арена”, пл. Металлургов, 10; Дворец культуры, Ленинский пр., 9; Публичная библиотека, Ленинский пр., 20А; автовокзал Центрального района, ул. Нансена, 177, а также через группу “ВКонтакте” или другие соцсети с хештегом #Норильскийникель80 или #norilsknickel80.
Константин Николаевич ЧЕРНЫШЕВ
Виктор Николаевич ГРЕКОВ
Иван Максимович ПАРШУТКИН
Владимир Андреевич СУХОВ
0

Читайте также в этом номере:

Заряд медного (Екатерина БАРКОВА)
Оценка на уровне (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Социально лучший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктике посвящается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Карьерный интерес (Елена ПОПОВА)
Престижная профессия (Марина БУШУЕВА)
80 лет первая (Екатерина БАРКОВА)
С новой строки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остается ориентиром (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Светить всегда (Валентина ВАЧАЕВА)
Три плюс два (Валентина ВАЧАЕВА)
“Только вольнонаемные” (Василий КСИНТАРИС, бывший заместитель директора Норильского комбината по снабжению и транспорту, ставший впоследствии первым заместителем председателя Госснаба СССР)
Hi-tech в тундре (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск