Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Престижная профессия
ЮБИЛЕИ
29 октября 2015 года, 14:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В конце октября ТЭЦ-3, которая входит в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, отмечает свой 35-летний юбилей. Из них 33 года здесь трудится Сергей Владимирович ЛАПТЕВ, прошедший путь от дежурного электромонтера до заместителя главного инженера по промышленной безопасности и охране труда.
ТЭЦ-3 прежде всего решает стратегически важную задачу – обеспечивает электричеством Надеждинский металлургический завод и кислородную станцию. Работоспособность предприятия обеспечивают более трехсот сотрудников.
Основному оборудованию, как и самой ТЭЦ, в конце октября исполняется 35 лет. Это первые два блока и шестая турбина.
– Для такого оборудования это не возраст. Когда я учился, срок службы для трансформаторов и генераторов определялся в 50 лет. Сейчас правила ужесточили, и через 20 лет оборудование должно проходить экспертизу промышленной безопасности. Это проведение ультразвукового контроля, замер толщины, вырезки труб, электропорошковая дефектоскопия. И уже после экспертизы принимается решение, может ли оборудование функционировать дальше или нуждается в замене, – говорит Сергей Лаптев.
В этом году многое оборудование на ТЭЦ-3 было отремонтировано и заменено. Проведен капитальный ремонт третьей и второй турбин. Практически полностью заменили второй котел. Проведена кислотная промывка второго котла, сейчас наносится изоляция, и в начале ноября планируется запустить его в работу. Также на втором котле полностью заменены экраны и установлена новая система газоснабжения. На третьем котле была проведена диагностика. Также было продиагностировано более 30 сосудов и трубопроводов.
В целом идет модернизация всего производства. Раньше все было вручную: машинист котла открывал кран и зажигал горелку. Сейчас это механизировано. Если рабочий делает что-то неправильно, система блокируется. И это, конечно, большой плюс в работе энергетиков. Три котлоагрегата уже переведены на новые системы газоснабжения. Четвертая система ждет своего часа. И на следующий год ее установят на третьем блоке ТЭЦ-3.
– Хочу отметить, что за последние годы аварийность на ТЭЦ-3 упала в два раза. Об этом говорят документы. Если раньше случалось 10–14 происшествий (остановок, поломок оборудования, ошибок персонала) в год, то за 2014-й у нас было только шесть. А крупных аварий с остановкой теплосетей, тьфу-тьфу, у нас с 90-х годов не было, – говорит Лаптев.
Что касается электроснабжения, то ТЭЦ-3 обеспечивает электричеством в основном “старшего брата” – Надеждинский металлургический завод и кислородную станцию. Горячую воду поставляют также в Кайеркан.
– Я и сам живу в Кайеркане, и грязная горячая вода – это и моя печаль. Но это не вина ТЭЦ. От нас вода выходит чистейшая, что подтверждают результаты анализов, которые у нас берутся еженедельно. Но в этом году по улицам Строительной и Шахтерской меняли трубы. А новые трубы необходимо отмыть, чтобы грязь не шла в квартиры людей. Этого сделано не было. В итоге вся ржавчина пошла по трубам в Кайеркан. И к сожалению, эта история повторяется каждый год. Те трубы ТВГС, которые ремонтируем, мы моем в течение недели, и из них идет чистая вода.
С неба в энергетику
– То, что я пришел в энергетику, целиком мамина заслуга. Мы жили тогда в Донецкой области на Украине. По окончании восьми классов она отправила меня учиться в техникум. И там тех ребят, кто лучше всех сдал экзамен, определили в экспериментальную группу электроснабжения электрических станций и сетей. В 1974 году быть электриком было очень престижно, тем более техникум был на базе Зуевской ТЭЦ, построенной по утвержденному Владимиром Лениным плану электрификации Советского Союза, – рассказывает Сергей Владимирович.
Мама Сергея к электричеству не имела никакого отношения. Уроженка Иваново, она была потомственной ткачихой. В ткацком производстве трудился и отец – слесарем оборудования. Когда Сереже было три года, Лаптевы переехали из Иваново в Донецкую область. Там мама устроилась фрезеровщицей, а папа возглавил бригаду слесарей-сборщиков Зуевского электромеханического завода, который славился по всему СССР своими башенными кранами, автокранами, вогоноопрокидывателями, бетоносмесителями и другой техникой. И уже здесь, в Норильске, Сергей Лаптев с любовью и ностальгией смотрел на башенный кран Зуевского завода, который долгие годы работал на территории Надеждинского металлургического завода.
– В детстве мечтал быть летчиком. Сколько литературы было прочитано, сколько ночей не спал. Тянуло в небо. Но судьба распорядилась иначе. В техникуме понравилось возиться с механикой, я почувствовал, что открытия можно совершать и здесь, на земле, и искренне полюбил энергетику. Тем более у меня были очень хорошие преподаватели: по оборудованию, по релейной защите. Уже после, учась в Норильском индустриальном институте, пригодились те знания, что мне дали в техникуме.  
Сергей окончил техникум с отличием. Это давало право поступить без экзаменов в институт, но его призвали в армию. Два года отслужил в пограничных войсках в Азербайджане, под Баку. А после, так же как и родители, пошел трудиться на Зуевский электромеханический завод электрослесарем. А через девять месяцев женился.
– Мы с Евгенией знали друг друга с детства, наши родители приятельствовали. Но в подростковом возрасте ни о чем таком не думалось, а когда увидел ее через две недели после возвращения из армии, сразу понял, что эта девушка будет моей женой. Она жила в соседнем городе, и после свадьбы я переехал к ней. Чтобы не тратить много времени на дорогу до работы, перевелся на Харцызский трубный завод.
Там Лаптев отработал два года. За это время у него родился сын. И супруги решили, что пора начинать самостоятельную жизнь, независимо от родителей. Сергей написал письмо на Норильский комбинат и, получив вызов, 27 июля 1982 года прилетел в Норильск.
Норильская история
– Меня все предупреждали, что тут летом может идти снег и надо одеваться теплее. Но Крайний Север встретил меня сорокаградусной жарой и палящим солнцем. Пока проходил медкомиссию и ждал распределения, решил поездить по предприятиям, посмотреть, где как люди работают. На ТЭЦ-3 тогда заместителем начальника электрического цеха был Юрий Григорьевич Завгородний. Он очень строго спросил, кто я такой и что делаю на производстве. Я ему сказал, что по образованию техник-электрик и приехал в Норильск, чтобы работать по профессии. Он заинтересовался, протестировал меня, и с 4 августа я был принят на ТЭЦ-3 дежурным электромонтером. Меня, конечно, потом отругали, потому что я должен был дождаться распределения от отдела кадров, а не самостоятельно искать себе работу. Но дело было уже сделано.
Вскоре в Норильск прилетели супруга Лаптева с сыном. Через три года Сергей Владимирович был повышен до должности начальника смены электрического цеха. Параллельно поступил в Норильский индустриальный институт. А еще через пять лет стал начальником смены электростанции. И жизнь потекла своим чередом. Родился второй сын, Норильск стал родным. Евгения работала швеей-закройщицей. Супруг гордится, что у его жены золотые руки: “Может сшить все что угодно – от нижнего белья до норковой шубы”.
Сергей Лаптев положил и начало династии на ТЭЦ-3. Оба сына пошли по стопам отца и работают там дежурными электромонтерами. Старший, Евгений, после окончания курсов отработал два года дежурным электриком в оганерской больнице, а потом пришел на ТЭЦ-3. Женат, воспитывает сына, который в этом году пошел в шестой класс и уже интересуется профессией электрика.
Младший сын Лаптевых, Иван, перед армией окончил училище №105, отслужил в погранвойсках на Курильских островах и после пришел работать на ТЭЦ. Думает о получении высшего образования. А вот семью в свой 31 год создавать не торопится. Но, как говорит основатель династии, всему свое время.  
– На ТЭЦ работать интересно. Только кажется, что у нас каждый день все одно и то же. На самом деле я, хотя и работаю здесь 33 года, каждый день узнаю что-то новое. Приходит новое оборудование, все постепенно компьютеризируется. Да и любая возникающая по ходу проблема – это задача, которую необходимо решить максимально экологичным способом. Допустим, запарил сальник – решаешь, какие надо произвести действия, чтобы в кратчайшие сроки исправить неприятность. И чтобы при этом была соблюдена техника безопасности, чтобы никто не был травмирован.
К тому, чтобы оборудование работало максимально четко, да еще и давало экономию предприятию, Сергей Владимирович приложил не только руки, но и голову. Еще будучи монтером, Лаптев вместе с товарищем четыре раза подавал рацпредложения, которые касались освещения и автоматики на включение. Позднее был соавтором во многих рацпредложениях.
Внимательное отношение к каждому
– Начальник ЦЭХА ТАИ Александр Николаевич Корнеев и дежурный инженер станции Юрий Николаевич Власов работают здесь с самого основания.  Юрий Николаевич рассказывал, что в 1980 году все специалисты работали на пиковой котельной, потому что главный корпус еще не был построен. Строительство самой станции велось уже по ходу. А когда я только пришел на ТЭЦ-3, здесь работало два блока и только-только была смонтирована пятая турбина. На нулевой отметке ходили еще по земле, так как бетонные полы были не везде. Стены были такие, что только от ветра спасали, и зимой очень холодно было, – рассказывает Сергей Владимирович.
В 1985 году начали строить третий и четвертый блоки. Назначение Лаптева начальником смены электрического цеха было приурочено к пуску третьего блока. А четвертый блок Сергей Владимирович и вовсе считает своим детищем.
– Все в нем было собрано или моими руками, или под моим руководством, и в четвертом блоке отлично знаю, как и что работает. Единственное, чего мне не доверили, – это включение блока в сеть. Для энергетика это очень важный момент – дать жизнь детищу. Мой начальник Юрий Григорьевич Завгородний сказал: “У тебя еще много ярких событий будет. А у меня это может последнее включение в сеть”. Так оно, к сожалению, и случилось. Через три года он умер. А тогда это был такой праздничный и ответственный момент. Юрий Григорьевич повернул ключ, и генератор был включен в сеть. И в итоге этот блок оказался самым экономичным во всем Норильске.
Сейчас на ТЭЦ-3 работает 305 человек. Сто из них трудятся в самом большом котлотурбинном цехе. Порядка 60 человек – работники электрического цеха: эксплуатационный персонал, ремонтная бригада по двигателям и кабелям, ремонтная бригада по электрооборудованию и электротехническая лаборатория. Не менее важен химический цех. Чистота воды очень тщательно проверяется, и следят за этим представительницы слабого пола. Также есть участок подготовки производства и цех тепловой автоматики и измерения, самый компьютеризированный из цехов ТЭЦ. Для ремонтных работ в основном привлекаются подрядные организации, но есть и собственный небольшой цех централизованного ремонта.
– В прошлом году приезжал в Норильск второй директор ТЭЦ-3, а затем и директор норильской энергосистемы Сергей Георгиевич Брилев. К его приезду работники станции собрали все снимки, уцелевшие с тех времен. Есть фотографии, как забивались первые сваи, как строился нулевой цикл главного корпуса. И что меня удивило и очень понравилось, что Сергей Георгиевич помнит всех людей, которые тогда работали. И не только как зовут, но и каким был этот человек, что он полезного привнес на производство. И вот такое внимательное отношение к каждому сохраняется на ТЭЦ-3 по сей день. Коллектив у нас очень дружный. Все вместе отмечали 10, 15 и 20 лет. И точно так же хорошей дружной компанией отметим 35, – говорит Лаптев.
ТЭЦ-3 поставляет тепло и электричество на “Надежду” и в Кайеркан
Любую задачу необходимо решить самым экологичным способом
Постепенная компьютеризация ТЭЦ-3 – неотъемлемая часть прогресса
0

Читайте также в этом номере:

Заряд медного (Екатерина БАРКОВА)
Оценка на уровне (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Социально лучший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктике посвящается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Карьерный интерес (Елена ПОПОВА)
80 лет первая (Екатерина БАРКОВА)
С новой строки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остается ориентиром (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Светить всегда (Валентина ВАЧАЕВА)
Три плюс два (Валентина ВАЧАЕВА)
“Только вольнонаемные” (Василий КСИНТАРИС, бывший заместитель директора Норильского комбината по снабжению и транспорту, ставший впоследствии первым заместителем председателя Госснаба СССР)
Hi-tech в тундре (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск